2016-11-23T21:09:59+03:00
Комсомольская правда

Пять впечатляющих побед СКА

К победам СКА ведет твердая тренерская рукаК победам СКА ведет твердая тренерская рукаФото: Илья СМИРНОВ

Самая главная из них – квалифицированная работа тренерского штаба

Сегодня хоккеисты СКА встретятся в Хельсинки с местной командой «Йокерит». Соперник – достаточно сильный клуб, однако в этом сезоне он выступает не слишком удачно. Финские хоккеисты занимают седьмое место в конференции «Запад» и ведут борьбу за попадание в плей-офф.

Ну а петербургские армейцы эту задачу давно решили. Результаты СКА в нынешнем сезоне впечатляют. Достаточно сказать, что в семнадцати последних матчах наши земляки одержали шестнадцать побед.

И неудивительно, что некоторые болельщики и специалисты уже объявляют СКА будущим обладателем Кубка Гагарина. Мы же спешить с прогнозами не будем. Но назовем факторы, которые предопределяют победы нашей команды.

Высококвалифицированный тренер

Главный тренер Олег Знарок по праву считается одним из самых квалифицированных в России специалистов. Под его началом не обладающее звездным составом московское «Динамо» дважды завоевывало Кубок Гагарина, а сборная России через четыре месяца после провала на Олимпиаде в Сочи выиграла чемпионат мира.

При этом Знарок был знаком со многими игроками СКА еще до того, как стал наставником нашей команды: прежде он консультировал ее тренерский штаб.

Еще одно важное обстоятельство: со своим помощниками Олег Валерьевич работает уже на протяжении многих лет. И это позволяет тренерскому штабу СКА действовать очень слаженно.

Сильный состав

СКА обладает очень хорошим набором исполнителей. С блеском выступавшие в НХЛ Вячеслав Войнов, Павел Дацюк и Илья Ковальчук, защищавшие честь сборной России на Кубке мира Вадим Шипачев и Евгений Дадонов. Однако все эти мастера, кроме Дацюка, были в команде и в прошлом сезоне. Но не показывали тогда такой же яркой игры, какую демонстрируют сейчас.

Более того, по мнению известного спортивного журналиста Андрея Шестакова, накануне нынешнего чемпионата в СКА не произошло уж очень серьезного усиления состава. То есть, тренеры сумели убедить армейцев полностью выкладываться на тренировках, а также поставили командную игру.

Вратарская позиция

Долгое время в СКА существовала вратарская проблема. С приходом в команду в конце 2014 года Микко Коскинена ситуация улучшилась. Но у финского голкипера не было надежного дублера.

В сентябре Микко в составе сборной Финляндии отправился на Кубок мира, где, однако, не выходил на лед. Вернулся вратарь в команду не в лучшем состоянии. Но пока Коскинен отсутствовал, тренеры дали шанс проявить себя другому голкиперу – двадцатилетнему Игорю Шестеркину. И не ошиблись. В этом чемпионате Игорь отыграл на «ноль» уже восемь матчей, стал кандидатом в сборную России.

По сути, в СКА сейчас два равноценных вратаря. Тренерам предстоит непростой выбор: кому же доверить место в воротах, когда начнется Кубок Гагарина.

Психологическая обстановка в коллективе

В концовке недавнего матча с ЦСКА произошел такой эпизод. Получив шайбу от Шестеркина, Ковальчук направил ее в пустые ворота соперника. И сразу же Илья, звезда мирового уровня, подъехал к молодому вратарю, поздравил и поблагодарил его. Это еще одно свидетельство того, что в армейском коллективе сейчас хорошая психологическая обстановка. Хотя конкуренция за место в составе очень жесткая. Но тренеры принимают справедливые решения, поэтому в команде не возникают серьезные конфликты.

Поддержка трибун

Практически на каждом матче СКА в Ледовом дворце – аншлаг. Обстановка на трибунах и во всем дворце праздничная, болельщики бурно поддерживают свою команду, не оскорбляя ее соперников. И это помогает армейцам побеждать.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24