2016-11-23T16:47:48+03:00
Комсомольская правда

В Петербурге успешно применяется «лекарство» от сосулек

Новая технология спасает и крыши Васильевского островаНовая технология спасает и крыши Васильевского острова

Фонд капитального ремонта работает по технологии, которая не дает наледи вырастать на крышах

В Петербург «пришли» сосульки. Этому благоволит наша переменчивая погода - на улице то плюс, то минус. В итоге крыши обрастают наледью. Наиболее опасная обстановка сложилась в центральных районах: Адмиралтейском, Петроградском, Центральном, Василеостровском. Сосульки падают, причем часто на головы прохожих... Уже было зафиксировано несколько случаев.

Впрочем, у вечной проблемы есть решение. «Лекарство» от сосулек нашли в некоммерческой организации «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Технология называется «Холодный чердак». В 2016 году фонд применял ее почти на четырехстах крышах. Результат впечатляющий: отремонтированные кровли - чудо! - полностью свободны от сосулек.

«ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО»

Сначала необходимо разобраться, как на крышах образуется наледь. В большинстве домов в центре города трубопровод вынесен на чердак (так называемый верхний розлив). От труб, как бы хорошо их не изолировали, исходит тепло. Крыша нагревается, снег тает. Вода стекает к ледяному карнизу и замерзает... Вот вам и сосулька.

- Но только не с технологией «Холодный чердак», - говорит ведущий инженер отдела строительного контроля Фонда капитального ремонта Илья Чумичев. - Как известно, все гениальное просто. Таков и механизм работы применяемой нами инновации. Если раньше кровля прилегала к стенам, то теперь мы оставляем расстояние пять сантиметров (на профессиональном языке это называется коньковый продух. - Прим. автора). Получается, что под крышей циркулирует холодный воздух. Температура на чердаке остается неизменной, она отличается от уличной лишь на три-четыре градуса, поэтому снег не тает. Не вырастают и сосульки.

После снегопадов и потепления специалисты фонда приступили к мониторингу состояния кровель, капитально отремонтированных осенью 2016 года. Инженеры проинспектировали уже более ста крыш в разных районах Северной столицы. Ревизоры проверяли целостность покрытия, расстояние между швами, скаты. Объекты были в идеальном состоянии. Нарушений и дефектов на них не обнаружили. А главное - никаких сосулек!

- Метод, который мы активно используем, был разработан еще в 70-е годы, - рассказывает заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Вячеслав Мокичев. - На сегодняшний день это одна из технологий. Другие существующие более затратны. В этом уверены абсолютно все специалисты, которые имеют отношение к капитальному ремонту. Плюс данной инновации не только в том, что она эффективна в соотношении цена-качество, но и в том, что ее запатентовали четыре года назад. Подрядчики научились хорошо делать такие кровли, а управляющие компании - образцово их обслуживать.

МАКСИМАЛЬНАЯ ВЫГОДА

В Фонде капитального ремонта считают, что зарекомендовавшая себя инновация будет применяться и дальше. Крыша - один из наиболее важных объектов в многоквартирном доме. К ее ремонту нужно подходить со всей ответственностью.

- Благодаря качественному ремонту кровли у нас появляется возможность приступить к работе над фасадами, - продолжает Вячеслав Мокичев. - Получается, одно вытекает из другого. Напомню, что в 2017 году подготовка к чемпионату мира по футболу - 2018 вступит в активную фазу. Между тем фасады домов - это лицо города. Во время чемпионата его увидят сотни тысяч туристов! Мы должны быть наготове.

По словам заместителя генерального директора фонда, в 2016-м на капитальный ремонт планировалось израсходовать 9,5 миллиарда рублей. Все работы производятся строго в соответствии с графиком.

- Отмечу, что 6 миллиардов рублей - это городские субсидии. То есть большая часть! - обращает внимание Вячеслав Мокичев. - Практика, когда город субсидирует капитальный ремонт, есть всего в двух-трех субъектах России. Так что Петербург - передовой город.

Примечательно, что жители Северной столицы платят за капитальный ремонт относительно небольшие деньги, но выгоду имеют максимальную. Разговор идет не только об удобстве и комфорте. Речь и о капитализации жилого недвижимого имущества. Когда крыша дома не протекает, нет проблем с отоплением, а у фасада торжественный вид, то и стоимость квартиры значительно выше.

НА ЗАМЕТКУ

Список домов, включенных в программу капитального ремонта на ближайшие 25 лет, можно найти на сайте фонда (fkr-spb.ru). Там указаны не только сроки, но и виды работ, которые планируется выполнить.

КСТАТИ

5,7 миллиарда рублей жители Петербурга сдали на капитальный ремонт с ноября 2014 года.

НАША СПРАВКА

Как рассказали в некоммерческой организации «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», в 2016 году большая часть средств была направлена на реконструкцию лифтового оборудования (1,5 миллиарда рублей) и систем центрального отопления (1,2 миллиарда рублей). Замыкает «тройку лидеров» ремонт кровель. На их починку из городского бюджета выделили 950 миллионов рублей. С начала года Фонд капитального ремонта привел в порядок 488 крыш.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24