2016-11-24T12:35:57+03:00
Комсомольская правда

Поиск квартиры начинается с выбора застройщика

..

Эксперты рассказали об основных критериях, по которым покупатель жилья может определить надежную компанию и минимизировать свои риски.

Можно долго сравнивать жилые комплексы, подыскивать самые удобные планировки и низкие цены. Все это не будет иметь никакого смысла, если довериться недобросовестной строительной компании. Подходы к оценке надежности того или иного застройщика в условиях кризиса практически не изменились. Хотя некоторые нюансы все-таки добавились, и покупателю совсем не лишним будет знать о них.

1. Репутация и опыт работы

Анжелика Альшаева

Анжелика Альшаева

- Репутация застройщика должна стать для покупателя одним из ключевых моментов, которые необходимо учитывать при выборе жилья в новостройке, - считает управляющая компанией «КВС. Недвижимость» Анжелика Альшаева. - Она определяется наличием завершенных проектов, отсутствием рекламаций по качеству и соблюдением сроков строительства.

Большое значение имеет опыт работы организации. Например, девелопер Setl City (входит в Setl Group) работает в сфере недвижимости 22 года. За это время компания построила 114 жилых домов, а счастливыми владельцами квартир стали более сорока тысяч семей. Финскому концерну YIT более 100 лет, а в России компания работает уже 55 лет.

- Также покупателю стоит внимательно изучить историю строительства объектов, которые возводил выбранный им застройщик в предыдущие годы, - добавляет руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. - Соблюдала ли компания сроки передачи ключей, случались ли задержки. Необходимо иметь в виду, что сроки ввода в эксплуатацию могут быть перенесены на совершенно законном основании согласно изменениям к проектной декларации объекта и при этом никак не отразиться на сроках выдачи ключей дольщикам.

2. Поведение компании в кризис

Экономические кризисы становятся для застройщиков самой сложной проверкой на прочность. Если она пройдена, значит, компания устойчива, умеет работать и ей можно доверять.

Екатерина Гуртовая

Екатерина Гуртовая

- Компания «ЮИТ» всегда соблюдала и будет пунктуально соблюдать сроки завершения строительства своих объектов, - говорит директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая. - Так, в кризис 2008-2009 годов «ЮИТ» был одной из очень немногих организаций, которые продолжали активно строить свои объекты и сдавать их в предусмотренные сроки. Примечательно, что и в 2015-2016 годах мы точно по графику, как и планировалось, завершили строительство всех объектов в Петербурге и передали квартиры клиентам в сроки, предусмотренные договорами.

3. Работа по Федеральному закону

В первую очередь продажа квартир в соответствии с 214-ФЗ исключает возможность двойных продаж.

- Кроме того, работа по данному закону предполагает, что на строящийся объект, в котором компания реализует квартиры, имеется документация, прошедшая экспертизу, - добавляет Ольга Трошева.

4. Аккредитация объектов в банках и наличие ипотеки

Банковская аккредитация - это, по сути, гарантия надежности застройщика. Ведь перед тем как приступить к сотрудничеству, банк серьезно проверяет компанию.

- Учитывается все: финансовое состояние организации, профессиональная репутация, состояние дел на строительной площадке и другие аспекты, - говорит Анжелика Альшаева. - К примеру, наши проекты имеют аккредитацию более двадцати банков, в том числе по программе «Военная ипотека», они прошли аккредитацию агентства по ипотечному жилищному кредитованию и акционерного общества «Санкт-Петербургский центр доступного жилья». Это позволяет каждому нашему покупателю найти свой банк и подать заявку там, где условия предоставления кредита его удовлетворяют больше всего.

Чем больше банков аккредитовали объект для выдачи ипотеки, тем большее количество раз застройщик был проверен на надежность.

5. Открытость компании

При выборе новостройки покупателю необходимо обратить внимание на наличие проектной и разрешительной документации.

- Группа компаний «КВС» публикует эти сведения на официальном сайте, - напоминает Анжелика Альшаева. - Кроме того, на сайте нашей организации регулярно, дважды в месяц, обновляется информация о ходе строительства двух масштабных проектов во Всеволожском районе - микрорайонов «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино» - и жилого комплекса «Пушкарь» в Подмосковье.

По словам Екатерины Гуртовой, выбирая застройщика, следует ориентироваться на публичные, открытые компании, акции которых котируются на биржах, как у концерна «ЮИТ». Такие организаци могут достоверно показать свою финансовую ситуацию.

6. Ценовая политика

Это еще один признак, на который стоит обратить внимание при оценке застройщика.

Ольга Трошева

Ольга Трошева

- Если стоимость выбранного жилья заведомо ниже, чем цена квартир в соседних строящихся объектах от других компаний, то это может свидетельствовать о проблемах у застройщика, - предупреждает Ольга Трошева.

- Покупателей должны настораживать предлагаемые застройщиками «грандиозные» скидки, «распродажи» квартир и слишком уж щедрые акции, особенно в нынешних непростых экономических условиях, - соглашается с коллегой Екатерина Гуртовая. - Возможно, компания вынуждена идти на такие шаги, поскольку имеет проблемы с финансированием.

7. Структура собственности

Важно, чтобы застройщик имел прозрачную, четкую структуру собственности. Зачастую компании, называющие себя холдингами и считающиеся достаточно крупными на рынке, в действительности состоят из массы отдельных юридических лиц с «висящими» на них проектами. И может оказаться, что никто фактически не отвечает за эти юридические лица, на которые оформляются по отдельности все проекты.

- Поэтому необходимо, чтобы организация выступала как действительно единое целое, полностью отвечая за свои проекты и показывая свой финансовый портфель, - говорит Екатерина Гуртовая. - Например, компания «ЮИТ Санкт-Петербург» неизменно выступает на всех строящихся объектах в качестве заказчика, генерального инвестора и застройщика. Таким образом она полностью контролирует и отвечает за реализацию всех проектов, четко выполняя все свои обязательства перед клиентами.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24