2016-11-24T19:20:11+03:00
Комсомольская правда
24

В Ленобласти мать пятерых детей целый год покрывала жестокое убийство племянницы

Десять дней маленькая Настя ждала помощи врачей. И не дождалась.Десять дней маленькая Настя ждала помощи врачей. И не дождалась.Фото: Евгения ГУСЕВА

40-летняя Елена Викульева не вызвала «скорую» для умирающей девочки, чтобы спасти от тюрьмы сестру

В Тосненском районе Ленинградской области маленькую девочку неделю истязает родная мать. Потом еще неделю лечит народными средствами родная тетя. И в самом деле – не в «скорую» же звонить. Приедут из полиции, начнут допытываться…

А у ребенка – тяжелая черепно-мозговая травма. Переломы рук и ребер. Ушибы внутренних органов. Крайняя степень истощения. В последний момент тетка все-таки побежит с ребенком в больницу. Там девочка умрет.

«УПАЛА СО ШКАФА»

О пятилетней Насте Николаевой Петербург узнал год назад. 27 ноября девочку привезла в больницу Колпино родная тетя и, по совместительству, опекун Елена Викульева.

Личность 40-летней дамы не внушала никаких подозрений. Мать пятерых детей (Настя – шестая) из поселка Красный Бор Тосненского района – на хорошем счету у органов опеки.

Нет, конечно, врачи поинтересовались, каким образом Настюша умудрилась сломать оба предплечья и несколько ребер, получить тяжелую черепно-мозговую травму и сотрясение. И почему у нее вши.

Как того требует инструкции, из больницы в отдел полиции поступила телефонограмма. Уж очень было похоже на то, что девочку жестоко избили.

Началась проверка. Викульева переживала: недоглядели за девчонкой. Мол, ее старшая дочка, играя с Настенькой, подбросила ее в воздух, а поймать не успела. Старшей дочке – лет 15, на секундочку.

Потом показания изменились. Настя забралась тайком на шкаф и случайно оттуда упала. Прошла неделя, и Елена Владимировна двинула еще одну версию. Оказывается, Настенька выпала из окна второго этажа.

Дознаватели Викульеву внимательно слушали. Задавали наводящие вопросы. Параллельно побеседовали с ее благоверным супругом и старшими детишками.

Семья оказалась на редкость дружной: версию мамы-предводительницы подтверждали все. Точнее, версии – их же было несколько.

В начале декабря в отношении опекунши Викульевой все-таки завели уголовное дело по статье «оставление в опасности».

А 20 декабря Насти не стало. Она умерла, не приходя в сознание. Тайну своей гибели девчушка, казалось, унесла в могилу.

УДОЧЕРИЛА ПЛЕМЯННИЦУ

Долгие годы Елена Викульева пользовалась льготами, вниманием чиновников и всеобщим уважением. Еще бы! Шестеро мальчишек и девчонок – перед нами мать-героиня.

Викульева себя считала идеальной матроной. Органы опеки Тосненского района, видимо тоже: включили Елену в один из социальных проектов под названием «Путь к маме». Это когда малыша отдают в «транзитную» семью. То есть в семье Викульевой детки дожидались, когда их усыновят.

У Елены (на фото - слева) была репутация идеальной мамы. Фото: СОЦСЕТИ

У Елены (на фото - слева) была репутация идеальной мамы.Фото: СОЦСЕТИ

Елена Владимировна в какой-то момент даже стала лицом проекта. Дошло до того, что о ней написали в федеральной прессе.

Корреспондент, побывавший в четырехкомнатной квартире Елены, не мог не встретиться с нашей Настей. Девочка родилась в 2011 году, значит, на тот момент ей было три года.

Настю Викульевы забрали из жалости.

- Мать Насти – это сводная сестра Лены, ее зовут Мария. Образ жизни она вела разгульный - наркотики, алкоголь. Когда Насте не было еще и года, Лена ее забрала в свою семью и оформила опеку, - рассказала «КП» одна из родственниц Викульевой.

До прошлого октября Мария, как выяснила «КП», дочкой вообще не интересовалась. А тут вдруг объявилась: пустите с Настенькой погулять вокруг дома.

НАШЛИ ПОД ДВЕРЬЮ

Нет никаких сомнений: когда Мария с дочкой пропали, Викульева попыталась их найти. Вернуть Настю домой. Увы: 24-летняя Маша ушла в такой загул, что и с собаками не найдешь.

Можно было бы позвонить в полицию, но Елена этого почему-то не сделала. Боялась испортить репутацию идеальной матери? Викульева, в конце концов, за девочку отвечала головой – она ведь официальный опекун. Решили подождать.

И дождались. Спустя неделю избитого ребенка Викульевы нашли под дверью своей квартиры. Мария заботливо уложила дочку на коврик для ног и ушла.

Образцово-показательная семья была в шоке. Звонить в полицию уже поздно – их же первыми заподозрят в насилии. Что делать?

Девочку уложили в кровать и попытались вылечить самостоятельно. Горячий чай, аспирин, мазь от ушибов. Когда Насте стало совсем плохо, Лена все-таки засобиралась в больницу. С момента обнаружения девочки прошло… полторы недели!

МАТЬ ЗАДЕРЖАЛИ СПУСТЯ ГОД

О смерти Насти Николаевой журналисты давно уже перестали писать. Новостной повод подкинул Следственный Комитет. Накануне задержали биологическую мать девочки, ту самую Марию.

- Установлено, что в состоянии алкогольного опьянения 25-летняя женщина нанесла девочке множество ударов по голове и телу. Испугавшись, мать вернула ребенка опекуну и скрылась. Результатом противоправных действий женщины явилась смерть ребенка, - сообщили в Следственном Управлении СК по Ленинградской области.

С теми травмами, которые получила Настена, можно было выжить. Да, переломы. Да, сотрясение. Если бы кто-то из сестер вовремя позвонил в «скорую», малышку наверняка бы выходили.

Родственница Елены в разговоре с «КП» плачет. Она не знает, что произошло, и как Настя могла умереть в образцово-показательной семье.

А мы – знаем. Просто страх оказался сильнее любви.

P.S. В отношении Марии Николаевой в СК завели уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть». Ей грозит до 15 лет тюрьмы.

В отношении Елены Викульевой в прошлом году завели дело по статье «оставление в опасности». Но сделали это не в СК, а в полиции. Какая судьба ожидает Викульеву и ее детей, неясно. Связаться с Еленой нам пока не удалось.

ЗВОНОК В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

- Чтобы раскрыть это преступление, была проведена огромная работа. Версии у Викульевых менялись постоянно: то ребенок упал со шкафа, то шкаф упал на ребенка. Но характер травм говорил о том, что она все-таки была избита, - рассказали «КП» в Следственном Управлении СК по Ленобласти. – Мы не можем сейчас раскрывать все детали, но, поверьте, распутать историю было непросто. Николаева вину признает.

А Викульева так до конца и не созналась следствию, что виновата ее сестра. Если бы Елена позвонила в «скорую» сразу после обнаружения ребенка, ей бы не грозило уголовное преследование. Семья была на хорошем счету. Мы сами не понимаем, почему она так поступила.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24