2016-11-24T11:22:39+03:00
Комсомольская правда
1

Икона Божией Матери «Троеручица» поможет защититься от врагов

Один из списков "Троеручицы" хранится в Никольском морском соборе в Санкт-ПетербургеОдин из списков "Троеручицы" хранится в Никольском морском соборе в Санкт-Петербурге

«Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» продолжает исторический проект о почитаемых православных святынях города.

Каждый образ Божией матери по-своему уникальный. Сегодня мы расскажем об иконе Богоматери «Троеручице». Несложно догадаться, что Богородица изображена на ней с третьей рукой. Именно этой части образа приписывают чудотворность – еще одной рукой она помогает обращающимся к ней. Кроме того, икона способствует и покровительствует тем, кто занимается любым ремеслом – работой умелых рук.

В Петербурге образ «Троеручицы» появился сам. По преданию, его прибило к паперти во время наводнения в 1777 году. Икона была написана в начале XVIII века и украшена чеканной из серебра ризой с множеством драгоценностей.

Сегодня помолиться чтимому образу можно в Николо-Богоявленском соборе и в церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Летом этого года в Петербурге появился еще один список «Троеручицы». Сербская делегация передала икону в дар Александро-Невской лавре. День почитания священного образа - 11 и 25 июля.

Икона Божией Матери "Троеручица"

Икона Божией Матери "Троеручица"

ПОЧЕМУ У БОГОРОДИЦЫ ТРИ РУКИ

Существует история, которая объясняет происхождение третьей руки. По церковному преданию, иконография образа связана с жизнью преподобного Иоанна Дамаскина. Он был сирийцем и служил министром при дворе халифа.

В это время в Византии активно развивалось движение иконоборчества, тогда Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их византийскому императору Льву Исавру. Императора ужасно разозлила такая дерзость византийца, но он никак не мог на него повлиять или наказать, потому что преподобный жил в Сирии. Тогда Лев Исавр пошел на хитрость и написал якобы обращение от Иоанна Дамаскина, где тот предлагал помощь в свержении сирийского правителя и призывал напасть на Дамаск, а в то время между Византией и Сирией действовал мирный договор. Лжеписьмо и ответ на него хитрый император отправил халифу.

Наказание не заставило себя долго ждать. Дамаскина выгнали со двора, отрубили правую руку и повесили ее на городской площади.

Когда Иоанну вернули его кисть, он всю ночь провел в молитве перед иконой Божией Матери. Утром кисть чудесным образом приросла обратно. В благодарность за исцеление преподобный сделал руку из серебра и приложил к иконе. Именно поэтому на первообразе, который хранится на горе Афон, третья кисть серебряная.

Икону прозвали «Троеручицей», ее списки начали очень быстро распространяться. И вот, спустя какое-то время появились списки, на которых серебряная накладная рука стала изображаться как живая. А далее иконописцы обернули эту руку в богородичный мофорий. И этот вариант также распространился во множестве копий.

«ТРОЕРУЧИЦА» УПРАВЛЯЕТ ОБИТЕЛЬЮ

Характер у этого образа очень властный. Первообраз «Троеручицы» - икону Иоанна Дамаскина в XIII веке передали в дар Савве Сербскому. Во время турецкого нашествия на Сербию, икону решили спасать: привязали на спину к ослу и отправили в путь. Чудесным образом животное со священной ношей добралось до Афонского Хилендарского монастыря, где она сейчас и хранится.

Но более занятна история выбора наставника в этой обители. Через некоторое время после принесения образа, в монастыре умер игумен. Священнослужители долго не могли решить, кто займет его место. Дни проходили, а место наставника пустовало, как однажды утром на кресле игумена не обнаружили икону «Троеручицы». Образ отнесли на свое место, но на следующее утро он вернулся. Тогда ради интереса комнату, где хранилась икона, заперли на замок. Но ничего не помешало ей выбраться и занять почетное кресло.

После одному из монастырских затворников приснилось, что сама Божия матерь говорит ему, что теперь она будет управлять монастырем. С тех пор в афонском Хилендарском монастыре нет наставника, а для получения благословления затворники прикладываются к руке «Троеручицы»

О ЧЕМ ПРОСИТЬ СВЯТЫНЮ

Иконе Божией Матери «Троеручице» молятся:

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Именно образу «Троеручицы» молилась царская семья Романовых перед расстрелом в Ипатьевском доме.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24