2016-11-25T12:10:44+03:00
Комсомольская правда
15

Петербургский юрист решил запатентовать шутку Медведева про "русиано"

Виктор Пастернак решил испытать систему Роспатента Фото: из личного архиваВиктор Пастернак решил испытать систему Роспатента Фото: из личного архива

До этого он уже подал заявку на фразу "держитесь здесь"

КАФЕ "РУСИАНО"

Вообще-то пошутил про "американо", который нужно патриотично переименовать в "русиано" даже не Дмитрий Медведев. Он лишь пересказал забавный диалог с президентом Армении Сержом Саргсяном. Но забавное слово в считанные часы стало интернет-мемом.

Но блогеры люди такие - пошутили и забыли. А юрист из Петербурга Виктор Пастернак не забыл. Более того, подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака "Русиано". Причем сразу по нескольким классам товаров. Среди них не только собственно кофе, как можно было бы подумать. Есть и кухонная утварь, и кондитерские изделия, и места общепита.

- У меня есть клиенты, которые задавали мне вопрос о возможности запатентовать такой товарный знак, - рассказал" Комсомольской правде в Петербурге" Виктор Пастернак. - Но не хотели заниматься этим самостоятельно. Поэтому я подал заявку от своего имени, если потом кому-то нужно будет, у меня смогут ее выкупить. Нет - у меня есть несколько вариантов, как можно самому его использовать.

БРЕНД ПОД ВОПРОСОМ

Виктор честно признается: не уверен, что его заяку одобрят. Во-первых, есть риск того, что он не первый, кому пришла в голову такая идея.

- Поэтому и выбирается как можно больше классов товаров и услуг, - говорит юрист. - В разных сферах одинаковые названия имеют право на существование.

Во-вторых, заявку могут не одобрить, если слово имеет широкое распространение в обиходе. Это, как попытаться, запатентовать слово "дед Мороз" в классе новогодних товаров.

А вот тот факт, что ряд сетей общепита уже добавили "русиано" в меню, не имеет значения. Это говорит лишь о том, что в случае удачного патентования, они не должны будут выплачивать правообладателю бренда никаких денег.

ПАТЕНТНОЕ ИСПЫТАНИЕ

По регламенту процедура патентования может занять от года до полутора лет. Пастернак не исключает: к тому моменту о "русиано" большинству жителей нашей страны будут напоминать лишь мемы. Но, как человек, который занимается интеллектуальной собственностью, он всегда думает на несколько ходов вперед.

- Не исключаю, что название пригодится к Чемпионату мира по футболу - 2018 года, - говорит юрист.

Саму инициативу Виктор называет отчасти "экспериментальной" - хочет на ее основе исптытать, как работает система Роспатента, когда речь идет о каких-то новых фразах, которые получили широкое распространение, в том числе в Интернете. Между прочим, из схожих соображений он полгода назад подал патент на еще одно известное выражение "держитесь здесь", которое Дмитрий Медведев произнес во время визита в Крым. Среди сфер, где его можно было бы использовать, - транспорт, финансовые услуги и страхование.

Одобрят ли этот патент будет известно следующим летом.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24