2016-11-24T17:45:08+03:00
Комсомольская правда
152

Депутат Четырбок предложил сажать в тюрьму владельцев собак, нападающих на людей

Денис Четырбок считает, что владельцам собак нужно быть ответственнееДенис Четырбок считает, что владельцам собак нужно быть ответственнееФото: Александр ГЛУЗ

За несдержанного питомца можно будет угодить за решетку на восемь лет

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

Место Виталия Милонова в петербургском ЗакСе занял Денис Четырбок. Но если первый активно выступал за наказание для догхантеров, то второй решил заняться безответственными хозяевами собак.

Парламентарий предложил ввести уголовное наказание для тех, чьи питомцы кидаются на людей.

- В СМИ часто появляются сообщения о нападении животных. Причем, всегда эти собаки имеют хозяина, - рассказал «Комсомолке» Четырбок.

Одним из поводов для разработки законопроекта стал недавний случай в Выборгском районе, когда стая псов напала на семилетнюю девочку. Хозяйки просто отпустили своих питомцев гулять без присмотра и без намордника. У маленького ребенка может возникнуть сотни причин, чтобы подойти к милой на вид собачке. Не всегда дети осознают, чем может закончиться такое знакомство.

В тот раз девочка попала в больницу с рваными ранами уха и ног. А хозяек стаи отправили под домашний арест и завели дело по статье «Хулиганство». Но чаще всего подобные инциденты остаются практически безнаказанными.

- В подобных случаях собака расценивается как орудие преступления, и привлечь хозяина к ответственности очень сложно, - считает депутат.

Выходит, что мы вовсе не в ответе за тех, кого приручили.

СТРОГИЕ МЕРЫ ДЛЯ НЕРАДИВЫХ ХОЗЯЕВ

Чтобы заставить владельцев собак быть более ответственными, парламентарий подготовил несколько правок в Уголовный кодекс. В случае, если человек специально натравил своего питомца, его можно будет судить по статьям, связанным с умышленным причинением вреда здоровью. А это – до восьми лет лишения свободы.

- Если же хозяин не натравливал собаку, но она все равно покусала человека, в силу вступает статья 118 (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – прим. ред.), по которой предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей или арест на полгода, - говорит народный избранник.

Законопроект Четырбока в Комитете по законодательству петербургского ЗакСа рассмотрят уже завтра. После его должен одобрить непосредственно сам ЗакС. И только если его примут – то он отправится в Госдуму.

Кроме того, депутаты ЗакСа планируют обратиться к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие закона «Об ответственном обращении с животными». Он находится в нижней палате парламента с 2010 года. В документе говорится о вводе обязательной регистрации собак опасных парод и определении основных правил по содержанию и выгулу собак.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24