2016-11-24T19:35:16+03:00
Комсомольская правда
1

Сбербанк открыл в Петербурге первый офис для лиц с нарушениями слуха

В банке работают сурдопереводчики, чтобы помогать глухим людямВ банке работают сурдопереводчики, чтобы помогать глухим людямФото: Иван МАКЕЕВ

В ближайшем будущем количество таких офисов увеличится до десяти

ТИХИЕ ДИАЛОГИ

В Петербурге проживают 18 тысяч людей с нарушением слуха, еще три тысячи – в Ленобласти. И даже самые простые вещи, доступные здоровым людям, иногда становятся для них большой проблемой.

Получение банковских услуг не исключение. Раньше людям с нарушением слуха приходилось обращаться в общество глухих, чтобы решить свою проблему. В определенный день к человеку приставляли сурдопереводчика. Вся эта процедура отнимала много сил и времени. Но теперь можно с уверенностью заявить, что проблема осталась в прошлом.

- Сегодня мы делаем очередной и далеко не последний шаг, чтобы расширить спектр наших клиентов и расширить доступность к нашим услугам для всех, независимо от физических возможностей, - говорит Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного отделения Сбербанка.

Следующий шаг в развитии этой программы – организация видеосвязи с глухими клиентами, которые столкнулись с проблемами с банкоматами. Сбербанк и «Всероссийское общество глухих» заключили соглашение о сотрудничестве, так что все дальнейшие решения будут приниматься с учетом интересов обеих сторон.

- В год девяностолетия «Всероссийского общества глухих» Сбербанк сделал нам такой подарок. Это результат больших переговоров, и первый шаг уже увенчался успехом. Я уверен, в дальнейшем мы сделаем больше, чтобы улучшить жизнь наших граждан, - сказал Олег Дуркин, председатель «Всероссийского общества глухих».

СПЕЦИАЛИСТЫ УЖЕ ЕСТЬ

Когда объявили о поиске сотрудников со знанием языка жестов, откликнулись десятки человек. Первым работником в этой программе стала Асият Атаева, которая работает в Сбербанке три года.

У Асият выбора не было. Когда родная сестра потеряла слух, ей пришлось выучить язык жестов. Когда глухие люди потеряли право подписи без квалифицированного сурдопереводчика, пришлось получить корочку.

- Мы еще два года назад поняли, что нужно организовать отделение для работы с глухими. И сейчас, когда начался набор по участию в проекте «Особенный банк», я сразу ответила и стала первой, – рассказывает Асият Атаева, первый специалист Северо-Западного банка Сбербанка по работе с особенными клиентами с нарушениями слуха.

Раньше Асият работала в отделении на ул. Бабушкиной. Ее владение языком жестов нигде не афишировалось, но глухие люди просто знали и шли к ней. И таких историй - множество: у кого-то глухой ребенок, у кого-то муж или жена, кому-то приходится общаться на языке жестов с родителями. Представители банка уверены, проблем с набором специалистов не будет.

АДРЕС ВЫБРАН НЕ СЛУЧАЙНО

Проект по адаптации банковских продуктов и сервисов для людей с особыми потребностями «Особенный банк» стартовал в Сбербанке в этом году. И организация обслуживания лиц с нарушениями слуха – только очередной шаг в ходе проекта. Но каждый такой шаг должен быть сделан с чутким вниманием к жизни и потребностям людей с ограниченными возможностями.

Месторасположение первого офиса выбрали в соответствии с этим принципом - по совету петербургского отделения Всероссийского общества глухих. Ориентировались на плотность проживания людей с нарушением слуха. Помимо отделения Сбербанка на Ленинском проспекте также находится фонд социального страхования, так что инвалиды со всего города приезжают сюда, чтобы оформить лечение в санатории, получить помощь сурдопереводчика или средства реабилитации.

КСТАТИ

В ближайшее время Сбербанк организует работу специалистов, владеющих языком жестов, еще в девяти отделениях в Санкт-Петербурге. Они будут располагаться в Выборгском, Василеостровском, Калининском, Красносельском и Приморском районах города.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24