2016-11-24T20:39:42+03:00
Комсомольская правда
3

Петербург занял 30 место в рейтинге самых пьющих регионов России

Пить или не пить - вот в чем вопросПить или не пить - вот в чем вопросФото: Евгения ГУСЕВА

Жители Северной столицы выпивают в меру

В Петербурге - не пить, а в меру употреблять. Экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ составил рейтинг самых трезвых и самых пьющих регионов России. Основным критерием стал объем продаж алкогольной продукции в субъектах Федерации - водки, пива, коньяка, медовухи, ликеров, вин...

Рейтинг возглавила Чеченская Республика - там пьют меньше всего. На втором месте - Ингушетия. Тройку лидеров замыкает Дагестан.

Наиболее “синими” регионами стали Магаданская область (85 место), Чукотский автономный округ и Республика Коми.

Наш город оказался в первой половине “турнирной” таблицы. Петербург занял 30 место. Чуть меньше пьют в Крыму, чуть больше - в Томской области.

Наши соседи расположились в середине списка. Например, Ленинградская область на 36 месте. “Отличилась” разве что Карелия. Она на 80 месте... Плохая компания!

- Думаю, 30 место - справедливый результат. Горожане пьют, но в меру, - поделился мнением с “Комсомолкой” заместитель главного врача СПб ГУЗ “Городская наркологическая больница” Виктор Григорьев. - Более важен другой рейтинг - по количеству “алкогольных болезней”, например, белой горячке или синдрому алкогольной зависимости. Заболеваемость в Северной столице в несколько раз ниже, чем по всей России!

По словам Виктора Григорьева, необходимо учитывать не только объем продаж, но и качество алкогольной продукции. Именно от него во многом зависит уровень заболеваемости и смертности.

- В 90 годы Петербург был “впереди” планеты всей, когда паленую водку и бормотуху разливали на каждом углу, - отметил врач-нарколог. - Но положение круто изменилось. Полиции удалось закрыть почти все точки! Увы, с наркоманией дела у нас обстоят гораздо хуже. Смертельных отравлений от употребления “дури” в городе на Неве становится только больше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что правительство России планирует запретить индивидуальным предпринимателям торговать пивом в розницу (с 1 июля 2017 года). Впрочем, сегодня в Министерстве финансов опровергли возникшие слухи. Подобный законопроект не разрабатывается, сообщили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве пьют на 30% больше, чем в Ростове, и на 40% меньше, чем в Магадане

Страсть русского народа к возлияниям - это больше, чем привычка. Можно сказать, национальная идея. Специалисты федерального проекта "Трезвая Россия" решили (раз уж понять не получается) измерить аршином общим трезвость разных регионов. Вот что получилось... (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24