2016-11-24T20:39:42+03:00

Петербург занял 30 место в рейтинге самых пьющих регионов России

Жители Северной столицы выпивают в меру
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пить или не пить - вот в чем вопросПить или не пить - вот в чем вопросФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В Петербурге - не пить, а в меру употреблять. Экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ составил рейтинг самых трезвых и самых пьющих регионов России. Основным критерием стал объем продаж алкогольной продукции в субъектах Федерации - водки, пива, коньяка, медовухи, ликеров, вин...

Рейтинг возглавила Чеченская Республика - там пьют меньше всего. На втором месте - Ингушетия. Тройку лидеров замыкает Дагестан.

Наиболее “синими” регионами стали Магаданская область (85 место), Чукотский автономный округ и Республика Коми.

Наш город оказался в первой половине “турнирной” таблицы. Петербург занял 30 место. Чуть меньше пьют в Крыму, чуть больше - в Томской области.

Наши соседи расположились в середине списка. Например, Ленинградская область на 36 месте. “Отличилась” разве что Карелия. Она на 80 месте... Плохая компания!

- Думаю, 30 место - справедливый результат. Горожане пьют, но в меру, - поделился мнением с “Комсомолкой” заместитель главного врача СПб ГУЗ “Городская наркологическая больница” Виктор Григорьев. - Более важен другой рейтинг - по количеству “алкогольных болезней”, например, белой горячке или синдрому алкогольной зависимости. Заболеваемость в Северной столице в несколько раз ниже, чем по всей России!

По словам Виктора Григорьева, необходимо учитывать не только объем продаж, но и качество алкогольной продукции. Именно от него во многом зависит уровень заболеваемости и смертности.

- В 90 годы Петербург был “впереди” планеты всей, когда паленую водку и бормотуху разливали на каждом углу, - отметил врач-нарколог. - Но положение круто изменилось. Полиции удалось закрыть почти все точки! Увы, с наркоманией дела у нас обстоят гораздо хуже. Смертельных отравлений от употребления “дури” в городе на Неве становится только больше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что правительство России планирует запретить индивидуальным предпринимателям торговать пивом в розницу (с 1 июля 2017 года). Впрочем, сегодня в Министерстве финансов опровергли возникшие слухи. Подобный законопроект не разрабатывается, сообщили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве пьют на 30% больше, чем в Ростове, и на 40% меньше, чем в Магадане

Страсть русского народа к возлияниям - это больше, чем привычка. Можно сказать, национальная идея. Специалисты федерального проекта "Трезвая Россия" решили (раз уж понять не получается) измерить аршином общим трезвость разных регионов. Вот что получилось... (подробности).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также