2016-11-25T14:25:08+03:00
Комсомольская правда

Тарифы на ЖКХ в Ленобласти ниже инфляции

Председатель комитета по тарифам Ленобласти Артур Кийски: «Тарифы вырастут незначительно, но и субсидии никто не отменял».Председатель комитета по тарифам Ленобласти Артур Кийски: «Тарифы вырастут незначительно, но и субсидии никто не отменял».

В следующем году цены на «коммуналку» в регионе вырастут на 3,8 процента.

На днях правительство России утвердило рост тарифов на коммунальные услуги на 2017 год. Жителей многих регионов озвученные цифры не обрадовали. Больше всего будут платить москвичи - в столице «коммуналка» подорожает на 7 процентов. Немногим меньше придется выкладывать за ЖКХ петербуржцам: для них плата вырастет на 6 процентов.

Рост тарифов для населения Ленобласти в наступающем году установлен на уровне 3,8 процента. Это вдвое ниже, чем в Петербурге и Москве, и меньше, чем в среднем по стране.

Жители региона заметят изменения в квитанциях только после 1 июля 2017-го. В денежном эквиваленте семья из трех человек, живущая в средней по площади «двушке», доплатит коммунальщикам около 220 рублей.

- Индекс роста тарифов на услуги ЖКХ, установленный в Ленинградской области, ниже инфляции, которую прогнозируют на следующий год. Кроме того, он не превышает прогнозируемого роста доходов населения, - комментирует председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти Артур Кийски. - Тем не менее семьям, у которых «коммуналка» в списке расходов превышает 22 процента, предполагается выплата субсидий.

Много лет тарифы в Ленинградской области росли темпами, не опережающими инфляцию. В связи с этим на бюджет региона легла нагрузка по выплате энергетикам межтарифной разницы. Это разница между реальным тарифом на коммунальные услуги и платой населения. Сегодня сумма, выделяемая на эти нужды, составляет рекордные 4 миллиарда рублей.

Чтобы избежать дальнейшего роста межтарифной разницы, правительство области предложило провести единовременное повышение платы населения в 63 из 220 муниципальных образований, где тариф на коммунальные услуги был ниже среднего. Жители поселков и городов, вошедших в список, сейчас платят лишь 50-60 процентов от экономически обоснованных тарифов на отопление, воду и канализацию. Для них плата может вырасти на 15 процентов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24