2016-11-29T12:08:15+03:00
Комсомольская правда
18

В Петербурге мужчина выжил после двух выстрелов из арбалета в сердце

В один из тяжелых дней хобби превратилось в орудие убийстваВ один из тяжелых дней хобби превратилось в орудие убийстваФото: Михаил ФРОЛОВ

Медики говорят - это чудо, после таких травм человек умирает через две минуты

Необычного пациента в Елизаветинскую больницу Петербурга привезли накануне выходных. Из сердца мужчины торчали две арбалетные стрелы, но он был жив, и даже в сознании.

- После первого выстрела я понял, что не умер, тогда выстрелил в себя еще раз… - прошептал он врачам.

Подоспевшие родственники рассказали, что 53-летний инженер Сергей Иванов (по их просьбе имя и фамилия изменены) уже давно жил один, страдал от депрессии, не раз проходил лечение. Когда сутки родные не смогли до него дозвониться, примчались домой и застали жуткую картину: Сергей лежит на полу, в сердце две стрелы, а рядом арбалет - его мужчина купил пару лет назад для хобби. Судя по всему, он решил покончить с собой, натянул тетиву и выстрелил. 40-сантиметровая стрела пронзила сердце, войдя в него на 6 сантиметров! Когда мужчина понял, что не умер, повторил попытку: вторая стрела застряла в паре сантиметрах от первой. Больше пошевелиться он не мог, и почти сутки провел в таком положении.

- Мы сделали компьютерную томограмму, у пострадавшего было два проникающих сквозных ранения, стрелы повредили левый и правый отделы сердца, задели аорту, - рассказала специалист по связям с общественностью Елизаветинской больницы Татьяна Черкащенко.

Требовалась срочная операция. За нее взялись лучшие хирурги кардиоцентра имени Алмазова. Сначала мужчину подключили к аппарату искусственного кровообращения, потом врачи вскрыли грудную клетку и вынули сердце. «Обстрелянный» орган освободили от стрел, а потом вернули обратно. Открытые раны зашили сердечной мышечной тканью - она восстанавливается, поэтому ее донором стал сам мужчина.

Примерно такие стрелы угодили в сердце пострадавшего петербуржца Фото: Михаил ФРОЛОВ

Примерно такие стрелы угодили в сердце пострадавшего петербуржцаФото: Михаил ФРОЛОВ

Операция длилалсь около четырех часов. Сейчас стрелок приходит в себя, его жизни ничего не угрожает. Но сколько уйдет времени на восстановление, врачи пока сказать не берутся. Ведь по всем законам анатомии от таких ран сердце должно было остановиться почти сразу!

- Как правило, любое проникающее ранение в сердце влечет за собой летальный исход, - говорит главный кардиолог кардиохирургического отделения детской городской больницы № 1 Санкт-Петербург Андрей Цытко. - Человек погибает в течение одной-двух минут: кровь попадает за пределы миокарда (это одна из частей сердца), орган сдавливается и в один момент перестает работать. Мужчине просто повезло, потому что стрелы, по-видимому, так аккуратно проникли в сердце, что отверстия остались герметичны. Но это почти невозможно!

- Меня тут шокировало другое: как он умудрился выстрелить во второй раз, когда в его сердце уже сидела одна стрела?! - недоумевает гендиректор Клуба Лучно-Арбалетного Дела Иван Панков. - Он должен был встать, упереться ногой в стремя, а потом натянуть арбалет. Между прочим, сила его натяжения - 43 килограмма... Не обычный человек, а какой-то Росомаха!

Способен ли был на такое 53-летний инженер, как раз и предстоит выяснить следователям. Хотя версия самоубийства и выглядит правдоподобно, в СК не исключают, что не сам мужчина, а кто-то другой мог стрелять. Сейчас они проводят проверку.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24