2016-11-28T17:54:22+03:00
Комсомольская правда

На 91-м году ушел из жизни гроссмейстер Марк Тайманов

"Жизнь каждого человека - шахматная доска. Черно-белая. Или бело-черная. Кому как повезет", - говорил Марк Тайманов."Жизнь каждого человека - шахматная доска. Черно-белая. Или бело-черная. Кому как повезет", - говорил Марк Тайманов.Фото: Тимур ХАНОВ

Одно из последних интервью российский шахматист дал "Комсомольской правде" [фото]

В понедельник рано утром 28 ноября, ушел из жизни великий российский шахматист, гроссмейстер международного уровня Марк Тайманов. Он умер тихо - в больнице, где находился последние полтора месяца на лечении.

По праву можно сказать, что ушла легенда. В истории Ленинграда и Петербурга Марк Евгеньевич играл огромную роль. После него осталась школа, названная в его честь.

В феврале этого года журналист "Комсомолки" встречался с чемпионом. И повод был тогда приятный - 7-го числа Марку Евгеньевичу исполнилось 90 лет. Мы вспоминаем как это было:

ЛЮБОВЬ КАК ДОКТРИНА

- Марк Евгеньевич, где будете справлять юбилей?

- В моей шахматной школе на Большой Пушкарской. Придут родственники, друзья. Каких-то особых планов у меня нет.

- Вашим прекрасным детям, Диме и Маше, нет еще и двенадцати. Как вы находите с ними общий язык?

- Бывает трудно. Но общение с ними - всегда радость для меня. Я стараюсь их понять. Хотя во многом они разбираются лучше меня. С компьютером они на «ты», а я - на «вы». Такое сейчас поколение.

- У вас есть универсальная воспитательная доктрина? Желательно в одной фразе.

- Есть. Даже в одном слове. Это любовь. Знаете, дети - моя отдушина. Бог и моя жена Надя подарили мне близняшек, и я им бесконечно благодарен за это.

- Вы хотите, чтобы Дима с Машей пошли по вашим стопам?

Вы имеете ввиду шахматы и музыку?.. Сложно сказать. Увы, шахматы и музыка, которым я посвятил всю свою жизнь, утратили былую привлекательность. Они стали другими, потеряли социальную значимость.

- Вам не нравится современная музыка?

- Это горькая тема. Таланты на Руси не пропадают. Достойные композиторы и исполнители у нас есть. Но беда в том, что молодежь не интересуется ими! Если раньше молодые люди ходили в основном на концерты в филармонию, то теперь - на какие-нибудь рок или рэп-представления. Интерес к классике угас. Мне от этого грустно... Но давайте вернемся к моим детям. В любом случае свою будущую профессию они выберут сами. «Родительский нажим» не наш метод.

ОТ МАМЫ - МУЗЫКА, ОТ ПАПЫ - ШАХМАТЫ

- Как вы выбрали свою будущую профессию? Вернее, две будущих профессии.

- Моя мама любила музыку, а папа - шахматы. Мама хотела, чтобы я стал музыкантом, а папа - шахматистом. Так и выбрал. Сначала была музыка, я играл на рояле. В 1936 году исполнил главную роль мальчика-скрипача в фильме «Концерт Бетховена». Наутро после премьеры я проснулся знаменитым. Стал «киностаром». Как звезду, меня позвали на открытие замечательного Ленинградского дворца пионеров в феврале 1937 года. Директор заведения Натан Штейнварг спросил меня: «Марк, а чем бы ты хотел у нас заниматься?». «Шахматами» - подсказал мне мой внутренний голос, и я его послушал.

Любопытная деталь. В день открытия во всех залах Дворца пионеров было празднично, шумно и весело. Музыка, танцы, смех... Лишь один кабинет манил к себе таинственной глубиной и спокойствием. Это была шахматная секция. Думаю, на мой выбор повлиял и этот чудный фактор.

- Правда, что вашу первую командировку на международный турнир лично подписывал товарищ Сталин?

- Да, это был выезд на студенческий чемпионат мира в Англии.

- И каков был результат?

- Ну, раз командировку подписывал сам Иосиф Виссарионович, то особого выбора у нас и не было. Мы, естественно, победили.

«ЧЕ ГЕВАРУ И ШОСТАКОВИЧА ОБЪЕДИНЯЛА ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ...»

- Вы часто вспоминаете матч против Бобби Фишера?..

- Часто (в 1971 году Марк Тайманов уступил будущему чемпиону мира Роберту Фишеру со счетом 0:6 - для советского шахматного руководства это была катастрофа, - прим. авт.). Это драма всей моей шахматной жизни, чего уж тут говорить, но, пожалуй, и главное событие. Могу краснеть за результат, но не за характер борьбы. Она была упорной, и сам Фишер считал, что к шестой партии счет должен был быть 3,5:2,5.

- На ваш взгляд, Роберт Фишер - гений?

Безусловно! Он - гений. Со всеми вытекающими отсюда последствиями… Странностей у него было через край. Когда он знакомился с девушками, то первым делом осведомлялся: «А вы играете в шахматы?»...

- Вы дружили со многими выдающимися личностями - Дмитрием Шостаковичем, Мстиславом Ростроповичем, Эрнесто Че Гевара... Разговаривали с Уинстоном Черчиллем. Кого из них вы считаете самым интересным?

- Слету могу назвать Шостаковича и Че Гевару. Это два человека совершенно разных судеб, творческих и политических взглядов. При этом они были похожи. Как-то мы пили чай у Шостаковича на кухне, и он мне пожаловался: «Вы знаете, Марк, я депутат Верховного Совета, и у меня есть приемные дни. Это самые тяжелые дни в моей жизни. Ко мне приходят люди, которым действительно требуется помощь. Но многим я помочь не могу... У меня душа и сердце болят…». Че говорил почти то же самое: «Я министр. Секретарь компартии. Но это не мое... Здесь я сделал все, что мог. Мое место там, на баррикадах. Я должен помогать людям бороться за независимость, счастье, достоинство».

Шостаковича и Че Гевару объединяло самое благородное качество - глобальная любовь к людям.

- С Че Геварой вы играли в шахматы. Кто чаще побеждал?

- У нас были интересные партии - Че был довольно сильным любителем. Играть с ним нужно было серьезно.

Че Гевара любил шахматы и проводил международные турниры. Марк Тайманов часто приезжал на них к своему другу. ФОТО: из личного архива М.Тайманова

Че Гевара любил шахматы и проводил международные турниры. Марк Тайманов часто приезжал на них к своему другу. ФОТО: из личного архива М.Тайманова

- Как вы справлялись со стрессом после тяжелых поражений? Поделитесь рецептом.

- Мне было проще, чем моим коллегам и соперникам. У меня была музыка. Занятие ею доставляло огромное удовольствие. Тем более у меня было признание. Фортепьянный дуэт Любови Брук и Марка Тайманова (Любовь Брук - первая жена гроссмейстера, - Авт.) в конце прошлого века компании «Стенвей» и «Филипс» включили в серию «Великие пианисты двадцатого столетия». Не знаю, как я туда попал, но моя фамилия встала в один ряд с такими грандами как Рахманинов и Рубинштейн.

Страсть и дело всей жизни Марка Тайманова не только шахматы, но и музыка. ФОТО: из личного архива Марка Тайманова

Страсть и дело всей жизни Марка Тайманова не только шахматы, но и музыка. ФОТО: из личного архива Марка Тайманова

ШАХМАТИСТКИ РАСЦВЕЛИ И ПОХОРОШЕЛИ

- Есть ли что-то общее между шахматами и музыкой?

- Это замечательное сочетание! Игра в шахматы и игра на рояле - творческие процессы. Четкий план и стратегия выстраиваются не только в шахматной партии, но в любом музыкальном произведении. Причем и там и там не исключена импровизация. А шахматы - это, по сути, борьба личностей. Характеров, интеллектов, мировоззрений. Зачастую на шахматной доске кипят шекспировские страсти. Вспомните поединки между Каспаровым и Карповым - это же столкновение двух разных миров!

- Как вы относитесь к женским шахматам? В одном из интервью вы сказали, что в «женских шахматах смотреть… не на кого». Ситуация изменилась, шахматистки похорошели?

- О-о-о... Не то слово! Сейчас цветник просто (смеется). Молодые, красивые, талантливые. Не то, что в тридцатые годы прошлого века, когда была одна Вера Менчик... Сейчас шахматистки не только красивые, но и умные. Молодцы!

- Как проходит день у легендарного гроссмейстера и выдающегося музыканта?

- Забот хватает. Утром отвожу Машеньку с Димочкой в школу, потом жене помогаю. На Наде куча дел! Во-первых, она директор шахматной школы моего имени, плюс мы вместе с супругой руководим нашим шахматным фондом. Детям много внимания уделяем. Димочка вот на рояле стал заниматься… Я ему помогаю. Наш день загружен по максимуму, раньше часу ночи мы спать не ложимся.

- Почти все журналисты спрашивают у вас, что для вас все-таки главное - шахматы или музыка? Вы всегда говорите, что никак не можете определиться. Задам тот же вопрос. Сделаете ли сенсационное заявление для «Комсомолки»?

- Вы знаете, сделаю. Теперь я определился – 90 лет все-таки... Самое главное в моей жизни - это... мои дети. Их у меня трое. И первенцу Игорю уже около семидесяти, он профессор Петербургской консерватории.

НА ЗАМЕТКУ

Марк Евгеньевич Тайманов родился 7 февраля 1926 года. В 1952 году он стал международным гроссмейстером. Чемпион СССР, многократный чемпион Ленинграда.

В 1971 году сразился с одним из лучших шахматистов мира - Робертом «Бобби» Фишером. Проиграл 0:6.

После поражения от Фишера на Тайманова начались гонения в СССР. Когда герой нашей публикации возвращался на родину, таможенник нашел у него книгу Александра Солженицына «В круге первом», и одним поводом для репрессий стало больше. Тайманову запретили выезжать за границу, лишили государственной стипендии.

«Реабилитировали» только в 1991 году.

В 2014 году в Петроградском районе Петербурга открылась шахматная школа Марка Евгеньевича. Тут мы с ним и встретились. Шахматные классы оформлены в единой цветовой гамме - черно-белой. В холле рояль «Бехштейн». Молодым ученикам музыкальный инструмент напоминает, что шахматы - это тоже творчество и искусство.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24