2016-11-28T17:56:15+03:00
Комсомольская правда

Жить с ВИЧ и не бояться

Благодаря современному лечению жизнь пациентов мало отличается от жизни обычных людей.
Последние три года зарожаемость вирусом в Ленобласти падаетПоследние три года зарожаемость вирусом в Ленобласти падаетФото: Анастасия ОСИПОВА

Не так давно министр здравоохранения Вероника Скворцова озвучила список регионов, где зафиксировали критический уровень распространения ВИЧ. На первом месте оказалась Свердловская область. Кроме того, в перечне Иркутская, Кемеровская, Оренбургская области, а также Тюменская, Челябинская, Новосибирская и Ханты-Мансийский автономный округ. Попал в черный список и 47-й регион.

Мы обратились за комментарием в комитет по здравоохранению Ленинградской области.

- Действительно, распространенность ВИЧ-инфекции из расчета на сто тысяч человек за последние три года увеличилась на шестнадцать процентов, - сообщили специалисты комитета. - Это связано с тем, что пациенты, которые получают современное лечение, долгое время чувствуют себя практически здоровыми, продолжительность их жизни мало отличается от продолжительности жизни остального населения.

- Люди, получающие терапию, действительно чувствуют себя так же, как и здоровые, - комментирует психолог-консультант по вопросам ВИЧ Бессарион Гвилава. - У них повышается уровень иммунных клеток, блокируется развитие вируса. При этом новые клетки не поражаются вирусом.

Кроме того, в наши дни все чаще обнаруживают вирус на ранних стадиях.

- Активизация мероприятий по диагностике ВИЧ-инфекции в Ленобласти позволила увеличить показатели выявляемости у больных, - подчеркивают в комитете по здравоохранению.

Важно отметить и другую статистику: заражаемость вирусом в 47-м регионе за те же три года уменьшилась на четыре процента.

- На борьбу с ВИЧ направлен очень широкий спектр мероприятий, - подчеркивают в комитете по здравоохранению. - Это информационная кампания, обеспечение санитарных правил и требований в медицинских организациях, обследование групп риска, обследование и лечение больных и так далее. Для справки: пациенты с ВИЧ-инфекцией получают лечение бесплатно. Стоимость лекарственных препаратов для больных из Ленинградской области в 2016 году превышает 312 миллионов рублей, это на семь процентов больше, чем в прошлом году.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также