2016-11-28T17:56:15+03:00
Комсомольская правда

Жить с ВИЧ и не бояться

Последние три года зарожаемость вирусом в Ленобласти падаетПоследние три года зарожаемость вирусом в Ленобласти падаетФото: Анастасия ОСИПОВА

Благодаря современному лечению жизнь пациентов мало отличается от жизни обычных людей.

Не так давно министр здравоохранения Вероника Скворцова озвучила список регионов, где зафиксировали критический уровень распространения ВИЧ. На первом месте оказалась Свердловская область. Кроме того, в перечне Иркутская, Кемеровская, Оренбургская области, а также Тюменская, Челябинская, Новосибирская и Ханты-Мансийский автономный округ. Попал в черный список и 47-й регион.

Мы обратились за комментарием в комитет по здравоохранению Ленинградской области.

- Действительно, распространенность ВИЧ-инфекции из расчета на сто тысяч человек за последние три года увеличилась на шестнадцать процентов, - сообщили специалисты комитета. - Это связано с тем, что пациенты, которые получают современное лечение, долгое время чувствуют себя практически здоровыми, продолжительность их жизни мало отличается от продолжительности жизни остального населения.

- Люди, получающие терапию, действительно чувствуют себя так же, как и здоровые, - комментирует психолог-консультант по вопросам ВИЧ Бессарион Гвилава. - У них повышается уровень иммунных клеток, блокируется развитие вируса. При этом новые клетки не поражаются вирусом.

Кроме того, в наши дни все чаще обнаруживают вирус на ранних стадиях.

- Активизация мероприятий по диагностике ВИЧ-инфекции в Ленобласти позволила увеличить показатели выявляемости у больных, - подчеркивают в комитете по здравоохранению.

Важно отметить и другую статистику: заражаемость вирусом в 47-м регионе за те же три года уменьшилась на четыре процента.

- На борьбу с ВИЧ направлен очень широкий спектр мероприятий, - подчеркивают в комитете по здравоохранению. - Это информационная кампания, обеспечение санитарных правил и требований в медицинских организациях, обследование групп риска, обследование и лечение больных и так далее. Для справки: пациенты с ВИЧ-инфекцией получают лечение бесплатно. Стоимость лекарственных препаратов для больных из Ленинградской области в 2016 году превышает 312 миллионов рублей, это на семь процентов больше, чем в прошлом году.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24