2016-11-25T15:41:28+03:00
Комсомольская правда

«Созидающий мир» подвел итоги

Вячеслав ЗаренковВячеслав Заренков

Выставку картин «Мир глазами художников» посетили более 15 тысяч человек

В «Манеже» можно было увидеть работы современных российских и зарубежных живописцев, участвующих в проекте «Созидающий мир» и уже пять лет путешествующих по России и по Европе, создавая во время этих путешествий написанные с натуры пейзажи. Организатор проекта «Созидающий мир» и фонда с одноименным названием, меценат Вячеслав Заренков согласился побеседовать об этой выставке и ее участниках.

– Вячеслав Адамович, на открытии выставки много говорилось о том, что она подводит пятилетний итог работы вашего фонда. Как вы считаете, выставка выполнила эту задачу?

– Безусловно. Перед нами стояла задача показать работы художников, которые они создали за эти пять лет во время своих путешествий. Необходимо было представить на выставке всех участников творческих экспедиций – и российских, и иностранных живописцев – и отобрать самые лучшие их картины. При этом требовалось, чтобы на полотнах, попавших на выставку, были изображены пейзажи, сделанные во всех странах и городах, где мы работали, чтобы любители живописи, придя в «Манеж», тоже смогли «побывать» в каждом из этих мест, мысленно повторить наши маршруты, глядя на картины. И все, что мы отобрали, должно было поместиться в выставочном зале. Соблюсти все эти условия оказалось непросто: как выбрать лучшее, если вся коллекция фонда состоит из прекрасных талантливых произведений? Но мы сумели с этим справиться. И выставка получилась именно такой, как было задумано: для нее было отобрано семьсот пятьдесят живописных полотен, и на ней можно было узнать обо всех участниках проекта «Созидающий мир» и обо всех местах, где они побывали.

– Каким образом художник может стать участником вашего проекта?

– Если речь идет о том, брать ли нового живописца в проект, ведущим критерием является его профессионализм, его работы. Однако важную роль играют не только способности, но еще и умение общаться, находить общий язык с другими художниками. Во время совместных поездок в группе должна быть доброжелательная атмосфера, так что конфликтные люди с тяжелым характером, даже если они очень талантливы, нам не подходят. А понять, конфликтный человек или нет, можно, только пообщавшись с ним лично, так что в этом плане решающее слово остается за нами, другими участниками и организаторами пленэров.

– А можно ли быстро понять, что за характер у человека? Разве для этого не надо сперва пообщаться с ним подольше, поработать вместе?

– Вы знаете – нет, не обязательно. Чаще всего, когда к нам приходит новый художник, мы почти сразу видим, впишется он в нашу команду или нет, сложно с ним будет в поездках или легко. Вообще у нас только один раз, уже давно, был случай, когда в группе оказался любитель поскандалить, который переругался в поездке со всеми остальными живописцами и едва не перессорил их между собой. Но это именно исключение, а обычно в группу собираются очень дружелюбные люди.

– В вашем проекте приветствуется академическая, реалистическая живопись – пейзажи, написанные с натуры, портреты. А есть ли в нем место другим жанрам?

– Основное направление у нас – это действительно академическая живопись, поскольку она долгое время была очень непопулярна в стране: в 90-е годы ее вытеснили всевозможные абстрактные жанры. Теперь же реализм в искусстве постепенно снова отвоевывает свои позиции, и проект «Созидающий мир» тоже способствует этому. Я считаю, что показать природу, людей, мир такими, как они есть, гораздо важнее и труднее, чем изобразить абстракцию, и поэтому стараюсь помогать тем художникам, которые умеют это делать. Однако строгой «цензуры» у нас нет, и некоторые участники проекта пишут в других жанрах. Были такие работы и на выставке, в частности там можно было увидеть несколько картин испанской художницы Марии Салуд, написанные на стыке разных абстрактных жанров.

– Остались ли участники выставки довольны ею, делились ли они с вами своими впечатлениями?

– Насколько я знаю, все они были очень рады. Каждый из российских участников побывал в «Манеже», когда там работала выставка, многие приходили не один раз. Они приводили своих друзей и знакомых, рассказывали им о том, как создавалась та или иная картина, как проходила поездка, в которой эти полотна были написаны.

– А известно ли вам об отзывах других посетителей о выставке?

– Да, я слышал, что многие, побывавшие в «Манеже» и увидевшие наши картины, были под сильным впечатлением. Что очень радует, потому что мы старались сделать выставку как можно более интересной, и теперь видим, что старались не зря. Для посетителей с детьми в рамках выставки проводились мастер-классы по живописи – это было очень интересно и детям, и их родителям. Художник Владимир Корольков рассказывал о том, как выбрать натуру для пейзажа во время путешествия, объяснял, почему картина, написанная на пленэре, передаст то, что видел художник, лучше, чем фотография, показывал, как рисовать тушью, карандашом и акварелью. Всего таких мастер-классов было четыре, и на каждый собиралась довольно большая группа. Корольков перед началом работы опасался, что младшие дети, лет пяти-шести, могут заскучать во время его рассказов, но этого не случилось: его слушали с горящими глазами и пятилетки, и школьники, и их родители.

Кроме того, почти каждый день на выставке проходили концерты известных певцов или музыкальных групп – это тоже привлекало посетителей. В разные дни в «Манеже» выступили ансамбли «Терем-Квартет» и «Морошка», группа «Сакс-таун-бэнд», струнный квартет «Музыка Невы», белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Верасы», Ксюша Арсеньева и компания, Юрий Охочинский и Афина.

– Возвращаясь к началу нашей беседы – выставка стала итогом работы фонда в течение пяти лет, но ведь на этом работа не заканчивается, она будет продолжаться и дальше?

– Разумеется. Завершился один из этапов нашей работы, но это еще не конец. Наоборот, можно сказать, что это только начало, так как у нас уже есть большие планы на будущее. Мне не хотелось бы раскрывать их раньше времени, но могу сказать, что в ближайшем будущем наших художников ждут новые интересные путешествия и новые выставки, причем не только в России.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24