2016-11-25T17:19:27+03:00
Комсомольская правда
1

Михаил Шемякин:  «Идет тотальная оглупиловка»

Михаил Шемякин: "Я держу производство украшений под полным контролем. Чтобы все было выполнено так, как я считаю нужным и можно было ставить на конечном продукте свою подпись"Михаил Шемякин: "Я держу производство украшений под полным контролем. Чтобы все было выполнено так, как я считаю нужным и можно было ставить на конечном продукте свою подпись"Фото: Александр ГЛУЗ

Художник рассказал Комсомолке о своей новой коллекции, работе над легендарными балетами и как распорядился подарком Путина.

«В ГЕНАХ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ЖИВЕТ ВОСПРИЯТИЕ МЕТАФИЗИКИ»

23 ноября в Петербурге в гостинице «Гранд Отель Европа» открылся магазин ювелирных украшений и скульптур малых форм Михаила Шемякина.

Коллекция создана художником в рамках сотрудничества с ювелирным домом SASONKO.В январе этого года основатель ювелирного дома Михаил Сасонко предложил Шемякину создать ювелирную коллекцию, целиком основанную на творчестве художника, и вот, меньше чем через год, они вместе выпустили линию украшений, елочных игрушек и уникальную авторскую ювелирную коллекцию.

Образы Шемякина воплотились в трех линиях: украшения, созданные по эскизам костюмов и декораций к его балетным постановкам «Щелкунчик» и «Волшебный орех» в Мариинском театре, карнавалы Санкт-Петербурга и Венеции, и метафизические образы.

- Михаил Сасонко предложил мне вместе поработать, и я с удовольствием принял его предложение, потому что у него замечательные мастера, очень дружная, рукастая, глазастая и головастая бригада, - рассказал художник «Комсомолке». - Конечно, я держу производство украшений под полным контролем. Чтобы все было выполнено так, как я считаю нужным и можно было ставить на конечном продукте свою подпись. Я был удивлен, когда Михаил заинтересовался моим метафизическим синтетизмом как темой для создания украшений. Понятно, что карнавалы и персонажи из балетов более понятны широкой публике, но я думаю, что и моя метафизическая «ювелирка» будет вызывать немалый интерес у публики. Ведь в России была создана когда-то русская икона, которая по сути своей метафизична – значит, в генах русского человека живет восприятие метафизики.

Сам художник полностью доволен проделанной работой Фото: Александр ГЛУЗ

Сам художник полностью доволен проделанной работойФото: Александр ГЛУЗ

«ЕЛКУ Я БУДУ УКРАШАТЬ СТАРЫМИ ИГРУШКАМИ ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ»

- Елочные игрушки из серебра я сам предложил сделать Михаилу, и он согласился, - продолжает художник. - Мы пока только начинаем этим заниматься, экспериментируем. Как в фильме Золушка: «Я не волшебник, я только учусь». Но уже сейчас ясно, что это очень интересная и многообещающая линия. Но свою елку в этом году я буду украшать, как обычно - очень старыми советскими игрушками, привезенными из России: прессованными плоскими зверюшками из папье-маше, на прищепках. Таких игрушек сохранить мне удалось совсем немного, я же был изгнан из страны с тем условием, что у меня при себе не будет даже маленького чемоданчика. Но, тем не менее, я все равно судьбе благодарен, потому что она приучила нас к стойкости и сделала из нас бойцов. Когда-то художника Поля Гогена спросили, правда или страдание обостряет талант? Он ответил, что страдания обостряют талант, но когда их слишком много – они его убивают. Вот под этим я могу подписаться. Поэтому когда сейчас говорят, что идет притеснение, я говорю, что это не совсем притеснение, и мы просто забыли, каким оно может быть.

Серьги "Месяц" - образ из балета "Щелкунчик" Фото: Александр ГЛУЗ

Серьги "Месяц" - образ из балета "Щелкунчик"Фото: Александр ГЛУЗ

«ВАЛЕРА ГЕРГИЕВ КРИЧАЛ НА МЕНЯ, ЧТО Я СОРВАЛ ЕМУ ВСЕ ПЛАНЫ»

- Над тем, что я делаю, я работаю тщательно и кропотливо, - говорит Шемякин. - Например, когда я работал над балетом «Щелкунчик», Валера Гергиев кричал на меня, что я сорвал ему все планы, потому что балет делается два месяца, а я уже около двух лет работаю над одним балетом! Я тогда ответил ему: «Ты просил сделать меня серьезную вещь, серьезная вещь требует серьезного времени». Он на минуту замолчал, а потом сказал, что я прав, и больше меня уже не торопил. Тот балет, который я создал, не вызывает у меня разочарования, а у публики тем более. Уже 16 лет билетов на мой балет трудно достать, и он ставится по всему миру.

«ПОДАРОК ПУТИНА Я ОТДАЛ ПОД ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ»

- Преподавание в Академии Штиглица - это одна из важнейших программ на моем жизненном пути, - улыбается художник под конец разговора. - Потому что сегодня мы видим, что в образовательной программе идет тотальная оглупиловка. Когда Владимир Путин подарил мне в Петербурге помещение на 600 квадратных метров для того, чтобы я приезжал сюда как домой и работал, я отдал его образовательной программе и создал «Фонд Михаила Шемякина». Сами мы живем в небольшой квартире, а эти 600 метров занимают выставки, концерты, вечера поэзии и мои тематические экспозиции.

Своими учениками я очень доволен. Вы знаете, они были отобраны из такого количества, что когда они подчиняются системе моего абсолютно необычного образования, и из них получаются интересные художники.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24