2016-11-28T17:09:23+03:00
Комсомольская правда
44

На Кузьмоловском кладбище похоронили дочь погибшего депутата ЗакСа Анастасию Солтан

Совсем недавно казалось, что у Насти вся жизнь впереди... Фото: страница в соцсети Насти СолтанСовсем недавно казалось, что у Насти вся жизнь впереди... Фото: страница в соцсети Насти Солтан

Тем временем парламентарии попросили проверить на этичность публикацию, сделанную незадолго до самоубийства девушки

ВЕЧЕР В КОМПАНИИ СОБАКИ

24 ноября. На часах 0.39 ночи. Наступает день рождения – 22 года, самый страшный в ее жизни.

Настя Солтан пишет в соцсети: «Приехала домой, к себе домой, к родителям. Сначала было тяжело, ждала их, а сейчас хорошо, с Лункой (собака лабрадор. – прим.авт.) сидим в их комнате. Пахнет мамой и папой…»

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Дальше девушка изливает душу – как потом оказывается, в последний раз.

Потому что через сутки, 25 ноября, Анастасии не станет. Ее тело найдут под окнами многоэтажки. Девушку заберет "скорая". А через несколько часов она скончается в больнице.

Дома останется собака, безмолвный свидетель последних часов, последних слез, последнего решения…

Фото: соцсети

Фото: соцсети

«Насти больше нет». – напишут в 0.20 ночи 25 ноября знакомые.

В воскресенье, 27 ноября, по информации "Комсомолки", ее похоронили рядом с родителями на Кузьмоловском кладбище.

На похороны пришли только ближайшие люди. Церемонию прощания максимально засекретили.

Настя уже стала поправляться после полученнх в аварии травм, с улыбкой позировала на костылях. Фото: соцсети

Настя уже стала поправляться после полученнх в аварии травм, с улыбкой позировала на костылях. Фото: соцсети

КТО ВИНОВАТ?

В последние дни все гадали, что подвело девушку к роковому шагу.

Обвиняли старшую сестру, которая осудила Настю после первой демонстративной попытки суицида на глазах у детей Вероники. Обвиняли соцсети, мол, не выдержала Настя недобрых комментариев.

Осуждали обеих сразу – зачем предоставили на всеобщее обсуждение свои обиды и взаимные претензии.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Комментировали психологическую нестабильность Насти, мол,ходила к психотерапевту или психологу.

А вот некоторые читатели увидели в происшедшем влияние одного из петербургских изданий, которое сделало интервью с Настей до ее гибели.

«Неудачно они пообщались с Настей, через двенадцать часов она умерла», - пишут люди.

С ними полностью согласен депутат Борис Вишневский.

- Я не был знаком с Настей, хотя хорошо знал Павла Солтана и его жену Светлану, - сказал Борис Вишневский «Комсомолке». – Но есть ощущение, что не лучшую роль в случившемся сыграли журналисты. Возможно, если б не было того последнего сюжета, трагедии бы не произошло. Мы с Мариной Шишкиной (экс-депутат, общественный деятель, журналист. – прим.авт.) собираемся сегодня подготовить и направить запрос в комиссию по этике Союза журналистов, для проверки этичности подобного сюжета. Ведь они вторглись в квартиру, все там снимали… А через несколько часов Насти не стало. Мы опубликуем открытое заявление о проверке, каждый, кто захочет, сможет присоединиться.

Напомним, 14 августа на трассе «Скандинавия» разбился депутат Законодательного Собрания Павел Солтан – его «Тойота» лоб в лоб столкнулась с «Мерседесом». В аварии погибла и супруга Павла Михайловича Светлана. Их младшая дочка Анастасия, сидевшая на заднем сиденье, чудом выжила, но попала в больницу.

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Профессор психиатрии Михаил Виноградов:

«Надо было сказать ей простые слова: в память о родителях ты должна жить!»

- Психика Насти не вынесла столько несчастий, - говорит профессор Михаил Виноградов. – Речь идет, безусловно, об осмысленном самоубийстве. Она это хотела сделать. Она не видела смысла в жизни, поскольку осталась без родителей, развелась с мужем, сама инвалид. Надо было выбираться как-то из своих проблем, а сестре она, судя по всему, не нужна. Отсюда - одиночество. Переживания за смерть отца и матери, попытки вывести себя в жизнь ее утомили. Она утратила смысл к существованию.

- Как вы считаете, была ли Настя психически нестабильна?

- Скорее всего, она была здорова. Просто трагедия, которая произошла в ее жизни, на любого нормального человека окажет трагическое влияние! Многое зависит от окружающих.

- Какие слова нужно говорить людям в такой ситуации?

- У нас есть такая формула: «В память о родителях ты должна жить так, чтобы они тобой гордились. Родители всегда ходят детям только лучшего. Вы должны своей жизнью показать, что они в вас не ошиблись. Они бы хотели, чтобы у вас сложилась жизнь». А приходя на могилу, рассказывать родителям: «Я стараюсь сделать так, чтобы вы мной гордились. Мне тяжело, я с трудом пережила вашу утрату, но нашла в себе силы жить – ради вас, потому что вы бы этого хотели». Такими простыми словами очень часто удается удержать людей от трагических шагов.

- По рассказу друга семьи, некий психиатр посоветовал Насте писать письма умершим родителям…

- Это просто издевательство! Это недопустимые вещи!

- То есть вместо того, чтобы отвлечься, она погружалась в прошлое?

- Да, и это стало дополнительным толчком к самоубийству.

- Сестра забрала у Насти телефон, чтобы не выходила в соцсети…

- Очень зря. Ей нужно было общаться с миром, и она бы наверняка получила в соцсетях поддержку от самых разных людей, в том же ключе: надо достойно жить ради папы с мамой.

- А если бы кто-то был рядом в день ее рождения, Настя осталась бы жить?

- Большой вопрос. Даже если кто-то пришел к ней на время, после она все равно осталась бы одна - без поддержки родных и близких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дочку погибшего депутата Солтана положили в больницу против ее воли

Больше трех месяцев прошло с момента гибели вице-спикера Заксобрания Павла Солтана. Депутат, не имевший ног и кистей рук, разбился вечером 14 августа на Выборгском шоссе. Его «Тойта» лоб в лоб столкнулась с «Мерседесом», двигавшимся навстречу. Погибла и супруга Павла Михайловича. А вот их младшая дочка, 21-летняя Анастасия чудом выжила. Девушка получила множественные переломы ног и тазобедренного сустава. Полтора месяца Настя была прикована к постели (подробности).

Дочь погибшего в ДТП вице-спикера ЗакСа Павла Солтана: «Муж бросил меня после гибели отца»

У 21-летней Анастасии Солтан несколько серьезных переломов, включая перелом таза. Настя до сих пор в больнице, и останется там как минимум до конца сентября. Вместе с потерей родителей она переживает и еще одну драму: разлад с супругом. Сама Настя, впрочем, говорит жестче: мол, муж использовал меня ради… выборов в Государственную Думу (подробности)!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24