2016-11-28T17:09:23+03:00
Комсомольская правда

Психиатр Михаил Виноградов о гибели Насти Солтан: Надо было сказать ей, что родители хотели бы, чтобы она жила

С Настей надо было просто разговаривать, а не изолировать ее от общества. Фото: с личной страницы героини публикации.С Настей надо было просто разговаривать, а не изолировать ее от общества. Фото: с личной страницы героини публикации.

По мнению доктора медицинских наук, и телефон у девушки отобрали зря, и совет писать письма умершим родителям – издевательство

На Кузьмоловском кладбище в этот понедельник похоронили дочь погибшего депутата ЗакСа Павла Солтан Анастасию.

Не дает покоя эта история. Остается много вопросов. Например, такой: можно ли было избежать трагедии, если б кто-то проявил к девушке чуть больше внимания и участия? Все ли правильно сделали родные и близкие? Грамотно ли действовали специалисты, которые занимались с якобы нестабильной психически дочерью погибшего депутата петербургского парламента? Эти вопросы мы задали знаменитому психиатру-криминалисту, профессору психиатрии и доктору медицинских наук Михаилу Виноградову.

КЛАССИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

- Ее психика не вынесла столько несчастий, Это, безусловно, - сказал Михаил Викторович. – Речь идет об осмысленном самоубийстве. Она это хотела сделать. Она не видела смысла в жизни, поскольку осталась без отца-матери, сама инвалид. Надо было выбираться как-то из своих проблем, а сестре она, судя по всему, не нужна. Отсюда - одиночество. Переживания за смерть отца и матери, попытки себя вывести в жизнь ее утомили. Она утратила смысл жизни. На этом и строится ее самоубийство. Она осталась со своими проблемами одна, проблемы огромные. Что ей делать? К папе с мамой.

- То есть классический случай?

- Безусловно.

«ЗДЕСЬ НИЧЕГО ХОРОШЕГО, А ТАМ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ»

- Михаил Викторович, как вы считаете, была ли Настя психически нестабильна? Может, это повлияло?

- Скорей всего, она не была раньше психически нестабильна. Просто трагедия, которая произошла в ее жизни, на любого и психически здорового человека, произведет трагическое влияние! И многое зависит от того, как окружающие буду с ней общаться, поддерживать.

- А какие слова нужно говорить людям в такой ситуации?

- У нас есть такая формула: «В память о родителях ты должна жить так, чтобы они тобой гордились. Родители всегда ходят детям только лучшего. Вы должны своей жизнью показать, что они в вас не ошиблись. Они бы хотели, чтобы у вас сложилась жизнь». А, приходя на могилу, рассказывать родителям: «Я стараюсь сделать так, чтобы вы мною гордились. Мне тяжело, я с трудом пережила вашу утрату, но нашла в себе силы жить – ради вас, потому что вы бы этого хотели». Вот такими простыми словами очень часто удается удержать людей от трагических шагов. Вот если бы психолог или психиатр побеседовал бы с ней как следует, поработал с ней…

- Михаил Викторович, по рассказу друга семьи, какой-то психиатр посоветовал Насте писать письма умершим родителям…

- Я это воспринимаю как издевательство! Это недопустимые вещи.

- То есть вместо того, чтобы отвлечься и заняться своей жизнью, она погружалась в прошлое?

- Да, и это стало дополнительным толчком к тому, чтобы уйти туда, к папе с мамой. Здесь, на этом свете, ничего хорошего, а там – любимые люди.

«ТЕЛЕФОН ЗАБРАЛИ ЗРЯ»

- Сестра забрала у нее телефон, чтобы Настя не выходила в соцсети…

- Очень зря. Ей нужно было общаться с миром, безусловно. И она бы наверняка получила в соцсетях поддержку от самых разных людей, в том же ключе: надо достойно жить ради папы с мамой.

- А если бы кто-то побыл рядом в день рождения, она бы осталась жить?

- Большой вопрос. Даже если кто-то побыл бы рядом, потом все равно она оставалась одна. Она все равно оставалась без поддержки родных и близких.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24