2016-11-29T13:51:20+03:00
Комсомольская правда
4

В Петербурге разработали приложение, которое ищет потерявшихся котиков

Молодая, но очень перспективная команда Фото: vk.com/vkhackathonМолодая, но очень перспективная команда Фото: vk.com/vkhackathon

Вскоре его действие распространят и на Москву

КОШЕЧКИ И НЕЙРОСЕТИ

Такие объявления ежедневно сотнями рвут душу в соцсетях. Потерялся котик. Убежала пушистая любимица. Помогите найти друга семьи!

И в то же время другие объявления: найден, ищем хозяев. Фото прилагается.

Бывают счастливые воссоединения. Бывает, увы, наоборот.

- Я когда искала свою Марту, перешерстила кучу страничек с "потеряшками", сама десятки сообщений таких разместила, - вспомнинает петербурженка Юлия. - Пять дней она жила у чужих людей, которые ее подобрали. Потом уж мы нашлись.

Юлия говорит: было бы намного проще, если систему поиска удалось как-то систематизировать. Ее желание услышали молодые разработчики. На прошедшем в выходные дни хакатоне (форуме разработчиков - прим. авт.) "Вконтакте" в номинации «Выбор разработчиков», где работы оценивали сами участники хакатона, победу одержала команда 3 Bots. Ребята создали приложение, которое использует нейросети для поиска пропавших домашних животных по фотографиям.

- Они получили 60 тысяч рублей, - рассказали организаторы Хакатона.

ПОИСК ПО ФОТО

Принцип работы приложения примерно такой: система собирает объявления с фотографиями "потеряшек" по всемирной сети. Потом "сопоставляет" с фотографиями в интернете. Чем качественней снимок, тем выше шансов, что среди найденышей будет именно ваш питомец.

- Система, которую мы разработали, лучше всего работает на котиках, - рассказал "Комсомольской правде в Петербурге" один из разработчиков Сева Житков. - Учитываются многие факторы вроде породы. К сожалению, распознавать собак сложнее, но как-то приложение может искать и собак.

Напоминает недавно нашумевшую технологию по поиску лиц, не правда ли? Принцип тот же - нейронные сети: иструмент поиска закономерностей, прогнозирования, качественного анализа.

- Но мне сложно сказать, кого легче искать, - говорит Сева. - Котиков проще технологически, а вот получать много фотографий людей сложнее

Пока что приложение работает только по Петербургу. В ближайшей перспективе - Москва и другие крупные города. Новых функций ребята добавлять не планируют, их задача максимально усовершенствовать поиск.

- Я свою долю выигрыша точно потрачу на развитие проекта, - говорит Сева.

КСТАТИ

3 Bots - это три молодых, если не сказать юных человека. Сева - самый младший из них. Он еще школьник. Живет в маленьком городке Воткинск в Удмуртии. Куда будет поступать после школы, пока не решил, но это, наверное, и не столь важно - юноша уже удаленно работает в Mail.ru Group. Кстати, идея с котами пришла в голову именно ему - Сева вспомнил, как искал потерявшееся животное. В проекте он отвечает за "обучение" нейросетей.

- Максим Аверин, занимавшийся фронтендом, живет в Петербурге и учится в ИТМО на втором курсе, - рассказал Сева о своих товарищах. - Иван Стебельцов - дизайнер, ему 18 лет и он уже работает в игровой индустрии, после того как бросил университет на первом курсе.

В приложении разберется любой Фото: скриншот

В приложении разберется любой Фото: скриншот

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24