2016-11-30T07:32:25+03:00
Комсомольская правда
5

Новый год в Петербург привезут зайцы и олени

Петербург готовится к Новому году Фото: Комитет по печати и взаимодействию со СМИПетербург готовится к Новому году Фото: Комитет по печати и взаимодействию со СМИ

Правительство города обсудило подготовку к праздникам

ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА

Вообще-то Новый год, как мы все помним, наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. Но в Петербурге официальный старт праздникам дадут ровно на неделю раньше, 24 декабря. В этот день к петербуржцам из Великого Устюга приедет самый настоящий Дед Мороз.

- За два дня до этого в городе появятся его помощники: снеговики, зайчики, олени, - рассказал глава комитета по культуре Константин Сухенко. – Они будут кататься по всему городу на тизер-мобилях и останавливаться в разных местах, например, на Конюшенной площади или на Стрелке Васильевского острова. С ними можно будет сфотографироваться.

Судя по всему, торжественного предновогоднего парада на Невском проспекте во главе с Дедом Морозом снова не будет. Прибыв в город на Неве волшебник сам отправится в медицинские и социальные учреждения. Заедет в Суворовское училище, заглянет на Пионерскую площадь, где разместится главная городская Рождественская ярмарка.

- К 17.00 он прибудет на Дворцовую площадь, а в 18.00 примет участие в церемонии открытия главной елки города, - рассказали в Смольном.

Сухенко добавил, что, начиная с этого вечера, на здание Главного штаба будут транслировать уже традиционное мультимедийное шоу. В этот раз его посвятят закрытию Года Российского кино.

- Оно будет проводиться каждый вечер и завершится 30 декабря гранд-фейерверком в акватории Невы, - добавил чиновник.

ТО СТАДИОН, ТО ДИСКОТЕКА

Что касается новогодней ночи, то главные гуляния развернутся на Невском проспекте и Дворцовой площади. Старт им дадут в одиннадцать часов вечера, но уже в 21.00 главная магистраль Петербурга станет пешеходной.

- Помимо главной сцены на Дворцовой площади, будут установлены сценические площадки у Гостиного двора и на Малой Конюшенной улице, - рассказали в Смольном.

О главной сцене отдельный разговор. По замыслу организаторов светодиодная площадка сможет превращаться в футбольные ворота, сказочный лес или танцплощадку.

- Новогодняя ночь на Дворцовой пройдет под лозунгом «Страна поздравляет!», а основной темой станет национальное многообразие России, - говорит Сухенко. - В течение вечера каждые полчаса на экранах будут транслировать включения и поздравления из разных концов страны. – Сейчас даже в соцсетях специально создаются группы, где рассказывается о празднике. И объявлен конкурс на лучшее селфи с кортежем Деда Мороза.

Гулять Петербург будет до 4 часов утра. Праздничный фейерверк в акватории Невы запланирован на три часа ночи. И приятно, что отмечать можно будет без оглядки на то, как уехать домой. Метрополитен будет работать всю ночь, а от станций метро будут ходить автобусы. И в Рождественскую ночь будет также.

КСТАТИ

- Празднование Рождества Христова пройдет в 12 часов 7 января на Соборной площади Петропавловской крепости.

- На Малой Конюшенной улице в новогодние каникулы будут организованы Рождественские книжные аллеи.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

80 миллионов рублей – общая сумма расходов. Из них:

- 65 миллионов - затраты на организацию новогодних представлений для детей (младшеклассникам в Ледовом дворце покажут шоу Ильи Авербуха «Новогодние приключения Бременских музыкантов на льду»)

- 14 миллионов - официальная церемония начала новогодних торжеств и городской праздник в новогоднюю ночь

- 1,5 миллиона - празднование Рождества Христова

А В ЭТО ВРЕМЯ

- Ну никакого удовольствия уже нет от этих праздников, - из года в год бурчат горожане. – К началу декабря все эти украшения надоедают. Зачем их развешивать так рано?

С этим же вопросом сегодня к Георгию Полтавченко сегодня обратился вице-губернатор Александр Говорунов.

- Может стоит последовать примеру других стран и в следующий раз начинать новогоднее оформление города с 1 декабря. Основные затраты идут на сборку и монтаж. «Думаю, увеличение затрат будет невелико, зато с лихвой окупится радостью земляков», - сказал руководитель Администрации Губернатора.

Градоначальник с ним согласился. И поручил проработать этот вопрос к следующему Новому году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елки в стиле «ретро» и сияющие улицы: Как Петербург украсят к Новому году

Впервые к Новому году преобразится Салтыковский сквер, Александровский сад и очищенная от ларьков Сенная площадь.

Украшать елочки решили в стиле «ретро» - огромными игрушками. Возле станции «Петроградская» символ Нового года будет «спортивным»: с шестиметровыми лыжами, палками, коньками и варежками. На площади Восстания зеленую красавицу оформят в стиле «Щелкунчика», а на «Василеостровской» на лапы повесят огромные конфеты, шишки и лошадки-качалки (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24