2016-11-29T14:42:13+03:00
Комсомольская правда
2

Продажи алкоголя в Петербурге увеличились на треть

Это не пить в Петербурге стали больше, а выбирать алкоголь лучшеЭто не пить в Петербурге стали больше, а выбирать алкоголь лучшеФото: Николай ХИЖНЯК

Эксперты говорят, что горожане стали тщательнее выбирать, что пить

В Петербурге в 2016 году стали больше пить. Точнее, пить стали больше легального алкоголя. По данным Петростата, продажи спиртных напитков за 2016 год выросли на 32,4 процента. Интересно, что при этом, практически на столько же – 31,3 процента, упали продажи алкоголя в Ленинградской области.

Эти скачки статистики эксперты «Клуба профессионалов алкогольного рынка» объясняют не тем, что петербуржцы в 2016 году стали больше пить, а работой Единой государственной автоматизированной информационной системы учета всего оборота спиртных напитков, которая начала работать с 1 января.

- В Петербурге около 90 процентов всей алкогольной продукции продается через розничные сетевые магазины, у которых есть лицензия на продажу спиртных напитков, и которые теперь полностью подотчетны ЕГАИС, - пояснил генеральный директор «Клуба» Максим Черниговский, - а вот там, где преобладает несетевая продажа алкоголя – проценты падают, например в Ленобласти. Этот отчет Петростата говорит не о том, что пить стали больше или меньше, а о том, что в Петербурге меняется структура потребления алкоголя, его стали выбирать лучше и покупать в магазинах с лицензией. Так что, увеличение легальной продажи спиртных напитков – новость хорошая.

КСТАТИ:

По данным Экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ, Петербург оказался на 30 месте из 85 в рейтинге самых трезвых регионов России. Ленобласть расположилась неподалеку – на 36 позиции.

КОНКРЕТНО:

Продажи легального алкоголя в Петербурге поднялись:

1. Вино и шампанское – на 48,5%

2. Джин и ром – на 40,2%

3. Водка – на 40,2%

4. Пиво – на 15%

Продажи легального алкоголя в Ленобласти упали:

1. Слабоалкогольные напитки – на 76,3%

2. Джин и ром - на 27%

3. Коньяк – на 23,5%

СПРАВКА КП:

ЕГАИС - единая государственная автоматизированная информационная система, которая позволяет государству контролировать производство и продажу алкоголя в стране. На каждой бутылке алкоголя есть марка со штрихкодом, который продавец считывает специальным сканером, после чего все данные об этом напитке: производитель, крепость, объем и дата выпуска отправляются в единую базу.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24