2016-11-29T23:32:44+03:00
Комсомольская правда
3

Прораба из Петербурга приговорили к 16 годам колонии за организацию группировки террористов

В последнем слове подсудимый был лакониченВ последнем слове подсудимый был лакониченФото: Максим СЮ

Дмитрий Михайлов возглавлял одну из ячеек "Исламской партии освобождения" [видео]

НОВЫЙ ЛИДЕР

Уроженец Псковской области Дмитрий Михайлов принял ислам в 2005 году. Через год натурализованный мусульманин перебрался в Петербург. В Северной столице Дмитрий встретил супругу. У пары родились дети, отец семейства устроился прорабом...

Традиционного ислама Дмитрию не хватило. В 2008 году он вступил в “Исламскую партию освобождения” (в России она признана террористической, см. “Справка “КП”). Подсудимый был рядовым членом. Круг интересов Михайлова ограничивался изучением религиозной литературы.

Неожиданный поворот судьбы произошел в 2014 году. Во многих городах России прошли облавы на “Хизб-ут-тахрир аль Ислами”: чекисты обезглавили не одну подпольную ячейку. Главными по Петербургу были Сергей Яблоков и Роман Иванов. Обоих задержали в июне 2014-го.

Свято место пусто не бывает. На подхвате оказались прилежные, исполнительные и старательные ученики. Одну вакантную позицию занял 46-летний детский тренер по каратэ Иса Рагимов, а во второй "остался за старшего" 39-летний строитель Дмитрий Михайлов.

На тот момент “Исламская партия освобождения” в Северной столице была почти разгромлена. Новоявленные главари попытались возродить ее. Идеологическая работа, пропаганда, вербовка... Отрубленные щупальца “Хизб-ут-тахрир аль Ислами” начали отрастать, словно головы Лернейской гидры.

Развернуться Рагимову и Михайлову не дали спецслужбы. В поле зрения чекистов мастер восточных единоборств и прораб попали весной 2015 года. 2 апреля оба лежали лицом в пол в своих квартирах, расположенных на противоположных окраинах Петербурга. Уголовное дело возбудили по статье 205.5 УК РФ.

БЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Приговор Дмитрию Михайлову огласили 29 ноября 2016 года. Заседание прошло в Ленинградском окружном военном суде. Снулые глаза, опущенная голова… Через бронированное стекло на судью смотрел опустошенный и безразличный ко всему человек. Еще бы: государственный обвинитель требовал для бывшего лидера террористической группировки 18 лет колонии строгого режима. Защита просила суд быть гуманным.

- Восемнадцать лет колонии - это за гранью добра и зла! Мой подзащитный не настолько опасен для общества, - поделился с “КП” адвокат Вячеслав Поддубский. - Я понимаю, если бы он совершил теракт - застрелил, подорвал кого-нибудь, но ничего подобного он не сделал! Михайлов занимался исключительно идеологической работой. Кровопролития он не требовал. Когда начались задержания, Михайлов мог сбежать из Петербурга. Например, отправиться воевать в Сирию. Я спросил, почему он так не поступил. Он ответил: “Зачем мне бежать? Что я такого совершил?..”.

В последнем слове подсудимый был взволнован и краток. Он достал бумажку и зачитал несколько предложений.

- Я раскаиваюсь. Вступая в “Исламскую партию освобождения”, я собирался посвятить свою жизнь религии. На деле все оказалось не так, как я себе представлял. Осознаю свою ошибку, - произнес Дмитрий Михайлов.

Оторвавшись от листка, он добавил:

- Я принес беду не только себе, но и всей своей семье… У меня двое детей. Прошу вас, учтите это.

Увы, раскаиваться было поздно. Скостить срок на пару лет помогло бы досудебное соглашение. Но на сделку со следствием Михайлов не пошел. Почему - неизвестно. Поэтому приговор оказался суровым: шестнадцать лет колонии строгого режима.

- Будем обжаловать, - пообещал Вячеслав Поддубский.

СПРАВКА “КП”

Участники “Хизб-ут тахрир аль Ислами” выступают за установление исламского правления во всемирном масштабе (халифат). Организацию признали террористической в ряде стран Ближнего Востока и Центральной Азии, в России и Германии. В Национальном антитеррористическом комитете полагают, что “Исламская партия освобождения" связана с ИГИЛ. Членов “ИПО” периодически задерживают в разных регионах России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Детского тренера по каратэ приговорили к 12 годам колонии за организацию подпольной ячейки террористов

Ису Рагимова задержали в ночь на 2 апреля 2015 года. Чекисты не церемонились:

- Стоять, голову к стене!.. (подробности)

Дезертира из лагеря ИГИЛ* вычислили по забытому российскому паспорту

На скамье подсудимых оказался 29-летний уроженец Дагестана Рагим Магомедкасумов. Короткая стрижка, голубые джинсы, темно-синий балахон, очки - вид вполне интеллигентный. Так выглядят врачи, инженеры, программисты... Но Магомедкасумов - террорист. Бывший боевик ИГИЛ... (подробности).

*ИГИЛ - запрещенная в РФ террористическая организация

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24