2016-11-30T12:33:17+03:00
Комсомольская правда

Реновация школ: немного терпения для будущего наших детей

Здание школы в Торошковичах преобразилось.Здание школы в Торошковичах преобразилось.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Как в Ленобласти старые здания превращаются в современные образовательные центры.

В 47-м регионе по масштабной программе реновации отремонтировали уже шестнадцать учебных заведений. Теперь на ремонт закрывают среднюю школу в поселке Красный Бор Тосненского района. Ее, как и большую часть образовательных учреждений Ленобласти, строили в 60-70-е годы. Возводили раньше на века, поэтому постройки еще достаточно крепкие, а вот внутреннее содержание давно устарело.

Между тем благодаря программе реновации старые областные школы превращают в современные образовательные центры. Обновляют устаревшие энергетические и инженерные системы, ремонтируют классы, спортзалы, столовые, меняют двери и окна, закупают новую мебель и оборудование.

Но, как это часто бывает, любые перемены люди воспринимают с недоверием. В интернете обеспокоенные родители уже бьют тревогу: дескать, местная администрация после ремонта хочет отдать школу в Красном Бору под платные секции и что-то еще для своих нужд.

- Программа реновации старых школ и других учебных заведений находится под контролем губернатора области Александра Дрозденко, - заверили в администрации. - Инициатором программы является глава региона.

Так, в 2015-м отремонтировали пять школ на 118,7 миллиона, еще одиннадцать - в нынешнем году. На эти цели привлекли 300 миллионов из областного бюджета и 600 миллионов - из федерального. Часть федеральных средств направили на создание центра образования в Кудрово, часть - на реновацию существующих школ.

- В 2017 году планируем отремонтировать сразу четырнадцать школ, - сообщил глава комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергей Тарасов.

Конечно, на время ремонта школьников и их родителей ждут некоторые трудности. Чтобы не прерывать учебный процесс, детей распределяют в ближайшие учебные заведения. Если речь идет о сельской местности, для ребят обязательно выделяют специальные автобусы.

Есть и другой вариант - школу делят на секции: пока в одной части идет ремонт, в другой продолжается учеба.

- Этот вариант возможен лишь в случае, если состояние здания и характер работ не опасны для детей, - подчеркнул Сергей Тарасов. - Каждое муниципальное образование перед принятием решения прорабатывает вопрос с учетом объемов работ, технологий и этапов строительства.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24