2016-12-01T12:53:32+03:00
Комсомольская правда
19

Петербуржец перерезал веревки альпинисту, чтобы тот не мешал ему смотреть из окна

Фото: Александра МУДРАЦФото: Александра МУДРАЦ

От падения с пятого этажа ремонтника спасла дополнительная страховка [видео]

Промышленный альпинист, который красил одну из петербургских многоэтажек, едва не рухнул с пятого этажа. Жителю квартиры, напротив окон которой болтались веревки, не понравилось, что кто-то портит ему панораму. Не долго думая, мужчина взял кухонный нож и перерезал тросы.

«УБЬЮ И СБРОШУ»

Днем 21 ноября на крышу пятиэтажки №10 по улице Типанова взобрались два промышленных альпиниста. Подготавливаясь к ремонту и окраске фасада, верхолазы привязали веревки к вентиляционным шахтам.

– Вдруг на крышу поднялся какой-то персонаж, – рассказал «Комсомолке» промышленный альпинист, 36-летний Денис Луговцов. – И стал угрожать: если, мол, мы не прекратим работы, он нас убьет, сбросит вниз, срежет веревки. Мы объяснили ему, что работаем, как положено, от управляющей компании.

Тогда противник ремонта, 34-летний житель квартиры №19, удалился. Подергал веревки. А потом появился снова, сообщив альпинистам, что вызвал полицию.

– Мы работать не стали, потому что черт его знает: вдруг и вправду отрежет веревки, – вспоминает Денис. – Пока думали, подъехала полиция. Выслушали нас, проверили документы. Сказали, что все в порядке и чтобы мы не беспокоились. Сам житель дома при общении с полицией не присутствовал.

Проверив веревки, альпинисты приступили к работе. Но прежде чем спускаться, Денис решил перестраховаться: к спусковому механизму на двух веревках (они служат одновременно и спусковыми, и страховочными) добавил страховочный блок.

Покушение на убийство альпиниста. Вид с крыши. Видео: Предоставлено Денисом Луговцовым

Едва альпинист приступил к спуску напротив второй парадной, где на пятом этаже как раз расположена квартира №19, как веревки подозрительно «зашевелились». А через миг прямо под Денисом, на уровне балкона скандалиста, «оборвались» обе веревки. Часть их упала на землю, часть «скользнула» вверх. Края веревок были чисто срезаны.

– Я повис на страховке, напарник Максим подтянул меня на крышу, – рассказывает Денис. – К счастью, полета не было: был только рывок, не больше полуметра. Поэтому травм нет. С падения с высоты пятого этажа меня спасло только то, что я дополнительно перестраховался.

ЛУЧШЕ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ

Через несколько минут у дома №10 по Типанова вновь загудели полицейские сирены: на сей раз людей в форме вызвали сами альпинисты. В отделении скандалист объяснил, что веревки портили ему вид из окна, поэтому он решил перерезать их кухонным ножом. Других причин раздражаться, по словам альпинистов, у жителя дома не было, ведь они так и не успели приступить к ремонту: не было ни шума, ни запаха краски.

25 ноября на нервного обитателя многоэтажки завели уголовное дело по факту покушения на убийство.

– Подозреваемого отпустили под подписку о невыезде, – сообщили «Комсомолке» в ГУ МВД по Петербургу и области.

По некоторым данным, под арест подозреваемого не посадили только потому, что он сделал чистосердечное признание.

Покушение на убийство альпиниста. Вид с земли. Видео: Предоставлено Денисом Луговцовым

– Во дворе его все знают, полицейским он тоже знаком, – делится Денис. – Дворничиха рассказывала, что он и ей когда-то угрожал, даже пытался наброситься на нее, полицию вызывал. Все знают, что с ним лучше не связываться. А в тот день, когда мы собирались ремонтировать фасад, он был явно неадекватен: то ли пьяный, то ли под чем-то. Полицейские это видели, но везти на освидетельствование его не стали.

Опьянение могло бы повлиять на исход уголовного дела. Вот только оснований проверять подозреваемого на трезвость, по словам полицейских, не было: «быть в нетрезвом состоянии у себя дома не запрещено, мужчина не находился в общественном месте или за рулем».

ФИРМА, КОТОРОЙ НЕТ

В Жилкомсервисе №1 Московского района на тему инцидента общаться отказались: там «Комсомолке» сообщили, что 21 ноября по дому №10 на Типанова не проводили вообще никаких работ.

– ЖКС нанял подрядную организацию «РосГур», – рассказывает Луговцов. – Мы работали по этому объекту по договору, сотрудниками этой фирмы не являемся. Сразу после инцидента мне позвонил директор «РосГура» Александр и, нецензурно выражаясь, спросил, зачем я обратился в полицию, ведь теперь его фирму будут проверять. И пригрозил: «Да я тебя порву!».

Фото: Предоставлено Денисом Луговцовым

Фото: Предоставлено Денисом Луговцовым

Любопытно, что никакого «РосГура» на просторах Интернета нет. Нет компании с таким или похожим названием и в реестре Федеральной налоговой службы.

– Ничего подобного со мною никогда не случалось, – признается Денис. – Но страха не появилось. Страшно было бы, если б я сам что-то недосмотрел, ошибся: решил бы, что теряю квалификацию. А здесь случай – один на миллион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Выборге пенсионерка обрезала веревку альпинисту, который спустился с крыши к любимой

В тот вечер он делал все как обычно. Установил крепления, обмотав их вокруг вытяжной трубы.

- Сейчас, узнаю, с кем ты там! Телефон она отключила! - негодовал Андрей, подозревая любимую женщину в измене.

Веревка, карабин, обвязка. Спуск с крыши собственной панельной девятиэтажки промышленный альпинист Барсуков проделывал не раз. Подрабатывал для управляющей компании – стены замазывал, оборудование устанавливал, а еще спускался к любимой Ольге на восьмой этаж. Нравилось ему эпатировать даму сердца (читать далее...)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24