2016-12-01T12:53:32+03:00
Комсомольская правда

Петербургские садоводы: Орхидеи могут прожить до 80 лет

Цветок богемы и аристократии.Цветок богемы и аристократии.Фото: Александр ГЛУЗ

Как вырастить капризный цветок в домашних условиях.

Маргаритки могут сказать женщине, что вы ее любите, но чтобы доказать свою любовь, нужны орхидеи.

Элитный цветок, цветок богемы и аристократии. А между тем только в Ленобласти растет около 30 видов орхидей, а по всему миру их около 35 тысяч, и это еще не предел.

Можно ли вырастить такую красоту дома? «Комсомолка» побывала на выставке орхидей в Ботаническом саду Петербурга и узнала, как ухаживать за этими растениями.

- Конечно, выращивать орхидеи в комнатных условиях очень тяжело, - рассказывает сотрудник Ботанического сада в Петербурге Нина БУГАЙ. - Для каждого вида нужна своя температура окружающей среды, необходима холодная зимовка – не более +15 градусов. Организовать это в домашних условиях непросто. Кроме того, у некоторых видов этих растений должен быть перепад температур между дневными и ночными часами.

Самая неприхотливая для дома орхидея - гибридный фаленопсис. В наших квартирах он растет замечательно, ухода особого не требует, кроме полива, хорошего света и правильно подобранного грунта. Комнатная температура для фаленопсиса вполне подходит. Горшок с цветком желательно ставить на южное окно, а если слишком ярко светит солнце, притеняйте орхидею бумагой или газетой.

Растение периодически нужно подкармливать. Летом - раз в две недели, зимой - раз в месяц. Используйте специальные удобрения для орхидей. Однако дозу для подкорма берите чуть меньше, чем рекомендуют на упаковке.

Вырастить орхидею из семян очень тяжело. Нужен специальный грибок, который поражает семечко, и только так оно сможет прорасти. Однако возможно это лишь в условиях лаборатории. К тому же, орхидеи эти будут не такие жизнеустойчивые, как их уже выращенные сородичи.

Покупая растение, обязательно смотрите на корни (как правило, орхидеи продают в прозрачных горшках) – они должны быть обязательно зелеными. Листья плотные, упругие. А вот на цветочные стрелки можете не смотреть.

Покупать лучше умные гибриды. Они сейчас продаются во многих магазинах. Это уже искусственно выведенное растение, оно более устойчивое и не подвержено некоторым болезням, которыми страдают видовые.

Поливайте орхидею методом погружения. В таз с водой на две трети опускаете горшок, так цветок впитает влагу. После достаньте цветок, дождитесь, пока стечет вода, и ставьте растение на свое место – поближе к солнцу.

Самые популярные орхидеи в Петербурге – фаленопсисы, дендробиумы. Также можно выращивать онцидиумы, брассии, мильтонии, но в отличие от фаленопсисов, они более прихотливые.

Кстати, орхидеи могут прожить до 80 лет, правда, в оранжереях. В домашних условиях их «срок службы», конечно, скромнее. Впрочем, лет до 10-15 при регулярном, правильном уходе прожить могут запросто.

Цветут орхидеи от месяца до года. Если сил у растений много, то и радовать глаз они будут долго.

Такая красота цветет в Ботаническом саду Петра Великого. Фото: Александр ГЛУЗ

Такая красота цветет в Ботаническом саду Петра Великого.Фото: Александр ГЛУЗ

ФОТОРЕПОРТАЖ: Петербургские садоводы: Орхидеи могут прожить до 80 лет

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24