2016-12-01T15:00:42+03:00
Комсомольская правда

«Именно из таких детей получаются Ван Гоги и Малевичи»

Ребята сами не ожидали от себя такого мастерства.Ребята сами не ожидали от себя такого мастерства.Фото: Андрей ГАШЕВ

«Комсомолка» вместе с друзьями снова приехала к ребятам в центр содействия семейному воспитанию № 2 (бывший детский дом № 40). В этот раз мы с малышами рисовали зиму и устраивали подвижные игры.

«Комсомольская правда» в Санкт-Петербурге» творчески подходит к каждой поездке в центр содействия семейному воспитанию № 2. Мы стараемся вовлечь ребят в игру, научить их чему-то новому и просто подружиться: на Новый год украшали елку, на Пасху красили яйца, а теперь решили провести урок рисования. Мы ставим перед собой небольшую, но важную цель: подарить хоть немного любви и внимания деткам, которые остались без семьи.

РИСУЕМ ЗИМУ

Мы приехали небольшой командой. С нами были представители фонда «Созидающий мир», для которых обмен творческим опытом - главная задача. Ребята любят гостей, улыбки осветили их лица, как только они нас увидели!

Малыши в центре содействия семейному воспитанию № 2 на Васильевском острове отличаются от обычных ребят: все они имеют ограничения по здоровью. Кто-то плохо разговаривает, почти у каждого второго очки с толстыми линзами, кто-то отстает в развитии. Но они все одинаково любят рисовать. К нам на урок пришли детки от трех до шести лет.

Для каждого малыша приготовили набор красок и лист бумаги. Работы получились разные, но по многим можно понять особенности характера ребенка. У кого-то в небе светит солнце, у кого-то сияет луна. Обязательные элементы - елки, снеговики, снежинки. У некоторых появлялись котики и собачки, кто-то парковал рядом машину, кто-то раскладывал новогодние подарки возле пеньков. Декабрь еще не начался, а у всех детей уже новогоднее настроение. Праздники с подарками - самые лучшие праздники!

- А у меня получился космос, - сказал 6-летний Кирилл.

На его рисунке много контрастных пятен: желтое солнце с ярко-розовыми лучами, красный дом с черной дверью и много хаотичных точек. Работа отличается от других, но зато в ней виден характер мальчика.

Дети создали много маленьких шедевров Фото: Андрей ГАШЕВ

Дети создали много маленьких шедевровФото: Андрей ГАШЕВ

- Самое главное - дать детям возможность выразиться. Когда вокруг ребенка четыре стены, творчество - это единственная возможность показать красоту. У детей с отставанием в развитии очень высокая потребность в свободном самовыражении. Необходимо развивать это в них. Именно из таких малышей получаются Малевичи, Кандинские и Ван Гоги! - рассказала нам педагог по рисованию Наталия Тучкова.

Взрослые не удержались: взяли кисти, подсели к детям и стали помогать. Получилось совместное творчество. Удовольствие получили все, а если говорить начистоту, захотелось купить гуашь, кисти и дома как-нибудь вечером заняться рисованием.

- Эта акция была интересна даже для нас, я с таким удовольствием рисовала! - поделилась директор фонда «Созидающий мир» Наталия Берзина. - Дети очень открытые и восприимчивые, они берут идею и реализуют ее сами.

СЛАДОСТИ И РАДОСТИ

Творчество - дело хорошее, но от него можно устать, особенно если ты маленький ребенок со слабым здоровьем. Так что после урока рисования мы решили прервать программу и вручить детям подарки. «Комсомолка» вместе с партнерами собрала для каждого малыша книжки "Полезные сказки", раскраски, сувениры, ручки и блокноты. А кондитерское производство «Метрополь» испекло для ребят пироги с брусникой и яблоками. На полдник с чаем - самое то!

Подарки разбирали с большим удовольствием. Мы принесли их в группы, так что даже те, кто не участвовал в уроке рисования из-за проблем со здоровьем, получили приятные сюрпризы. Больше всего дети радовались блокнотам и ручкам, мы помогали им написать имена в новых записных книжках.

- Пойдемте, пойдемте со мной, - тянет за руку маленькая девочка в розовой юбке. - Вон там у меня игрушки и куклы!

Чай с куклой и большим плюшевым медведем попили, сфотографировались, устройство камеры нашего корреспондента изучили. Пора на сон-час!

"РАЗ, ДВА, ТРИ... ТЫДЫЩ!"

Именно с такими криками к ребятам приехали новые гости - фиксики Симка и Нолик. Дети сразу узнали героев популярного мультика: улыбались, радовались и кричали! Программа была насыщенная и подвижная.

- Вы знаете, кто мы такие? А как нас зовут? - начали нарядные аниматоры.

- Фиксики! - ответили малыши хором.

- А мы вас еще не знаем. Давайте знакомиться!

Гостей встречали с улыбками Фото: Андрей ГАШЕВ

Гостей встречали с улыбкамиФото: Андрей ГАШЕВ

Неловкость и стеснение после знакомства прошли даже у самых взрослых воспитанниц - 9-летних девочек. А потом начались игры: дети пробирались по сырному полю мимо мышеловок, ловили рыбу в море, пролезали через тоннель. Симка и Нолик показали ребятам, как танцуют фиксики, ребята повторяли движения и вместе с аниматорами двигались под заводные музыкальные ритмы. Со стороны праздник казался совершенно обычным, дети были счастливы, несмотря на плохое зрение или проблемы с концентрацией.

- Наши дети абсолютно такие же, как все, но у них бывают совершенно разные проблемы, - рассказала директор центра содействия семейному воспитанию № 2 Алена Смекалова. - С ними не нужно делать ничего специального, их надо просто любить. Воспитатели - это не мамы, это друзья и помощники. Наша основная задача - найти детям семьи, которые их заберут.

И со своей задачей сотрудники хорошо справляются. Сейчас в центре содействия семейному воспитанию № 2 живут 47 детей от трех до девяти лет. В первой половине 2016 года семью обрели 15 малышей, и эта цифра дает надежду. Ребят забирают люди из разных городов, но самое главное - у них появляется дом.

«Комсомольская правда в Петербурге» выражает особую благодарность центру социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петроградского района и конкретно педагогу изостудии Наталии Тучковой за помощь в организации праздника.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Созидающий мир"

"Созидающий мир"

«Созидающий мир» - это фонд социально-культурного развития Вячеслава Заренкова. Организация занимается пропагандой созидательного творчества. «Созидающий мир» проводит выставки петербургских и зарубежных художников, занимается развитием музыкальных направлений, производством кинофильмов, издательской деятельностью. Благотворительная деятельность - одна из ведущих целей фонда.

ООО "Арла Фудс"

ООО "Арла Фудс"

ООО «Арла Фудс» - кооператив молочных фермеров, который производит сыры и масло высочайшего качества под брендами Arla Natura® и Arla Apetina®. Компания понимает свою ответственность перед обществом и не только создает молочные продукты, которые будут естественным источником здоровья и вдохновения для потребителей, но также активно участвует в благотворительности, чем спасает жизни тяжелобольных детей в России.

Компания "Бионорика"

Компания "Бионорика"

Компания «Бионорика» - ведущий европейский лидер по производству растительных лекарственных препаратов высочайшего качества. Компания работает в России двадцать лет. Одним из направлений ее деятельности является благотворительность. «Бионорика» спонсирует обустройство детских комнат в больницах и помогает сиротам и детям из малообеспеченных семей.

Кондитерская "Метрополь"

Кондитерская "Метрополь"

Кондитерская «Метрополь» на Садовой, 22 - более ста лет изготавливает вкуснейшие пироги, торты и пирожные, многие из которых стали настоящей визитной карточкой нашего города, например, заварная «Булочка Метрополь» с натуральными сливками. Помимо прочего, компания занимается благотворительностью и была рада помочь устроить праздник для ребят из центра содействия семейному воспитанию № 2.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24