2016-11-30T12:58:28+03:00
Комсомольская правда

Юбилей по-петербургски

В университетской библиотеке обсуждаются работы Дмитрия Лихачева о культуреВ университетской библиотеке обсуждаются работы Дмитрия Лихачева о культуре

Санкт-Петербургский университет профсоюзов отметил 110 лет со дня рождения академика Дмитрия Лихачева

Усилия не напрасны, Дмитрий Сергеевич!

Дмитрий Лихачев - советский и российский филолог, культуролог, искусствовед... Но не только. Он - совесть нации, символ служения отечественной культуре.

В Северной столице России отметили 110 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича. Площадкой для праздничных мероприятий, разумеется, стал Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Напомним, научно-педагогическое сотрудничество Дмитрия Лихачева с СПбГУП началось в 1992 году и продолжалось до последних дней жизни ученого... В СПбГУП академик увидел один из немногих, но ярких примеров перемен к лучшему, свидетельство того, что его личные усилия были не напрасны. Ученый назвал вуз университетом будущего, университетом XXI века и в 1993-м принял предложение стать почетным доктором СПбГУП. С 2001 года в университете проходят известные во всем мире Лихачевские чтения.

Александр Сергеевич Запесоцкий

Александр Сергеевич Запесоцкий

В Университете профсоюзов чтят память выдающегося ученого. 28 ноября в читальном зале научной библиотеки имени Гранина общественности представили книгу Дмитрия Сергеевича «Избранные труды по русской и мировой культуре». Сборник позволяет читателю приобщиться к многогранному, целостному лихачевскому видению культуры, новаторскому подходу великого ученого к истории. А после презентации в библиотеке открылась выставка «Наш Лихачев».

Символ российской науки

В торжественных мероприятиях приняли участие составитель и автор предисловия к книге, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, народный артист СССР Олег Басилашвили и председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. В зале присутствовали известные ученые, писатели, общественные деятели, преподаватели и студенты вузов.

Олег Валерианович Басилашвили

Олег Валерианович Басилашвили

- Дмитрий Сергеевич излучал некий свет, в лучах которого все становилось видно, - поделился воспоминаниями Олег Басилашвили. - Подлец становился подлецом, порядочный человек был порядочным. Поэтому я, общаясь с ним, испытывал некий трепет школьника перед крупнейшей человеческой личностью.

По мнению ректора Санкт-Петербургского университета профсоюзов Александра Запесоцкого, работы академика Дмитрия Сергеевича Лихачева о культуре имеют исключительное значение для национальной самоидентификации россиян.

- Лихачев производил особое личностное впечатление, - вспомнил Александр Запесоцкий. - Иногда его сравнивали с проповедником. Вероятно, потому, что Лихачев очень просто излагал важные мысли. Они были понятны миллионам людей. Наверное, в иные эпохи он был бы признан святым. У нас же он признан символом интеллигенции и символом российской науки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Борисович Пиотровский

Михаил Борисович Пиотровский

Михаил ПИОТРОВСКИЙ, директор Государственного Эрмитажа:

«Мы все очень благодарны университету за то, что память о Дмитрии Сергеевиче хранится так свято, что к ней приобщены студенты, молодежь. Это делается тактично, хорошо организовано и правильно направлено. Например, очень хорошо, что все начинается с книги, потому что Дмитрий Сергеевич - это книжный ученый. Книга - это тот символ его деятельности, который так для нас важен. За все остальное - конференцию и другие мероприятия - я тоже очень благодарен».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24