2016-12-01T12:53:32+03:00
Комсомольская правда
13

Депутаты предложили губернатору переделать правила уборки снега в Петербурге

Зима неожиданно пришла осеньюЗима неожиданно пришла осеньюФото: Александр ГЛУЗ

Чтобы избавить город от снежных заносов и рек во время оттепели

КАТАСТРОФА ПРЕДСКАЗУЕМА

Тут сугроб, там сугроб... в Смольном рапортуют: уборка снега идет семимильными шагами. В ЗакСе же смотрят на сей процесс со скепсисом. Сегодня парламентарии большинством голосов поддержали депутатский запрос губернатору. Они предлагают кардинально пересмотреть городские "снежные" регламенты.

Больную тему подняла депутат Оксана Дмитриева. Для тех, кто в последний месяц не выходил из дома и не выглядывал в окошко напомним, необычайно снежный ноябрь внезапно дал понять горожанам, что проблемы с уборкой выпавших осадков не зависят от того, кто руководит Петербургом.

Депутат рассказала, что с вопросом о "критической организации уборки снега" она обратилась к вице-губернатору Николаю Бондаренко.

- Из ответа следует, что катастрофическое состояние города после любого сильного снегопада запрограммировано Технологическим регламентом*, - сказано в запросе. - Но принятые в нем нормативы неадекватны условиям мегаполиса.

ГДЕ ЛЕЖИТ СНЕГ?

Среди "неадекватных" условий, в частности, такое: нормы вывоза снега зависят от типа дорог.На отдельных улицах снег сугробы могут лежать до 20 дней и даже больше.

- Получается, снег неделями копится на всех улицах, кроме Невского проспекта и некоторых магистралей, - удивляется Дмитриева.

Кроме того, в регламенте не учитывается отданная под парковку зона, в которой складируют и с которой потом убирают снег. Подразумевается, что она всегда свободна. А как насчет зон платной парковки?

Также документ не содержит требований по синхронизации работ по уборке тротуаров и дорог с очисткой снега с крыш. Получается: внизу убрали, а через два дня - сверху сбросили. Какой-то Сизифов труд.

- В общем-то, - делает вывод автор запроса. - Регламент рассчитан исключительно на ровную стабильную зимнюю погоду. Даже нет никаких специальных мер для резких перепадов температур, когда снегопад сменяется оттепелью.

И грустное резюме: система уборки снега в Петербурге не обеспечена организационно, а как следствие – материально и финансово.

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

Что же хотят узнать парламентарии от губернатора?

- Считает ли он необходимым переработать технологический регламент, чтобы привести его в соответствие с петербургскими реалиями, в том числе в вопросе прав владельцев машин на парковку.

- Считает ли он необходимым разработать генеральную схему санитарной очистки города либо иной документ, в котором будут собраны все меры по очистке от снега и льда улиц, дворов, крыш, а также определены места размещения снегоплавилок и площадок для приема снега.

- Считаете ли он необходимым создание оперативного плана по управлению ситуацией с очисткой города от снега на 2017 год в условиях отсутствия полноценных нормативных актов и очевидного дефицита материальной базы для оперативной уборки снега.

*Технологический регламент производства работ по комплексной уборке автомобильных дорог общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге в 2016 году.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24