2016-12-01T17:04:37+03:00
Комсомольская правда

Жить в России: легко ли иностранным гражданам получить разрешение на временное проживание в России

РВП и ВНЖ: ключевые вопросы и нюансы на пути в получении гражданства РФРВП и ВНЖ: ключевые вопросы и нюансы на пути в получении гражданства РФ

Оформление разрешения на временное проживание и вида на жительство: основные вопросы и нюансы

За последний год в миграционной политике Российской Федерации не было глобальных изменений. Основным событием стала реорганизация Управления федеральной миграционной службы. Теперь за соблюдением миграционного законодательства следит МВД, к нему относится новое Управление по вопросам миграции (УВМ), созданное после расформирования УФМС. При этом порядок действий получения и оформления документов для россиян и иностранцев глобально не изменился.

Зато количество иностранных граждан, желающих получить статус легально проживающих на российских территориях, увеличилось. После стабилизации ситуации на Украине приостановлена практика предоставления статуса временного убежища, поэтому украинцам необходимо прибегнуть к другим легальным способам остаться в России. Получение того же трудового патента и ежемесячное его продление требует финансовых вложений. Многие приезжие из бывших союзных республик стремятся получить разрешение на временное проживание, а затем и вид на жительство. РВП называют первым шагом к гражданству. Исключение составляют граждане Республики Беларусь, которое имеют возможность сразу получить вид на жительство, минуя стадию РВП.

Разрешение на временное проживание не подразумевает продление. Если срок его действия заканчивается, то мигранту необходимо или заблаговременно озадачиться вопросом получения ВНЖ, или, как только РВП станет недействующим, выехать из России на несколько месяцев, снова став заложником строгого миграционного режима, определяющего нахождение на территории РФ лишь несколько месяцев в год. Повторная подача на РВП в случае отказа или аннулирования возможна лишь через год. По незнанию законов, не разобравшись в нюансах, многие нарушают миграционный режим, это может стать причиной отказа в выдаче РВП, ВНЖ, послужит поводом для вынесения штрафа или даже выдворения из страны.

Оформление разрешения на временное проживание – дело непростое: проверка иностранных граждан со стороны российского государства – серьёзная. Это делается в целях безопасности. У многих мигрантов на подготовку пакета документов и визиты в подразделения Управления по вопросам миграции уходит не один месяц. Для каждого иностранца, подающего на РВП по основаниям, полный перечень бумаг – индивидуальный. Всё зависит от конкретной ситуации и основания. Для тех, кто получает РВП по квоте, самым сложным становится получение квоты: их количество ограничено на каждый регион, а желающих – много. Настолько, что некоторым приходится ждать своей очереди не один год. Часть документов, необходимых для подачи в УВМ, требует перевода и заверения у нотариуса. Узнать какие именно – можно на консультации. Оформить документы, сделать их перевод, пройти медкомиссию и тестирование можно на территории Единого центра документов. Это единственное место в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, предоставляющее целый комплекс услуг для РВП и ВНЖ. Такие процедуры как дактилоскопию и регистрацию по месту жительства мигранты проходят уже после получения положительного ответа о выдаче РВП.

Оформление вида на жительство тем, кто уже прошел стадию получения РВП, представляется гораздо проще, поскольку схема действий аналогична. Различия – в списке документов. Оба статуса подразумевают ежегодное подтверждение места регистрации и источника средств к существованию для проживания в России.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24