2016-12-02T13:28:30+03:00
Комсомольская правда
1

Депутаты предлагают разводить мосты в Новогоднюю ночь

Дворцовый мост будут разводить под музыку и со световым шоуДворцовый мост будут разводить под музыку и со световым шоуФото: Тимур ХАНОВ

В Смольный и Министерство культуры отправили просьбу об учреждении нового праздника.

НОВОГОДНИЕ ИДЕИ ПРИХОДЯТ В ДЕКАБРЕ

Собрались одним холодным вечером три политика – Виталий Милонов, депутат Госдумы, Алексей Цивилев, депутат Закса, и Владимир Петров, член регионального парламента, - решили, что в Петербурге на Новый год не хватает туристов. Чтобы привлечь иностранцев встречать праздник в Северной столице, нужно придумать городу Новогодний бренд. И решили, что в полночь, на стыке лет, нужно развести Дворцовый мост, сообщает "Радио Балтика".

- Если спросить у людей, что на Новый год является символом Петербурга, никто же не ответит! В Москве это куранты на Красной площади, в каком-то другом городе огромный шар, который спускается с небоскреба. Сейчас получается, что в Петербурге нет культуры праздновать Новый год на улице, - рассказал «КП» один из авторов проекта Алексей Цивилев.

Изобретать велосипед для нового бренда не стали: мосты уже есть, Петербург по ним узнают. Идея простая: на одну сторону моста будет проецироваться цифры «2016», на другую – «2017». И под музыку, а в идеале еще и со световым шоу, Дворцовый разведут ровно в полночь. Цивилев признается, по-хорошему, надо бы сводить мосты, ведь под бой курантов старый и новый год встречаются. Но идея еще не окончательная, так что разводку обещают обыграть.

Авторы проекта и не надеются, что событие сразу станет визитной карточкой зимнего Петербурга. Маленькими шагами к большому празднику! «Алые паруса» ведь тоже не сразу стали такими масштабными.

- Мы подали инициативу только сейчас, но это не очень поздно. Новогодние идеи всегда приходят под Новый год. Если городу понравится, все можно сделать. Тем более развести один единственный мост на пол часа – не большая проблема и больших затрат не требует, - говорит Цивилев.

НОВЫЙ БРЕНД ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ БРЕД?

Некоторые к идее отнеслись скептически. Депутаты говорят, что туристов мало, а тем временем Петербург стал одним из самых популярных новогодних направлений среди путешественников, уступив только Сочи. Еще говорят, что нет культуры праздновать на улице, а на деле – на Невском всегда толпы, на Дворцовой вообще не протолкнуться.

- У них что, других проблем нет, которые нужно решать? - пишет в комментариях к новости пользователь социальной сети «ВКонтакте».

Свою однозначную позицию выразил и Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор», бывший председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга и доверенное лицо президента.

- Мне видится это не брендом, а бредом! Мосты разводят совершенно для других целей, а в городе достаточно достопримечательностей, которые прекрасно подсвечены в новогоднюю ночь. И я не знаю, как давно эти депутаты выходили на улицу в Новый год, но там всегда очень много людей. Мне бы очень хотелось увидеть пул депутатов вокруг новогодней елки у Исаакиевского, - поделился с «Комсомолкой» Буров.

Решение о воплощении идеи в жизнь примут в администрации города, а приживется она или нет, покажет время. В любом случае, в этом году большого праздника на Дворцовом мосту ждать не стоит – до Нового года осталось слишком мало времени, но если городским властям идея понравится, то в скором времени у Петербурга может появиться «новый» новогодний символ.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24