2016-12-01T19:08:42+03:00
Комсомольская правда
6

В Петербург прилетели Волан-де-Морт и внук Прокофьева

Райф Файнс собирается снимать фильм в городе на НевеРайф Файнс собирается снимать фильм в городе на НевеФото: Евгения ГУСЕВА

Из-за культурного форума перекрыли движение в центре на три дня

СОТНЯ СОБЫТИЙ В ДЕНЬ

В Петербурге стартовал V Международный культурный форум. На протяжении трех дней в Северной столице будут говорить о литературе, музыке, живописи, театре, цирке, музеях и многом другом.

- Основными темами форума станут подведение итогов Года российского кино, 125-летний юбилей композитора Сергея Прокофьева и 25 лет Содружеству Независимых Государств, - рассказали в Оргкомитете форума. – Центральной площадкой в этом году стал Главный штаб Эрмитажа, а деловой площадкой – Российский этнографический музей.

Всего же за это время в рамках форума пройдет более трех сотен мероприятий. Среди них, как профессиональные дискуссии, так и общественно значимые события – выставки, лекции, мастер-классы. Организаторы ожидают, что форум посетит порядка двадцати тысяч человек – это почти вдвое больше, чем в прошлом году.

НУРЕЕВ ОТ ВОЛАН ДЕ МОРТА

Специально на мероприятие в Петербург прилетели важные гости. Так, конференцию «Русское кино глазами иностранцев» вместе с руководителем секции «кино» Федором Бондарчуком открывал британский актер и режиссер Рэйф Файнс, известный по роли Волан-де-Морта. Удивительно, но выступать он начал на русском, правда, потом быстро перешел на английский. Извинился, мол, пока еще знаний недостаточно.

- Актер рассказал о том, как началось его знакомство с русской культурой – говорят организаторы форума. - В 10 лет он увидел картину «Война и мир» Сергея Бондарчука, после чего устроил небольшой кинопоказ для своих друзей. Так ему удалость осуществить первый небольшой фестиваль русского кино.

Файнс, как оказалось, неплохо знаком и с современным отечественным кинематографом. Он высоко оценил комедию «Горько», она впечатлила его своей легкостью и открытостью.

Кстати, сейчас режиссер занят фильмом о великом танцовщике Рудольфе Нурееве. Картина находится в стадии разработки.

- В фильме будут кадры студенчества Нуреева в Петербурге, его детства в Уфе и неделя в Париже, - говорит Файнс.

И сегодня же на "Ленфильме" подписали соглашение о создании ремейка фильма «Человек-амфибия». Советскую киноленту 1961 года переснимут для показа в Китае. Играть в фильме будут актеры из Поднебесной. Часть съемок пройдет в Петербурге.

ОТ ОТЦА – К СЫНУ

Другой почетный гость форума сегодня открывал симпозиум «Прокофьев XXI век». Внук композитора английский музыкант Габриэл Прокофьев рассказал, как стал первым зрителем новой экспозиции Музея Прокофьева в Москве.

- Для меня, который жил в Великобритании с отцом, покинувшим Россию безо всего, как чужак, видеть все эти предметы быта было очень трогательным — все вещи, вплоть до бритв и мундштуков, - сказал Габриэл.

На симпозиуме подняли вопрос о подготовке полного издания всех рукописей Прокофьева, включая альтернативные версии его произведений, неоконченные и отвергнутые фрагменты. Об этом заявил профессор Принстонского университета Саймон Моррисон.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На деловой площадке форума подписали соглашение о создании Российско-китайской ассоциации вузов культуры и искусств. В нее войдут 18 российских и 8 китайских заведений высшего образования. Его основная цель - создание инновационной платформе, на базе которой две страны вместе будут готовить "кадры" в сфере лингвистики и искусства.

- Всего же в рамках форума планируется подписать четыре международных крупных соглашения, - сообщили в Оргкомитете. - По оценке экспертов, финансовый эквивалент данных соглашений превышает десятки миллионов долларов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24