2016-12-01T17:23:57+03:00
Комсомольская правда

Как согреться в холода

В USB-перчатках от компьютера далеко не отойдешьВ USB-перчатках от компьютера далеко не отойдешьФото: Олег КУЗЕНКОВ

Корреспонденты «Комсомолки» устроили баттл между традиционными и инновационными приемами борьбы с морозом [фото]

Итак, зима уже наступила. Корреспонденты «Комсомолки» протестировали приемы в борьбе против холода. На дворе XXI век, поэтому мы испытали как проверенные временем, так и современные методы. И устроили самый настоящий баттл, оценив их по пятибалльной шкале.

В ЭФИРЕ БЕЗЗАЩИТНОСТЬ

По интернету давно гуляет рецепт, который обещает спасти лицо от холода. В увлажняющий крем достаточно добавить 4 капли эфирного масла шалфея, 3 капли фенхеля и 2 капли имбиря. Колдуем, берем 1 лицо журналиста «Комсомолки», проверяем.

Увы, чудо-смесь не оправдывает наших ожиданий. Щеки мерзнут так же, как и без крема. Безусловно, зимой кожу нужно защищать от повреждений, но теплее от добавок не становится.

Еще один «чудодейственный» рецепт из сети – втереть пару капель масла тимьяна в сгиб локтя. Эффекта ноль. Только кожа немного краснеет и раздражается.

Наша оценка: 2,5. Добавки обогащают крем полезными веществами, но от холода не спасают. Признаем метод нерабочим.

Эфирные масла не спасут от холода, куда их не втирай. В интернете врут! Фото: Мария АНАНОВА

Эфирные масла не спасут от холода, куда их не втирай. В интернете врут!Фото: Мария АНАНОВА

ПРОКЛАДКИ ДЛЯ МУЖЧИН

Еще одно популярное в народе средство – гигиенические прокладки вместо стелек. Говорят, продавщицы, стоящие целый день на морозе, и рыбаки только так и спасаются. Очень интересно! Должно быть дешево, практично.

Встаю перед выбором, какие прокладки купить. Выбираю ночные, потому что с виду они более морозостойкие. Прокладки женские, но логика-то мужская! Засовываю в обувь.

Ощущения странные. На первый взгляд, ничего не меняется. Но проходит час, затем другой. В принципе, ноги не мерзнут. Складывается впечатление, что в ботинках добротные теплые стельки.

Наша оценка: 4. Рыбаки – народ практичный, поэтому глупостей не посоветуют. Женские прокладки не чудодейственны, но использовать их в качестве стелек вполне себе можно.

ГАЗЕТОБЕЛЬЕ

Шуршащей походкой я вышел на улицу... Шуршащей – в буквальном смысле слова. В борьбе против холода мы использовали самый подручный для журналистов прием – обернулись газетами! Шутка ли, но на форумах можно найти и такой совет. Естественно, мы выбрали «Комсомолку».

На обертывание одного корреспондента «КП» потребовалось восемь полос. Помню, на моей груди оказалась большая фотография Дональда Трампа. Когда я наклонялся, то новый президент Америки утыкался взглядом в пол. А потом его скрыл мой джемпер…

Надеваю бадлон, фиксируя бумагу, и выхожу из дома. Скажу честно: не ощущаю ничего, кроме дискомфорта. Не чувствую, чтобы меня что-то согревало. Может, мы недостаточно плотно обернулись?..

Наша оценка: 3. Двойку не ставим, потому что использовали в эксперименте родную «Комсомолку». Не на физическом, а на метафизическом уровне она все-таки согревала.

Обертывание в газету не самый эффективный прием Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Обертывание в газету не самый эффективный приемФото: Олег КУЗЕНКОВ

ПРИПРАВА ДЛЯ НОГ

Приправы можно использовать не только в кулинарных целях, но и в борьбе с холодом. Один из участников нашего баттла – сухая горчица. Сыпать ее нужно не в тарелку, а... в носки!

За пакетик я отдала 20 рублей – должно хватить на несколько раз. Засыпаю в носки ложку с горкой. Страшно – не хочется обжечься, но привыкаешь быстро. «Пропекает» горчица хорошо. Таким образом, кожа реагирует на раздражитель.

Кстати, неплохая альтернатива специи – самые обычные горчичники, которые с таким же успехом можно запихнуть в носки. Моя пешая прогулка длилась час, а ноги не замерзли.

Наша оценка: 4,5. Горчица с задачей справляется, но до пятерки все равно не дотягивает. По тому, что ее нельзя использовать постоянно. Есть риск заработать ожоги.

ГРАДУС ВЫСОКИЙ ПРОТИВ НИЗКОГО

Мы не про обогреватели или батареи, а про спиртное. Очередное народное средство – растереть ноги водкой. В сети к нему двойственное отношение. Кто-то говорит, что водка разогревает замерзшие конечности, кто-то – что испаряется, забирая тепло с собой. Проверяем.

Средство одно, а способов применения несколько. Метод первый – растираю ноги водкой сразу после улицы. Становится теплее, но совсем капельку, почти незаметно.

Метод второй – делаю водочный компресс. Растираю ноги сухим полотенцем и надеваю носки со смоченной водкой подошвой. Поверх них – грубые носки из шерсти. Очень тепло!

Наша оценка: 3,5. Такую оценку мы ставим водке в комплексе. Компресс греет, как следует, а вот от одного растирания толку мало.

Итого – 17,5 баллов

Оказывается, водку можно не только пить Фото: Евгения ГУСЕВА

Оказывается, водку можно не только питьФото: Евгения ГУСЕВА

ВТОРАЯ КОЖА

За комплект термобелья – поддевка и кальсоны – отдаю 1950 рублей. Марка финская, производство в Турции, материал – полиэстер. Говорят, хорошее.

– Тепло сохраняет, влагу не пропускает, – заверяет меня продавец. – Сидит, словно вторая кожа!

– Беру!

Во «второй коже» становлюсь похожим на водолаза – такой же элегантный, пластичный. Отправляюсь на работу. Утро, на дворе -9. Обычно, пока иду от дома до трамвайной остановки, успеваю произнести несколько «Брр!». Но не в термобелье. Тепло оно поддерживает. Каким-то чудесным образом. Наверное, дело в инновационном материале...

Возвращаюсь с работы. От метро до дома иду пешком, а это около трех километров. Термобелье не подводит и на длинной дистанции. Шаг быстрый, но не замерзаю, не потею. В общем, взял не зря.

Наша оценка: 5. Цена не самая низкая, но оно того стоит.

НОУТБУК, КАК КОСТЕР

USB-перчатки – товар в Петербурге дефицитный. За покупкой приходится ехать на окраину города. Выбираю разноцветные (какие есть) за 400 рублей. От каждой тянутся два белых проводка, сливающиеся в один USB-штекер.

Тестирую ноу-хау не дома, а на улице. Сажусь на скамейку, включаю ноутбук. Перчатки на руках, пальцы открыты, варежки, в которых спрятаны нагревательные элементы, пристегнуты на пуговички. Подключаю гаджет в USB-разъем и чувствую, как пальцы, онемевшие от холода, постепенно начинают отогреваться. Тепло идет плавно, равномерно. Ноутбук превращается в костер, над которым можно погреть руки...

Наша оценка: 4. Жаль, что наш испытуемый образец нельзя заряжать и использовать без ноутбука. Было бы просто здорово! Впрочем, у более дорогих перчаток с подогревом есть и такая функция. Они могут работать без подключения к компьютеру в течение нескольких часов. Цена вопроса – 2,5-3 тысячи рублей.

ТЫСЯЧА И ОДИН ЗАПУСК

В магазинах солевые стельки мы не нашли, зато их полным-полно в Интернете – зеленые, красные, синие. Выбираю желтые за 350 рублей. Гарантия – тысяча и один запуск. В инструкции так и написано.

Нажимаю плавающую внутри кнопочку, стелька включается. Начинаю разминать, словно пластилин. Белая масса за десять секунд заполняет грелку. Магия!

Вставляю стельки в обувь, выхожу на улицу. Ногам тепло, даже горячо, грех жаловаться. Спустя 35 минут девайсы начинают остывать, но тепло еще часа на полтора сохраняется в ботинке.

Наша оценка: 3,5. Не уверены, что солевые стельки стоит использовать в повседневной борьбе с холодом. Их стоит применять лишь в самые критические моменты, когда уже не чувствуешь ног. Например, на рыбалке или во время туристического похода.

Солевые стельки могут спасти в самые критические моменты Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Солевые стельки могут спасти в самые критические моментыФото: Олег КУЗЕНКОВ

КАРМАННЫЕ НАГРЕВАТЕЛИ

Сухие термохимические грелки (в народе «теплоиды») стали для меня настоящим открытием. Я купила те, которые держат тепло по шесть часов. Цена одной штуки – всего 26 рублей.

Не особо надеясь на результат, вскрываю упаковку, трясу пакетики, кидаю их в карманы куртки. Через 10 минут перекладываю уже нагретые в перчатки – хорошо! Теплоиды полностью отогревают мое скептически настроенное сердце, когда проходят испытанием игрой в снежки. Руки с ними не мерзнут!

Наша оценка: 4. Производитель нас не обманул: грелки остывают через 7-8 часов после активации. Отличный вариант для многочасовых прогулок, но, к сожалению, они одноразовые.

НОГИ ДВЕ, ТАПОК ОДИН

Инновационный прибор – тапочек с подогревом. Выглядит, как большая лапа с полутораметровым хвостом-проводом. Чудо-девайс обходится мне в 1200 рублей. Однако слово «тапочек» тут не очень уместно. По квартире в нем не походишь. Грелка, занимающая практически все место под компьютерным столом, сидит на шнуре, как на цепи.

Разогревается прибор быстро, всего за пять минут, тепло держит хорошо. Вместе с ногами «оттаивает» все тело. Отличный вариант для тех, кто проводит много времени за компьютером, а батареи холодные или носки не справляются.

Наша оценка: 3,5. Не повторяйте наших ошибок. Поищите комплект из двух тапочек с отсоединяющимся шнуром. В таких хоть на кухню за чаем и печеньками сходить можно.

Итого – 20 баллов

Итоговый результат

Инновационные приемы в борьбе с холодом оказались эффективнее, чем традиционные, одержав победу со счетом 20:17,5. Впрочем, стоит сделать одну оговорку. Современные средства лучше защищают от мороза, но обходятся дороже, чем народные.

ХЕНД-МЕЙД «КП»

Утепляемся самостоятельно

Берем кусок войлока (можно даже вырезать из старого валенка). Заводские стельки из обуви вынимаем – чаще всего они сделаны ради галочки. Прикладываем их к войлоку и обрисовываем кусочком мела строго по контру. Вырезаем хорошими ножницами. Все. Теплая стелька готова. Износится самоделка нескоро.

КОМПЕТЕНТНО

Врач-диетолог Александра ПАРФЕНОВА:

– В холодное время года человеку хочется меньше фруктов, зато мы с удовольствием налегаем на жирную пищу. Это неправильно. Принципы здорового питания в стужу – разнообразие и умеренность. Не забывайте про овощи, обязательно ешьте супы. Только не разогревайте их выше шестидесяти градусов: горячие бульоны раздражают желудок и могут вызвать патологию. Помните про витамины. Хурма, яблоки, мандарины и лимоны помогут победить вирусы и не дадут заболеть.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24