2016-12-01T18:28:04+03:00
Комсомольская правда
10

Петербуржец, потерявший над Синаем сына, открыл бесплатный прокат ветеринарного оборудования

Счастливый, Леонид улетел в Египет и так и не узнал, что потерянный им накануне кот не нашелсяСчастливый, Леонид улетел в Египет и так и не узнал, что потерянный им накануне кот не нашелсяФото: Александр ГЛУЗ

Леонид Гордин очень любил животных, а благотворительный фонд «Ленькин кот» стал ему лучшим памятником

Среди 224 пассажиров и членов экипажа самолета «Шарм-эль-Шейх – Петербург», который взорвался в небе над Синайским полуостровом 31 октября 2015-го, был 28-летний Леонид Гордин вместе со своей невестой Александрой. Когда случилось непоправимое, отец Леонида Валерий основал в память о нем благотворительный фонд «Ленькин кот».

– Сын очень любил животных, – рассказал «Комсомолке» Валерий Эрнстович. – Незадолго до отъезда потерялся его любимый кот Кыся. Леня обыскал соседние садоводства, задействовал соцсети. Наконец, нашел – и, счастливый, улетел в Египет. Но так и не узнал, что это не его кот, а вообще кошка. Сам Кыся так и не нашелся.

МЕНЬШЕ БЕЗДОМНЫХ – БОЛЬШЕ ЗДОРОВЫХ

В Щедрый вторник, 29 ноября, «Ленькин кот» открыл в Петербурге центр бесплатного проката ветеринарного оборудования. Он расположился в ветклинике «Элвет» на улице Королева. Подобных прокатов, которыми приюты для бездомных животных могли бы воспользоваться без залога и арендной платы, до недавних пор не было ни в Петербурге, ни, возможно, во всей России.

– Степень бедности приютов велика, – объясняет Валерий Гордин. – В чем перевезти кота в клинику? Куда отсадить больного? Когда в приюте сотня животных, это превращается в проблему, денег на оборудование не хватает. Мы решили, что правильнее помочь не одному приюту, а сразу многим. Давно признано, что выгоднее не покупать, а брать то, что тебе нужно и когда это нужно, в аренду. А в нашем случае для приютов это вообще будет бесплатно: коммерческих планов не строили.

В обиходе у центра уже восемь клеток четырех разных размеров, две переноски (еще десять поступят в течение недели), на подходе – пять котоловок.

– Когда мы готовим животное к пристройству, оно должно провести в карантине от двух с половиной до трех месяцев, – объясняет основательница кото-кафе «Республика Кошек», Музея Кошки и сети клиник «Элвет» Анна Кондратьева. – За это время его нужно дважды вакцинировать, чипировать, кастрировать или стерилизовать, взять анализы. На одного зверя уходит около девятнадцати тысяч рублей, и это при условии, что у него максимум блохи и глисты. Все животные в стационары не помещаются. А клетки можно будет использовать для дополнительных мест.

Простое оборудование выдадут просто, терапевтическое - сложнее: нужно назначение врача Фото: Александр ГЛУЗ

Простое оборудование выдадут просто, терапевтическое - сложнее: нужно назначение врачаФото: Александр ГЛУЗ

Цена клетки, в которой бы с комфортом разместился кот средней упитанности, – от трех тысяч рублей. Деньги для приютов, работающих на благотворительные взносы, немалые. Да и смысла покупать клетку ради трех месяцев карантина нет: проще взять напрокат. То же самое – и с переносками.

– Когда приюты устраивают акции по пристройству, приходится перевозить сразу двадцать-тридцать животных, – отмечает Анна Кондратьева. – А после акции столько переносок не понадобится.

– Во время красивых акций, выставок пристраивают много животных, – подчеркивает Валерий Гордин. – Но главный ограничивающий фактор – проблема, как перевезти. Оборудование на прокат позволит решить проблему, и на мероприятия будет приезжать больше котов и собак, которые смогут найти хозяев.

Косвенно поможет бесплатный прокат решить и вопрос бездомных хвостатых. Цивилизованных масштабных программ в этом направлении нет, поэтому единственное, что остается, – ловить зверье, везти в приют или клинику, кастрировать и, если хозяина не найдется, выпускать на волю. Вот только изловить бродячего кота невооруженными руками не так-то просто и даже опасно. Здесь на помощь волонтерам приютов и просто неравнодушным горожанам придут котоловки.

– Это петербургская разработка, испытывали их в «Республике Кошек», – рассказывает Кондратьева. – Кот заходит внутрь, к миске с едой, наступает на педаль – и котоловка захлопывается. Мы боялись, что животным будет придавливать хвосты, что их испугает звук захлопывающейся дверцы. Но за две минуты с помощью трех котоловок поймали четырех зверей. Ни один кот не пострадал.

ТОНКИЕ ЛАПКИ, СВЯЗАННЫЕ РУКИ

Будут выдавать напрокат и кое-что посерьезнее. Например, инфузоматы – электронные приборы, которые сами введут в вену зверя нужное лекарство, в нужном объеме и в нужное время. Один чудо-прибор уже поступил в центр проката, еще два ожидают к 10 декабря.

– Найти вену даже у человека не всегда просто, не говоря уже о кошке, – объясняет Гордин. – Делать это должен высококвалифицированный ветеринар, но таких в большинстве приютов нет. Многие приюты находятся за городом, возить больное животное не хочется, а каждый визит ветеринара – дорогое удовольствие. Инфузомат – первое, в чем нуждаются приюты: специальный катетер вводят в вену на все время лечения.

В планах - закупка серьезных аппаратов и открытие еще нескольких пунктов проката Фото: Александр ГЛУЗ

В планах - закупка серьезных аппаратов и открытие еще нескольких пунктов прокатаФото: Александр ГЛУЗ

Когда усатый-полосатый поправится, прибор можно вернуть. А вот о том, чтобы приобрести собственный чудо-агрегат, многие приюты могут только мечтать: средняя цена инфузомата – сорок тысяч рублей.

– В приютах на альтруистических началах работают хорошие врачи, которые готовы лечить бесплатно, – отмечает Кондратьева. – Но у них связаны руки, потому что нет нужного оборудования.

СПРАВКА ОТ ВЕТЕРИНАРА

Пока взять оборудование напрокат смогут только официальные приюты либо их волонтеры. Для начала нужно заполнить заявку на сайте фонда «Ленькин кот». Рассмотреть ее обещают в течение двух дней. Останется дождаться одобрения (ведь нужный агрегат может быть «занят»), подписать договор и пройти инструктаж.

– Более профессиональное оборудование, как инфузоматы, будем выдавать только при наличии назначения врача и под ответственность конкретного ветеринара, который берется курировать больное животное, – отмечает исполнительный директор фонда «Ленькин кот» Ольга Карпенок.

Следить за тем, чтобы оборудование не уносили навсегда, будет общественность: на сайте и в группах «Ленькиного кота» в соцсетях будут вывешивать информацию о том, кто взял аппарат и на какой срок.

ВСЕ СТОРОНЫ СВЕТА

На открытие центра проката скидывались всем миром, через кнопку «Хочу помочь» на сайте фонда и в группах в соцсетях. И это при том, что, по статистике, в России всего шестнадцать процентов благотворителей готовы отдать свои деньги на помощь животным, а средняя сумма пожертвования редко превышает триста рублей.

В планах – расширить спектр оборудования. На очереди – кислородный концентратор, бактерицидный рециркулятор, бактерицидные лампы, парогенератор-очиститель, ходунки-переноски, ползунки-конверты, операционный переносной стол со стойкой для инфузий, станок для кошек, хирургический осветитель, светодиод, машинка для стрижки, пульсоксиметр и инвалидные коляски разных размеров.

– Главная сложность – развезти оборудование по разным районам города, – отмечает Гордин. – Постараемся, чтобы хотя бы север, юг, запад, восток и центр Петербурга были обеспечены пунктами проката. Чтобы не нужно было далеко ехать за оборудованием или, тем более, возить через весь город больное животное.

СПРАВКА «КП»:

Щедрый вторник – международный день благотворительности, который в этом году прошел 29 ноября. Россия отпраздновала его впервые. В прошлом году всемирная благотворительная акция прошла в 63 странах мира, в ней участвовало 699 организаций, общественных движений и частных лиц. За один день собрали 116,4 миллиона долларов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24