2016-12-02T12:20:29+03:00
Комсомольская правда
20

Директор Исаакиевского собора спас истощенных сов от фотографов-мучителей

Сова - птица ночная. Нахождение днем в условиях городской среды для нее - настоящий стрессСова - птица ночная. Нахождение днем в условиях городской среды для нее - настоящий стрессФото: Влад КОМЯКОВ

Коммерсанты стояли в центре и предлагали сняться с милыми птичками.

ЗАБАВЫ РАДИ

Сфотографироваться с совой на фоне Исаакиевского собора? Красота, да и только! Такую фотографию потом и в Instagram не стыдно выложить! Только вот те, кто платит за подобные снимки, не задумываются о том, что птицам это не по душе. И дело не в том, что совы не любят фотографироваться.

- Птиц фотографировали, используя аппаратуру со вспышкой. Это прямое нарушение законодательства об охране окружающей среды и о животном мире, - говорит начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Специалисты не исключают, что совята могли ослепнуть Фото: Официальный сатй Администрации Санкт-Петербурга

Специалисты не исключают, что совята могли ослепнуть Фото: Официальный сатй Администрации Санкт-Петербурга

Тревогу забили сотрудники Исаакиевского собора. Директор музея-памятника Николай Буров подписал обращение от имени всех своих коллег и направил его в Комитет по природопользованию.

- Около Исаакиевского собора обосновалась группа людей, которые предлагают туристам сделать фото и видеосъемку с совами, которых держат на привязи. Когда происходит фото и видеосъемка, птицы пугаются, пытаются улететь, но, так как привязаны, не могут вырваться, - объяснил ситуацию Буров.

ДИКИЙ МИР

Инспекторы государственного надзора Комитета по природопользованию не могли оставить это послание без внимания. Совместно со специалистами Управления ветеринарии и Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» выехали к месту «фотозоны». Владельцы сов обустроили здесь даже горячий кофе для клиентов – в автомобиле с изображением совы.

Клиентов заманивали и ароматным горячим кофе Фото: Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга

Клиентов заманивали и ароматным горячим кофе Фото: Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга

Инспекторы составили протоколы об административном правонарушении и забрали птиц. Среди них, к слову, нашелся и филин. А это, между прочим, вид, внесенный в Красную книгу. Для того, чтобы их содержать, необходима лицензия Росприроднадзора.

Коммерсанты при виде чиновников устроили бунт - не хотели отдавать совят. Пришлось привлечь полицию. Птиц отправили в ветеринарную клинику, где они пройдут обследование. Но уже сейчас ясно, что птицы истощены, у них проблемы с оперением.

- Мы видим, что нарушен биологический ритм животных, причинен вред их здоровью. Кроме того, нарушено и законодательство в области ветеринарии. Для совы нахождение днем в условиях городское суеты - это стресс, - говорит главный специалист Управления ветеринарии Артем Никитин.

Как только пернатые пациенты поправятся и будут готовы к самостоятельной жизни, их отпустят в естественную среду обитания.

К слову, предприимчивые фотографы рассказали, что купили совят через Интернет. Специалисты «Сирина» подтвердили, что весной браконьеры изымают сов из дикой природы, разрушая гнезда, а потом продают их.

Сегодняшним нарушителям закона грозит штраф. Административное дело будет рассмотрено 14 декабря – у главного государственного инспектора экологического надзора.

КОНКРЕТНО

Владимир Храбрый, орнитолог РАН:

- Единственное, что сейчас надо совам - это питание. И желательно, чтобы их откармливали мясом мелких мышей и цыплят. А потом они могут легко вернуться в дикую природу.

Вообще сейчас в городе сложилась такая обстановка, что совы, живущие у нас, стали размножаться не летом, как обычно, а в конце ноября. А люди ловят маленьких совят и используют их в таких варварских делах.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24