2016-12-02T21:22:29+03:00
Комсомольская правда
5

Экс-чемпион мира Александр Халифман: «Карякин защищался с поразительным хладнокровием»

Фото: REUTERS. Cоперники были достойны друг другаФото: REUTERS. Cоперники были достойны друг друга

Но, к сожалению, российский гроссмейстер попадал в цейтноты

В ночь со среды на четверг в Нью-Йорке завершился поединок за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. Напомним, что в упорной борьбе на тай-брейке победу одержал Карлсен. Он выиграл две заключительные партии, а в двух первых была зафиксирована ничья. Норвежский гроссмейстер сохранил за собой высший шахматный титул.

Среди тех, кто внимательно следил за этим противостоянием, был и экс-чемпион мира петербургский гроссмейстер Александр Халифман.

- Александр, что, на ваш взгляд, предопределило победу действующего чемпиона мира?

- Сергей уступал своему сопернику в двух компонентах: в умение четко расходовать время и в дебютной подготовке. Наш соотечественник часто оказывался в цейтноте, что не могло не иметь негативных последствий. Тем более что, как и в основной части матча, на тай-брейке после дебюта Карякин получал или равные или худшие позиции.

- Во второй партии владевший белыми фигурами Карлсен имел большое преимущество, однако не смог добиться победы. Казалось, что норвежский гроссмейстер очень огорчен и даже подавлен. Психологическое преимущество перешло к Карякину, однако следующую партию россиянин проиграл…

- Мне трудно судить, расслабило ли каким-то образом Сергея то обстоятельство, что в предыдущей партии ему удалось спастись. Но Карлсен – боец, он нашел в себе силы не поддаться эмоциям. А вот Карякин играл не совсем точно. В результате победил норвежец. Судьба тай-брейка, а с ним и чемпионского титула, была предрешена. Ибо в этой ситуации выиграть на заказ четвертую партию, да еще и черными фигурами, крайне сложно.

- Каковы ваши впечатления от игры Сергея Карякина в основной части матча?

- Повторю, его дебютная подготовка оставляла желать лучшего. Но, получая непростые позиции, он действовал очень точно, защищался с поразительным хладнокровием. Думаю, Сергей достойно выглядел в противостоянии с грозным соперником.

- Кого из великих шахматистов по стилю игры прошлого напоминают участники завершившегося матча?

- Магнус исповедует позиционный стиль, поэтому сравнил бы его с 12 чемпионом мира Анатолием Карповым. Я бы даже сказал с «улучшенным Карповым». Что же касается Сергея, то здесь сложнее делать сравнения. Скажу лишь, что защищается он так же хорошо, как 9-й чемпион мира Тигран Петросян.

- Доводилось вас встречаться за шахматной доской с Карлсеном и Карякиным?

- Да. Правда, тогда они находились в подростковом возрасте. Но уже имели гроссмейстерские звания, и было понятно, что обоих ждет большое будущее. Все мои партии с ними завершились вничью.

- Поединок между Карлесном и Карякиным вызвал в нашей стране, да и во всем мире, новый всплеск интереса к шахматам, вспоминаются восьмидесятые годы, когда начиналась ваша карьера…

- Очень надеюсь, что это надолго. Отдадим должное организаторам поединка. Они, говоря современным языком, хорошо его раскрутили. Хотя торопиться с выводами все же не следует…

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24