Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Туризм6 декабря 2016 11:25

Наше Серебряное кольцо: Частичку гоголевского Петербурга можно найти в Шлиссельбурге

В 1977 году здесь прошли съемки фильма «Женитьба» по пьесе Николая Васильевича.
Благовещенский собор в Шлиссельбурге

Благовещенский собор в Шлиссельбурге

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Комедия, между прочим, имеет подзаголовок «Совершенно невероятное событие в двух действиях». Невероятные перевоплощения не раз переживал и этот город.

МЕЖДУ ТЮРЬМОЙ И КАНАЛОМ

В 1702 году Петр I осадил крепость Орешек, захваченную шведами еще в начале XVII века. Вскоре крепость пала, и это был первый значимый успех русских в Северной войне. Петр увидел в победе знак и переименовал крепость в Шлиссельбург - «ключ-город». И этот «ключ» открыл путь новым победам. Через год Петр основал Санкт-Петербург и прорубил окно в Европу.

А крепость оказалась в тылу, перестала считаться боевой и надолго превратилась в тюрьму. Это обстоятельство сказывалось и на облике города - его мужское население вдвое превышало женское. И перевес в основном был за счет служивого люда, то есть тех, кто «надзирал и охранял». Может, так бы все печально и закончилось, если бы еще при Петре не задумали грандиозный проект.

Ладога неоднократно показывала свой буйный нрав. Из-за штормов и бурь суда тонули тысячами. Снабжение новой столицы оказалось под угрозой. И чтобы раз и навсегда покончить с этим, император велел вырыть канал вдоль строптивого озера, в тихих водах которого корабли чувствовали бы себя в безопасности. И этот канал, заканчивавшийся в Шлиссельбурге, подарил городку новый взлет.

Красная площадь есть и в Шлиссельбурге

Красная площадь есть и в Шлиссельбурге

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

СНАБЖЕНЕЦ № 1

Шлиссельбург стал снабженцем № 1 новой имперской столицы. Когда навигация подходила к концу, купцы города накапливали товары на зиму, в основном хлеб.

Мещане занимались ловлей рыбы, заготовкой дров и булыжников для мостовых. Все это опять же для продажи в столице.

В Шлиссельбурге и вокруг города появились фабрики и заводы. Ситценабивная мануфактура, открывшаяся в 1763 году, стала первой в России. В окрестностях работало 37 кирпичных заводов.

Город расцвел. Здесь появился свой Большой проспект, Гостиный Двор, бульвар, по которому было принято чинно прохаживаться благородным семьям, богатые дома. В гоголевскую пору в Шлиссельбурге проживали три с половиной тысячи человек. В городе значилось 407 домов (из них, кстати, только 5 каменных), 16 улиц и 6 огородов, 4 лазарета, собор и 3 церкви. Крепость числилась одна. И тюрьма тоже одна, она же, собственно, и была крепостью.

В XVIII веке в окрестностях города работало 37 кирпичных заводов

В XVIII веке в окрестностях города работало 37 кирпичных заводов

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

«ЖЕНИТЬБА», КИНОВЕРСИЯ

Виталий Мельников был первым кинематографистом, обратившим внимание на Шлиссельбург. Известный режиссер планировал ставить гоголевскую «Женитьбу». Как известно, действие пьесы происходит в Петербурге весной. Но Мельников собирался снимать фильм о том, как в большом, суетном городе люди пытаются обрести свое маленькое счастье. Поэтому он настоял, чтобы киноверсия снималась зимой и не в парадном Ленинграде. Таким образом, режиссер хотел, чтобы на фоне бесприютного города дом Агафьи Тихоновны казался желанным воплощением уюта, тепла и всего человеческого.

Именно такой уголок нашли в Шлиссельбурге. По Гостиному Двору носился за очередной юбкой шалопай Кочкарев (Олег Борисов). У углового здания напротив он объяснялся с «женихом» Подколесиным (Алексей Петренко). В каком-то из дворов еще один «жених» со смешной фамилией Яичница (Владислав Стржельчик) считал кибитки, кур и свиней… И за каким-то из окон томно вздыхала невеста Агафья Тихоновна (очаровательная Светлана Крючкова).

Фильм Мельникова стал классикой. Хотя один из критиков в «Литературной газете» всерьез упрекнул режиссера: действие пьесы происходит в 1825 году, накануне восстания декабристов. Отчего в фильме не обозначено революционное движением масс?

Виталий Мельников был первым кинематографистом, обратившим внимание на Шлиссельбург (фото: личный архив режиссера)

Виталий Мельников был первым кинематографистом, обратившим внимание на Шлиссельбург (фото: личный архив режиссера)

С ВИДОМ НА БАШНЮ ГОЛОВИНА

Бывший Большой проспект Шлиссельбурга ныне называется улицей Иустина Жука в честь революционера, узника крепости, а затем красного командира, погибшего на Гражданской войне. В конце улицы отчетливо видна башня Головина крепости Орешек. Но зимой туда не попасть. Крепость-музей расположилась на острове и принимает посетителей только в период навигации - с мая.

Зато сейчас можно совершить прогулку по купеческому Шлиссельбургу. Последняя война, конечно, не пощадила старинный город. Но больше вреда нанесла самовольная перестройка 1990-х. Впрочем, сейчас многое приводится в порядок и восстанавливается.

Прежде всего возрождается Благовещенский собор, построенный в камне в 1764 году. Рядом с собором - шлюзы петровской поры. При строительстве канала допустили много ошибок, но главное - не учли перепады высот. У впадения канала в Неву пришлось сооружать шлюзы. Сегодня это памятник петровской эпохи.

Но Староладожский петровский канал со временем обмелел. Его забросили. И во второй половине XIX века прорыли параллельно ему Новоладожский канал, который до сих пор используется. До него можно прогуляться.

Сохранились Гостиный Двор, купеческие дома на Красной площади, бульвар вдоль Староладожского канала. У Гостиного Двора расположен музей под открытым небом: орудия времен Великой Отечественной войны. В те годы Шлиссельбург оказался в самом эпицентре сражений.

Целый комплекс зданий XVIII века представляют собой фасад Невского судостроительного завода. В одном из них расположился Музей истории Шлиссельбурга, в котором стоит побывать для лучшего знакомства с городом.

Музей в здании XIX века

Музей в здании XIX века

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

КИНО И ВРЕМЯ

А кинематографисты полюбили Шлиссельбург. Здесь снимают современные картины и фильмы о минувшем времени: «Гарпастум» Алексея Германа - младшего, «Встретимся в метро» Виктора Соколова, «Четвертая планета» Дмитрия Астрахана и других.

В Шлиссельбург спустя тридцать лет вернулся и Виталий Мельников. Здесь он снимал свой фильм «Агитбригада «Бей врага!». Город изображал сибирский поселок времен последней войны.

В некоторых уголках Шлиссельбурга кажется, что время остановилось.