2017-01-11T19:16:22+03:00

«Надо просто жить». Константину Хабенскому – 45

Актер существует по принципу: а караван идет
Поделиться:
Комментарии: comments7
С днем рождения!С днем рождения!Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА
Изменить размер текста:

Обаятельный, загадочный, закрытый, скромный, трудяга. Так в пяти словах можно, наверно, охарактеризовать одного из самых ярких артистов нашего времени. Никогда не знаешь, кого он сыграет в следующий раз, маньяка или учителя. При всей внешней доброжелательности в душу посторонних не пускает, о личной жизни – ни полслова. Просто идет, как корабль пустыни, своим курсом к далекому одному ему видному оазису. Один из привалов – сегодня, когда Константин Хабенский отмечает 45-летие. «Комсомолка» попробовала разобраться, какие же маяки навигации прокладывают актеру дорогу.

НЕ РАБОТА - УДОВОЛЬСТВИЕ

На вопрос, за что его любят поклонники, Хабенский лишь пожимает плечами: мол, он и сам знает, что бывают актеры и покруче, а он сам - обыкновенная рабочая лошадка. Правда, в последнее время эта лошадка уже заслужила право играть там, где роль зацепит за живое. Тщательный выбор принес результаты: к своим 45 годам Константин вошел в топ-десятку лучших актеров страны. На его имя театралы идут в МХТ, а любители кино – в кинотеатры. Но театр актер ставит выше кино и сериалов.

- Для меня театр – удовольствие, - говорил сам актер «Комсомолке» в одном из интервью.

Долой холодный нос! Фото: Влад КОМЯКОВ

Долой холодный нос!Фото: Влад КОМЯКОВtrue_kpru

БЕЗ КАПРИЗОВ

И по его собственному признанию, и по отзывам коллег, Хабенский абсолютно терпелив и некапризен в работе. При необходимости повторит сцену в кино или театре хоть десять раз, хоть сто. А поработав за границей (в «Черном море» он снимался с Джудом Лоу, в фильме «Шпион, выйди вон!» - с Гэри Олдманом, Томом Харди и Колином Фертом, а в «Особо опасен» - с Анджелиной Джоли. – ред.), увидел, как работают мировые звезды. Да точно также! Без капризов и пальцев веером. Как говорит народная пословица: везет тем, кто везет.

НЕРВЫ В КУЛАКЕ

«Я только с виду скучный, а внутри очень эмоциональный», - признался как-то Константин Хабенский.

Умение набраться терпения и держать эмоции в кулаке5 – одно из необходимых для выживания качеств любого актера, который хочет добиться чего-то бОльшего. А без этого последние нервы потеряешь и потонешь в тоске ожидания.

Вот и на Константина популярность не свалилась с неба как манна небесная. По сути, он шел к ней долгих пятнадцать-двадцать лет. После окончания Театральной академии в родном Петербурге поскитался по театральным площадкам, плюс три-четыре фильма, не ставших сенсацией. Первую серьезную известность принес сериал «Убойная сила». Театралы заговорили о его «Калигуле» в театре имени Ленсовета и антрепризной «Смерти Тарелкина».

Сегодня даже бывшие коллеги признают: если бы Хабенский остался в Петербурге, так и рыскал в поисках новых ролей до сих пор. Вроде режиссеры уважали, но в очередь с предложениями не становились. Помогли кино-«Дозоры» и приглашение в МХТ к Олегу Табакову. И тут как прорвало: актера наконец-то всерьез заметили.

Смысл жизни? Просто жить Фото: Влад КОМЯКОВ

Смысл жизни? Просто житьФото: Влад КОМЯКОВtrue_kpru

С ТЕПЛЫМ НОСОМ

Актер говорил «Комсомолке»: в актерской профессии нельзя существовать с холодным носом, повторяться из роли в роль или поддаваться соблазну денег. Хотя многие так и делают.

- Бывает, зритель один раз придет в театр - и больше никогда не возвращается, потому что невозможно смотреть на актера с хорошо поставленным голосом и холодным носом, для которого театр - это просто работа, - говорил Хабенский. - Когда пойму, что это превращается в работу, может быть, уйду. Нас всегда учил мастер (Вениамин Фильштинский, преподаватель Театрального университета в Петербурге. - Прим. ред.): «Найдите в себе силы уйти из профессии!»

НА СВЯЗИ С ПЕТЕРБУРГОМ

Верность - понятие многоплановое. Судя по фактам, Хабенскому это качество присуще в разных аспектах. Верность умиравшей первой жене, которую он спасал всеми возможными способами. Верность долгу: Хабенский учредил прекрасный фонд помощи больным детям и всерьез занимается благотворительностью. Второй раз женился, и как-то верится, что это надолго (не будем говорить навсегда, потому что в жизни всякое бывает, один процент все же оставим на варианты).

Верность родному городу.

- Я всегда на связи с Петербургом, - сказал актер «Комсомолке» несколько лет назад. - Созваниваюсь с друзьями, родными.

А вобще, говорит, главное правило жизни - просто жить.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также