Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Туризм1 января 2016 11:00

Наше серебряное кольцо: Новогодние каникулы с приключениями

Праздники предоставляют прекрасную возможность для путешествий. Нужно только выбрать направление
Выборг. (Фото Анатолий Аграфенин)

Выборг. (Фото Анатолий Аграфенин)

НА БЕРЕГАХ ЛАДОГИ

В 130 километрах к востоку от Петербурга вот уже больше 12 веков стоит Старая Ладога. По легенде, именно сюда на берега Волхова в 862 году по приглашению славянских племен прибыли варяги во главе с Рюриком, ставшим основателем Российского государства. По преданию в одном из курганов похоронен Вещий Олег. В храме святого Георгия крестил свой меч князь Александр Невский.

Георгиевский собор находится в крепости, от нее к другому храму XII века – Успенскому – ведет Варяжская улица, которой больше тысячи лет, и это – старейшая улица в нашей стране.

Рядом со Старой Ладогой – Новая Ладога, город основанный Петром I. Отсюда император начал осуществление своего грандиозного проекта – строительство канала от Волхова до Невы, в те времена крупнейшего в мире.

Петр I, готовясь к реформам в России, немало сделал на берегах Ладоги. В Лодейном Поле заложил первые русские верфи, на которых рождался наш флот. Именно здесь был спущен на воду знаменитый фрегат «Штандарт».

В 27 километрах от Лодейного Поля – еще одно заповедное место. В лесной чаще, на берегу таежного озера стоит Свято-Троицкий Свирский монастырь. Огромная обитель XVI века, как целый город. Сюда приезжают тысячи людей, поэтому вокруг создана туристская инфраструктура, которой позавидуют большие города – с ресторанами, гостиницами, сувенирными магазинами. По легенде, здесь преподобному Александру Свирскому явился в образе Святой Троицы сам Создатель.

СРЕДИ КАРЕЛЬСКИХ СКАЛ

Выборг. (Фото Анатолий Аграфенин)

Выборг. (Фото Анатолий Аграфенин)

В 140 километрах к северу от Петербурга расположился Выборг. В этот город можно приезжать снова и снова, всякий раз, открывая что-то новое. Приятно побродить по кривым узким средневековым улочкам, поднимающимся по гранитной скале от Круглой башни на Рыночной площади. Многим домам 500 лет и больше. В них до сих пор живут выборжане, и дома считаются старейшими жилыми зданиями в нашей стране. Обязательно нужно зайти в местные кафе и попробовать знаменитый выборгский крендель. Им город славится с XIV века! Неплохой, кстати, сувенир для друзей и знакомых.

Гордость Выборга – старинный замок. Из башни Святого Олафа открывается потрясающая панорама на средневековый город. Один из залов когда-то назывался залом Королевы Кристины. В начале XVII века, во времена Смуты, в Круглой башне, той самой, что и ныне стоит на Рыночной площади, был подписан договор между Россией и Швецией, по которому наши «заклятые друзья» обязались помочь выдворить из Москвы поляков. Инициатора договора царя Василия Шуйского вскоре свергли. А шведы решили, что свободны от обязательств и начали беззастенчивую оккупацию русских земель. В Выборг прибыла королева Кристина со своим сыном-подростком принцем Карлом Филиппом. Предполагалось, что он станет новым русским царем. Но делегация бояр с приглашением на трон так в Выборге и не появилась. Москву освободили Минин и Пожарский, царем избрали отрока Михаила Романова. Проскучав полгода в башне, принц и королева возвратились в Стокгольм. Несостоявшийся царь вскоре умер во время эпидемии холеры.

ТРИ КРЕПОСТИ

Копорье (Фото Анатолий Аграфенин)

Копорье (Фото Анатолий Аграфенин)

Чуть более 100 км к западу от Петербурга одна за другой располагались три старых русских крепости. Копорье построили в конце XIII века, Ям – в XIV, Ивангород – в XV. Вокруг каждой – немало легенд. И каждая стала свидетелем и участником нашей истории.

Впрочем, не только ратными подвигами знамениты эти места. В церкви Копорской крепости крестили Ореста Кипренского, родившегося недалеко – в поселке Нежново. Крепостной мальчик вырос и стал великим портретистом, запечатлевшим и донесшим до нас образы своих современников – Пушкина, Жуковского, Батюшкова.

Недалеко от Копорья еще одно культовое место – Извара – усадьба, где родился и вырос Николай Рерих. В Ивангороде, напротив крепости – старинный купеческий особняк, в котором хранится богатейшая коллекция произведений художника Ивана Билибина.

СТОЛИЧНАЯ ГАТЧИНА

Гатчина. (Фото Анатолий Аграфенин)

Гатчина. (Фото Анатолий Аграфенин)

До Гатчины – всего ничего, около 50 км. Но этот город нельзя пропустить в нашем маршруте. Вотчина цесаревича Павла, удаленного Екатериной II из Петербурга, чтобы исключить его участие в дворцовых интригах. А Павлу Гатчина нравилась. Перед огромным дворцом, больше похожим на рыцарский замок, он ежедневно муштровал свои потешные полки. Потешная армия по сути создала Гатчину, как город. Чтобы обеспечивать многотысячное войско возникали мануфактуры – ткацкие, золотошвейные, стекольные, фарфоровые.

Павел реализовывал в Гатчине самые смелые свои фантазии. На площади возле дворца возвел обелиск Коннетабль – так называлась высшая должность в Европе. Монумент ничему и никому не был посвящен, но был самым высоким в мире.

Опасаясь происков своих противников, Павел начал строить крепость Ингербург. Она так и не была закончена, но о ней напоминают ворота на въезде в город и Красные казармы.

Шедевр павловского времени – Приоратский дворец, притаившийся в парке у пруда. Его Павел велел возвести, став Великим магистром Мальтийского ордена, думая, что братья-рыцари переедут в Россию. Но они не оставили Европу. Дворец, похожий на альпийский замок, долго пустовал.

Когда Павел стал императором, он хотел перенести в Гатчину столицу. Как знать, может быть, совсем иначе сложилась его судьба… Но Павел погиб от рук заговорщиков в своей новой резиденции – Михайловском замке в Петербурге в 1801 году.

В окрестностях Гатчины огромное количество достопримечательностей мирового масштаба. В Выре – первый в нашей стране музей, посвященный литературному герою – «Домик станционного смотрителя». В Рождествено прекрасный дворец, в котором провел детство, а потом описал в своих произведениях Владимир Набоков. В Суйде – музей-усадьба прадеда Пушкина Абрама Ганнибала. В Кобрино сохранился домик няни поэта Арины Родионовны, там также музей. В Сиверском дом-музей прекрасного композитора Исаака Шварца и уникальный музей «Дачная столица».

Рождествено (Фото Анатолий Аграфенин)

Рождествено (Фото Анатолий Аграфенин)

- Все музеи Ленинградской области будут работать в новогодние праздники. Мы подготовили программы и мероприятия, интересные, как для школьников, так и для их родителей. Во всех 28 музеях региона в эти дни проходит акция «Селфи в музее». Для нее отобрали самые интересные экспонаты с подробным рассказом о них. Сделав селфи и разместив фото в Instagram, Facebook или ВКонтакте, обязательно поставьте хештег #областьмуз. Авторы снимков, набравших наибольшее количество откликов, получат специальные призы, - говорит директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова.

Подробности можно узнать на сайте www.lenoblmus.ru. Приятных путешествий!