Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество1 января 2017 10:50

100 лет Октябрьской революции и 180 лет дуэли Пушкина с Дантесом

«Комсомолка» выбрала самые значимые и интересные юбилеи грядущего года
Петербург был колыбелью революций Фото: архив "КП"

Петербург был колыбелью революций Фото: архив "КП"

220 лет Михайловскому замку

Его торжественно заложили 9 марта (24 февраля по старому стилю) 1797 года. Строительство резиденции императора Павла I шло три года. Это единственный дворец, который был назван не именем человека или местности, а в честь святого покровителя династии Романовых. Второе название – Инженерный – замок получил уже после революции, когда в бывших императорских палатах разместили Инженерное училище.

80 лет Музею Арктики и Антарктики

Музей открыли для посетителей в здании бывшей Никольской единоверческой церкви 8 января 1937 года, однако решение о его создании было принято значительно раньше. Организовать полярный музей ученые просили еще с 1920-х годов, а постановление об организации вынесено в 1930-м. Он стал первым в Мире музеем такого рода.

20 лет группе «Ленинград»

Первый концерт тогда еще никому не известная музыкальная команда дала 13 января 1997 года в «Арт-клинике». А официальным днем рождением группы считается 9 января этого же года, когда бас-гитарист Сергей Шнуров придумал название для своей команды. К юбилею группа подходит на гребне волны успеха. Миллионные просмотры видеороликов, множество премий и статус главной рок-группы 2016 года.

180 лет дуэли Пушкина с Дантесом

Да, великий русский поэт был большим забиякой. И дуэль с Дантесом была по некоторым данным, как минимум, 21-ым вызовом в его биографии. Причина? Разумеется, женщины. Что происходило 8 февраля 1837 года на Черной речке знает любой школьник. Как и то, что последовало за этим. Два дня спустя Александр Пушкин умер, а его оппонента выслали во Францию.

60 лет памятнику Пушкину

Это, пожалуй, один из самых знаменитых петербургских памятников. Работу скульптора Михаила Аникушина открыли на площади Искусств 19 июня 1957 года, приурочив сразу к двум датам – 120-летию с дня дуэли на Черной речке, а также… 250-летию Петербурга, тогда - Ленинграда. И не удивляйтесь столь странной дате. Да, на самом деле 250 лет городу исполнилось в 1953-ем. Но в марте того года умер Иосиф Сталин. В итоге до празднования юбилея «руки дошли» лишь спустя четыре года.

80 лет Дворцу творчества юных

Он был основан 12 февраля 1937 года. Пионерам (а тогда это был дворец пионеров) отдали шикарные помещения Аничкового дворца на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки. Попасть туда было мечтой каждого школьника – ведь с ребятами занимались самые выдающиеся умы эпохи. Лекции читали академики Василий Струве и Лев Берг, ансамбль песни и пляски возглавил Исаак Дунаевский, а занятия по шахматам вел Михаил Ботвинник.

95 лет Театру юного зрителя

Он открылся 23 февраля 1922 года, но вовсе не там, где мы привыкли его видеть сейчас. Первые спектакли актеры театра играли в зале Тенишевского училища на Моховой, 33. К 40-летию театра ему построили здание на бывшем плацу Семеновского полка. Там – теперь это Пионерская площадь – ТЮЗ располагается и по сей день.

290 лет первой переправе через Неву

При Петре I никаких мостов в городе не было. По Неве все передвигались на лодках. Однако при Екатерине I в июле 1727 в створе современной Сенатской площади был наведен наплавной мост, состоящий из 26 деревянных барок-плашкоутов. Он простоял одно лето, пока императорский двор был в Северной столице. Пять лет спустя, в 1732-м здесь же построили новый Исаакиевский наплавной мост. К сожалению, первая переправа не сохранилась. Конструкцию окончательно разобрали в 1916 году.

305 лет переносу столицы из Москвы в Петербург

В мае 1712 года вся знать стала перебираться из уютной обжитой Москвы в молодой хмурый город на Неве. У Петра было несколько аргументов: выход к Балтийскому морю, а значит сюда проще прибывать гостям из других стран. Близость к Европе и более благоприятное впечатление на европейцев. В 1728 столицу снова вернули в Москву, а в 1832 – опять в Петербург. Этот статус сохранился за нами вплоть до 1918 года.

185 лет Зоологическому музею

Он основан 4 июля 1832 года на базе зоологических коллекций Натурального кабинета Кунсткамеры. Мы все привыкли видеть его на Стрелке Васильевского острова. Однако в здание южного пакгауза музей переехал лишь в начале XX века. Первых посетителей там он принял в 1901 году.

90 лет Ленинградской области

Поздравлять ближайших соседей с юбилеем будем 1 августа. В этот день в 1927 году была образована Ленинградская область. Свой флаг и гимн, кстати, регион получил лишь 70 лет спустя – 9 декабря 1997 года. Центром юбилейных торжеств в нынешнем году станет Гатчина.

235 лет «Медному всаднику»

Конечно, тогда, года памятник еще так не назывался. Одноименную поэму Пушкин написал лишь полвека спустя. И вообще, он не медный, а на самом деле из бронзы. Памятник Петру I торжественно открыли 18 августа 1782 на Сенатской площади.

110 лет трамвайному движению

До этого момента трамвай петербуржцы видели только зимой на Неве. Первый сухопутный трамвай отправился от Александровского сада 29 сентября 1907 года. Первая линия прошла от Главного штаба до 8-й линии Васильевского острова. За семь лет трамвайная система охватила почти весь город.

260 лет Академии художеств

"Академия трех знатнейших художеств" - была основана по инициативе Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова указом Сената в 1757 году. Занятия начались в 1758 году сразу в нескольких классах - живописном, скульптурном, архитектурном и медальерном.

140 лет Цирку на Фонтанке

Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк - первый каменный стационарный цирк России - открылся 26 декабря 1877 года. Инициатором его постройки был итальянский подданный, глава большой цирковой семьи, артист цирка (наездник и дрессировщик лошадей) Гаэтано Чинизелли. Его имя сейчас и носит Цирк.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Есть такие события, которые, хоть и произошли в Петербурге, но значение имеют для всей страны. Например:

85 лет первым российским телевизорам

Их выпуск наладили весной 1932 года на заводе «Коминтерн». А 35 лет спустя на заводе им. Козицкого изготовили первую партию цветных телевизоров «Радуга».

295 лет службе метеонаблюдений

Следить за погодой в Петербурге начали 10 апреля 1722 года. Конечно, о прогнозах тогда речь еще не шла, записывали то, что есть. Направление ветра, уровень воды, осадки. Для города на Неве с его вечными наводнениями – это была незаменимая информация. Но простых наблюдений оказалось мало, два года спустя была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.

100 лет революции

1917-й – переломный год в истории нашей страны. В феврале происходят массовые забастовки петроградских рабочих, солдат и военных моряков. Николай II отрекается от престола. Власть в руках временного правительства. В октябре (по новому стилю – 7 ноября) оно было свергнуто. К власти пришли большевики.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

13 июля 1882 – была открыта первая в городе телефонная станция, на Невском, 26.

18 июня 1997 – в Петербурге открылся первый Международный экономический форум

5 августа 1932 – основан ЦПКиО

2 сентября 1997 – в Петербурге появилась первая пешеходная улица – Малая Конюшенная

11 сентября 1832 – на Дворцовой площади установлена Александровская колонна. Торжественно ее открыли спустя два года.

15 октября 1902 года – открыт Политехнический институт

23 октября 1967 года – на месте Греческой церкви открыт БКЗ «Октябрьский»

3 ноября 1967 - открыта новая «зеленая» линия метро от «Василеостровской» до «Площади Александра Невского

6 ноября 1957 – на Марсовом поле зажжен первый в стране Вечный огонь

26 декабря 2002 - машины поехали по первому участку Кольцевой – от Осиновой Рощи до транспортной развязки с проспектом Энгельса. Сегодня без КАД город бы наверняка задохнулся в пробках.

ЮБИЛЯРЫ ГОДА

4 марта 1932 – родился актер театра и кино, народный артист России Георгий Штиль. В его актерской копилке более 200 киноролей и вот уже 55 лет, как Георгий Антонович – в труппе БДТ.

19 (31) марта 1882 – родился Корней Иванович Чуковский (настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков).

25 апреля 1907 – появился на свет Василий Соловьев-Седой. Его песни исполняли Марк Бернес, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко. А песня «Город над вольной Невой» много лет считалась неофициальным гимном нашего города. С 1981 года под эту мелодию исполняется гимн болельщиков «Зенита».

29 мая 1927 – родился актер театра и кино, народный артист РСФСР Игорь Дмитриев. Он снимался в таких замечательных картинах, как «Собака на сене», «Покровские ворота», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Его голос знают даже малыши – им говорит «автор» в мультсериале «Смешарики».

4 апреля 1967 года – юбилей отмечает актер и телеведущий Дмитрий Нагиев.

5 июня 1967 родилась актриса заслуженная артистка РФ Елена Воробей

10 июля 1947 года – исполнилось бы 70 лет со дня рождения телеведущего, актера, народного артиста РФ – Ильи Олейникова.

31 июля 1937 года родилась народная артистка СССР Эдита Пьеха.

7 октября 1952 – родился президент России Владимир Путин

17 июня 1882 – в Ораниенбауме родился Игорь Стравинский. Великий композитор, дирижер и пианист.

21 июня 1962 – в роддоме Московского района появился кумир нескольких поколений, будущая рок-звезда, основатель группы «Кино» Виктор Цой.

10 августа 1937 – родился Анатолий Собчак, первый мэр Санкт-Петербурга.

1 октября 1912 - родился Лев Гумилев. Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева впоследствии стал известным историком.

НУ И НУ!

10 лет пойманной в Неве акуле

Это, пожалуй, был первый и последний такой случай в истории. 11 мая 2007 года в Неве возле Володарского моста поймали акулу! Она оказалась самцом средних размеров: длина - 1,62 метра, вес - 36 килограммов. Выжить морской рыбе, попавшей в пресную воду, не удалось. Ее продемонстрировали гостям праздника Корюшки, а затем отправили в Зоологический музей