2017-01-09T01:28:53+03:00
Комсомольская правда
66

Не факт, что наступил 2017 год

Ученые не могут договориться, сколько лет прошло с Рождества Христова

А что если на дворе совсем другой год?!А что если на дворе совсем другой год?!

Все врут календари

По давно заведенной традиции каждый Новый год астрономы начинают вносить сумятицу в умы граждан, его встретивших. Пытаются доказать, что наступил совсем не тот год, который указан в календарях. Вот и нынче есть повод засомневаться.

Летосчисление мы ведем с Рождества Христова. То есть отсчитываем года с момента появления на свет младенца Иисуса. А когда он появился? 2017 лет назад? Не факт. Эта дата условная. Ее, по сути, назначил один из папских архивариусов Дионисий Малый в 525 году. На самом же деле точное время рождения Спасителя не известно. В Библии время указано лишь приблизительно: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правлении Квириния Сириею» (Лука, 2-1).

Собственно, ради постановки на учет Мария - мать Иисуса, будучи беременной, и пошла в Вифлеем. Где и родила.

Лука свидетельствует: «И родила Сына Своего первенца, и спеленала его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». (2-7)

Матфей подтверждает, что «…Иисус родился в Вифлееме». И добавляет: «…во дни царя Ирода…» (2-1)

Десятки специалистов проанализировали все мыслимые источники - кто, где, когда правил и переписывал. Однако, пользуясь лишь информацией об исторических личностях, сойтись на какой-нибудь одной дате не удалось. Выходил разброс в 16 лет - с 12 года до нашей эры до 4 года нашей. Стало быть, совсем не обязательно, что 1 января (14-е по старому стилю) наступил 2017 год. Мог какой-нибудь другой - от 2029-го до 2013-го.

Ориентир - путеводная звезда

В попытках определить точную дату рождения Иисуса, астрономы первым делом вспоминают волхвов, которые пришли поклониться младенцу. Ведь они говорили, что «видели звезду Его на востоке…». «И се, звезда… шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец» (Матфей). Это знаменитая путеводная звезда, она же - Вифлеемская, символ которой ныне украшает рождественские и новогодние елки.

По одной из гипотез, волхвы наблюдали некое реальное астрономическое событие. Например, комету Галлея, которая прекрасно подходит на роль путеводной звезды.

Кстати, именно в виде кометы изобразил Вифлеемскую звезду итальянский художник Джотто в 1301 году на своей картине, посвященной рождению Иисуса.

Энтузиасты отыскали наблюдения древнекитайского астронома Ма Туан Лина, из которых следовало: комета Галлея появилась в 12 году до нашей эры. В таком случае наступил 2029 год от Рождества Христова.

Джотто изобразил в роли путеводной звезды комету.

Джотто изобразил в роли путеводной звезды комету.

Однако далеко не все астрономы поддерживают кометную версию. Мол, комета привлекла бы куда большее внимание жителей Иудеи - всех, а не только волхов. И это было бы как-то отмечено в летописях. Значит, на небе произошло нечто не столь уж волнующее и зрелищное, но все же заметное для мудрецов-волхвов.

Известный британский астроном, действительный член Королевского научного общества Марк Томпсон предположил, что сошлись звезда Регул (самая яркая в созвездии Льва) и Юпитер. Образовали очень яркий объект - ту самую путеводную звезду. Однако и это явление не позволяет точно определиться во времени.

Моделирование на компьютере показало: примерно 2 тысячи лет назад Регул и Юпитер соединялись трижды: в 3-ем и 2-ом годах до нашей эры и во 2-ом году нашей эры.

По Томпсону, выходит, что вместо 2017-го года наступил то ли 2020-й, то ли 2019-й, то ли 2015-й.

Наступивший 2015 год празднует австралийский астроном Дэйв Ренеке. Из его расчетов следует, что Иисус родился за 2 года до нашей эры. Тогда на небе произошло соединение, но не Регула и Юпитера, а Юпитера и Венеры. По мнению Ренеке, именно они образовали Вифлеемскую звезду.

Юпитер и Венера в 2014 году находились рядом. Если бы сошлись. то образовали бы очень яркий объект, подходящий на роль путеводной звезды.

Юпитер и Венера в 2014 году находились рядом. Если бы сошлись. то образовали бы очень яркий объект, подходящий на роль путеводной звезды.

Мнение австралийского астронома разделяют и в Университете Индианы, где под руководством профессора Холлиса Джонсона провели свои расчеты. То есть, большинство астрономов, из числа, участвующих в спорах полагают, что наступил 2015 год.

Разнообразие недавно внес Грант Метьюс (Grant Mathews), профессор теоретической астрофизики и космологии в Университете Нотр Дам (professor of theoretical astrophysics and cosmology in the Department of Physics at the University of Notre Dame). На роль Вифлеемской звезды он назначил соединение Юпитера и Сатурна, которое произошло в 6 году до нашей эры.

Стало быть, по Метьюсу, наступил 2023 год.

Астроном Метьюс полагает, что в момент рождения Иисуса на небе сошлись Юпитер и Сатурн.

Астроном Метьюс полагает, что в момент рождения Иисуса на небе сошлись Юпитер и Сатурн.

Итого, как минимум, пять вариантов: 2029, 2023, 2020, 2019, 2015. А с 2017-м так и все шесть. Есть из чего выбрать. С Новыми годами, как говорится.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24