2017-01-11T16:59:06+03:00

Первооткрыватель новой кометы – «Комсомолке»: «Я просто сидел на диване у себя в Люберцах и смотрел в ноут»

Астроном Леонид Еленин уверен: у землян есть все ресурсы, чтобы защитить планету от шального астероида
Поделиться:
Комментарии: comments7
Еленин открыл уже шесть кометЕленин открыл уже шесть кометФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Российский астроном Леонид Еленин открыл новую комету. Открытие только что официально подтвердило мировое научное сообщество, но триумф смазан: у Еленина не завелась машина.

- Морозы пережила, и вдруг стала чудить. Что такое, не понимаю. Вот в сервисе сейчас…, - рассказал исследователь «КП».

Еленин, научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН, – астроном XXI века, это уже не прежний чудак у телескопа где-нибудь на даче, и открытие он сделал, сидя у себя дома, в Люберцах, на диване.

- День был как день. У всех праздничный, а у меня рабочий. Я работаю, когда в Австралии, где физически стоит телескоп, хорошая погода. Ни праздников, ни выходных, завишу не от календаря, а от погоды в Австралии. Пятого января она была хорошей. Я просто сидел у себя на диване и на ноутбуке изучал данные, которые собрал телескоп.

Как это все устроено? Россия – страна облаков и туманов. Звезды – не наше естественное преимущество, есть страны, где их видно лучше. Поэтому наши астрономы строят телескопы по всему миру. Они управляются из России – прямо с небольшого компьютера. Туда же, буквально домой к ученым, поступают и данные. И исследователи их анализируют.

- Я управляю телескопом из любой точки, где нахожусь. Сначала составляю план исследований. Потом телескоп, если есть погода, его реализует, то есть «ходит» по заданным точкам и делает фотографии. Цель – найти новые кометы и астероиды. Компьютерная программа ищет на фотографиях движущиеся объекты. И большую часть сразу опознает. Это известные кометы и астероиды. А что-то не может. И мне предстоит руками проверять эти подозрительные сигналы, - рассказывает Еленин.

Львиная доля таких странных сигналов – это блики и ошибки матрицы «фотоаппарата». Но тут сомнений не было, Еленин сразу понял, что это комета: она и выглядела именно как комета. Еленин сразу отправил телеграмму в международные научные структуры, мол, «подозрительный объект с признаками кометной активности, проверяйте». Дальше ученые со всего мира начинают эту область неба фотографировать. Чтобы подтвердить, и чтобы понять орбиту. Но сейчас все проверки позади. Комета получила официальное название С/ 2017 A3 (Elenin). То есть имя исследователя увековечено на небе.

Система телескопов, о которой рассказывает Еленин, финансируется государством, но есть нюанс: государство (и в первую очередь военные) интересуются космическим мусором. Под «мусором» можно понимать и иностранные спутники-шпионы, о которых страны, их запустившие, в целях секретности не сообщили. На поиск астероидов и комет государство денег не дает. Но ученые схитрили, они на прибыль, полученную от основной деятельности, поиска мусора, выделили два телескопа, этот, австралийский, и еще один, в США. И ищут на них именно кометы и астероиды. В итоге проект получает научный вес и международный «пиар», понятно, что одна комета дает для славы России больше, чем очередная тонна космического техногенного мусора.

Комета Еленина движется вокруг Солнца с периодом около 200 лет (точной орбиты пока нет), близко к нему не приблизится, поэтому яркой не станет. У нее сейчас 18-я звездная величина (блеск), это значит, что ее смогут сфотографировать серьезные любители астрономии, но увидеть глазами не смогут (фотоаппарат зорче глаза).

Я спросил у Еленина, что необычного он видит, по пять-шесть часов каждый день перелопачивая тонны снимков. Самое красивое и странное – это искусственные спутники, которые стравливают топливо, рассказал Еленин, выглядит как причудливая загогулина на небе. А вообще, есть у человечества больная проблема - это мелкие астероиды, которые замечают, когда до окрестностей Земли им осталось лететь дня два. Слишком поздно, если станет понятно, что астероид нацелился, допустим, на Москву. Челябинский метеорит был именно таким, и его вообще не заметили, пока он не упал. Еленин говорит, что современная техника уже сейчас может выявить их где угодно, на самых дальних подступах, но это теоретически - может: на практике нужна сложная система крупных телескопов с чувствительными и крупными матрицами. А значит, нужны деньги.

- Но, конечно, если правительства осознают, что надо защищать Землю от астероидов, сделают это вмиг, - резюмирует Еленин, - Матрицы нужные есть, оптические системы давно разработаны…

Кстати, таким манером Еленин открыл уже шесть комет. Раньше, до цифровой революции, таким результатом могли похвастаться только упертые энтузиасты, обшаривающие в бинокль грандиозные площадки на небе каждую ночь, всю ночь и без перерывов. Впрочем, именно так Еленин и работает – только на ноутбуке.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также