2017-01-20T12:49:05+03:00

Ученые доказали: на «злых» тещах земля держится

Биологи на основе компьютерного моделирования выяснили из-за чего родители, зачастую, не одобряют брачный выбор своих дочерей
Поделиться:
Комментарии: comments11
Кадр из популярной комедии "Знакомство с родителями".Кадр из популярной комедии "Знакомство с родителями".
Изменить размер текста:

ЗНАКОМСТВО С РОДИТЕЛЯМИ

Вас представляли когда-нибудь родителям невесты? Даже если вы в этот момент были в ударе, нередко в глазах будущего тещи и тестя большими буквами читается: «А ведь дочка могла бы найти и получше!» Не стоит списывать холодный прием на скверный характер родителей вашей избранницы. Они, скорее всего, замечательные люди. Дело в другом. Оказывается, конфликт родителей и детей, у которых совершенно разное представление о том, что такое идеальный партнер, был заложен самой природой! Биологи Питер ван дер Берг и Тим Фосет из университета Гронингена (Голландия) выяснили природу этого противоречия.

- Мы обратили внимание, что во все времена родители пытались вмешиваться в личную жизнь детей, - объясняют авторы. - И это вовсе не традиция какого-то одного народа. Исследования в разных странах мира показали, что мы имеем дело с шаблоном поведения, который повторяется во всех культурах. Всякий раз, когда мы имеем дело с таким распространенным стереотипом, как боязнь змей или табу на инцест, мы понимаем, что они выработаны эволюцией. Эти подсознательные страхи и запреты помогают людям выживать.

Но какой эволюционный смысл заложен в том, чтобы бубнить на ухо своей дочери: «Этот парень не слишком хорош для тебя»? Особенно сейчас, когда времена домостроя отошли в прошлое, дети сами устраивают свои любовные дела и родители рискуют просто испортить отношения со своей дочкой. Не проще ли пустить дело на самотек?

В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Оказалось, что не проще. И ниточка появилась в руках исследователей, когда они задались вопросом: «В чем смысл жизни». Вы не знаете на него ответа? Тогда вы либо поэт, либо философ. Потому что биологи уже давно разгадали эту тайну: смысл жизни в том, чтобы передать свои гены по наследству. Или, проще говоря, в продолжении рода. Но причина конфликта в том, что генетические интересы детей и родителей …не совпадают!

Дети заинтересованы в первую очередь в собственном размножении. И тут работает простой закон полового отбора: барышня выбирает самого привлекательного на ее взгляд кабальеро. В животном мире выработана целая система сигналов, с помощью которых дама может узнать о внутренних достоинствах претендентов на ее сердце. Чтобы привлечь внимание прекрасной половины самцы-павлины отрастили пышный хвост, а соловьи освоили эстрадные номера в стиле Лучано Паворотти.

Но в мире людей право дочерей привести в дом самого яркого «павлина» почему-то серьезно ограничивается родительским контролем. Это уникальное явление в природе: больше ни одно живое существо на планете не вмешивается в матримониальные планы своего потомства. Связано это, вероятно с тем, что выращивать человеческих детенышей дело очень долгое, хлопотное и дорогое. Сегодня полностью самостоятельными молодые люди становятся годам к 30.

Поэтому на такой марафонской дистанции молодым мамам приходится не только надеяться на возможности супруга, но и привлекать ресурсы родителей – деньги, поддержку и т.д. Однако, у родителей свой генетический интерес: им хочется получить максимальное количество внуков. Для этого важно, чтобы все дочери в равной мере получили хорошие жизненные условия.

РЫЦАРЬ НА БЕЛОМ КОНЕ ПРОТИВ КРЕПКОГО ХОЗЯЙСТВЕННИКА

Что же происходит, если одна из дочерей неудачно вышла замуж за человека, который не слишком заботится о судьбе своих отпрысков? Тогда, рассудили исследователи, родителям приходится перераспределять свои ресурсы в пользу непутевой дочери. Это вызывает законное недовольство остальных сестер, за счет которых осуществляется «благотворительность». В свою очередь, такой поворот раздражает и родителей: ведь компенсируя «недостачу» от деятельности жениха-балбеса, они уменьшают шансы на появление внуков у более успешных дочерей.

Поэтому, в качестве превентивной меры мамам и папам приходится осуществлять свой «фейс-контроль», то есть участвовать в отборе претендентов на руку своей дочки. Не удивительно, что из-за разных генетических интересов у родителей и детей разные представления об идеальном женихе (см «Почувствуйте разницу»). Юные особы мечтают о рыцаре на белом коне. А старшему поколению симпатичнее крепкий хозяйственник, который готов инвестировать в свое потомство.

Чтобы проверить свою теорию, Берг и Фосет создали… компьютерную модель человечества. Они создали несколько виртуальных цивилизаций. В одной из них они решили убрать родительский контроль и предоставить дочерям полную свободу выбора брачного партнера. Через тысячу поколений ученые наблюдали следующую ситуацию: компьютерные «дочки» стали чаще эксплуатировать родителей, выбирая не самых заботливых, но самых эффектных партнеров. Это помогало им перетягивать одеяло на себя в борьбе с сестрами за ресурсы родителей. Но чем больше «старики» помогали непутевой дочери, тем меньше усилий она прикладывала, чтобы найти достойного партнера. Этот опыт закреплялся в генах и подобные эгоистические трюки привели к упадку популяции в целом. В другом виртуальном обществе, родители не вмешивались в личную жизнь детей и всегда делили свой достаток между всеми одинаково. Эта модель тоже не способствовала процветанию.

Но самой живучей оказалась компьютерная цивилизация, похожая на нашу, где тещи сживали со свету зятя-«павлина», если он недостаточно хорошо заботился о дочери и ее потомстве. Поэтому если вас долго и придирчиво проверяют на вшивость родители невесты – не обижайтесь. На требовательных тещах стояла и стоять будет земля русская! И не она одна.

На требовательных тещах стояла и стоять будет земля русская!

На требовательных тещах стояла и стоять будет земля русская!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также