2017-02-08T12:01:16+03:00
Комсомольская правда

В прошлом году город на Неве принял почти семь миллионов туристов

А количество гостей из Китая за последние семь лет выросло больше, чем в 15 раз
Путешественники приезжают оценить "русский стиль".Путешественники приезжают оценить "русский стиль".Фото: Олег КУЗЕНКОВ

ТУРИСТОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИТЕЛЕЙ

Петербург вновь бьет рекорды. На сей раз - по популярности. В 2016 году Северную столицу посетили почти семь миллионов туристов. Семь. А поток вырос на четыреста тысяч. Это абсолютный рекорд за последние десять лет.

- Если сравнивать с 2015, то количество туристов, посетивших город на каникулах, повысилось на тридцать процентов. В новогодние праздники Петербург приехали 390 тысяч человек, из них примерно сорок тысяч иностранцев, - рассказывает пресс-секретарь комитета по туризму Галина Громова.

Популярностью пользуются как трех-четырехзвездочные отели, так и апартаменты на пять звезд. Чаще всего селятся гости в историческом центре города. Конечно, дело не только в архитектуре, но и в удобстве. Налево пошел – до Казанского собора дошел. Направо пошел – Чижика-пыжика нашел.

У 2017 уже хорошие показатели. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

У 2017 уже хорошие показатели.Фото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru

Не меньше трех миллионов человек приехали из заграницы. К слову, Северная столица словно пленит своей красотой китайских туристов. Популярность Петербурга среди гостей из Азии растет с каждый годом. Так, на новогодние праздники из поднебесной прибыли четыре тысячи туристов. Это в два раза больше, чем в 2015.

КАК «ШТУРМОВАЛИ» МУЗЕИ

В новогодние каникулы перед музеями города выстроились огромные очереди. Даже сильный мороз не охладил любовь к искусству.

Огромная очередь у Эрмитажа в разгар новогодних каникул. Фото: Олег ЗОЛОТО

Огромная очередь у Эрмитажа в разгар новогодних каникул.Фото: Олег ЗОЛОТОtrue_kpru

- По статистике музеев, количество посетителей в период «высокого» зимнего туристского сезона 2016-2017 года увеличилось на 25-30 процентов по сравнению с таким же периодом 2015-2016, - рассказывает пресс-секретарь комитета по туризму Галина Громова.

Особенной популярностью у петербуржцев и гостей города пользовались Русский музей и Эрмитаж. Последний, что не удивительно, стал самым популярным музеем с 15 декабря по восьмое января. За три недели его посетило 178 тысяч человек. Следом за ним идет Исаакиевский собор. Там побывали 146 тысяч. Добрались ценители истории и искусства и до пригородов. Так, по паркам Царского села и Екатерининскому дворцу прогулялись 59 тысяч. Несмотря на то, что сезон фонтанов давно закрыт, заглянули туристы и в Петергоф. Побывали там около 30 тысяч.

АТМОСФЕРНЫЙ И КУЛЬТУРНЫЙ

Северная столица лидирует по туристическим показателям и на мировых порталах для путешественников. На днях они подвели первые итоги наступившего года. Так, список популярности российских городов опубликовали аналитики компании RoomGuru.

- Рейтинг составлен по данным бронирования отелей для проживания с 6 на 7 января 2017 года. Наш город занял первое место в рейтинге популярности. Среди российских туристов Санкт-Петербург уступает только Москве, - рассказали в пресс-службе Комитете по развитию туризма.

Приезжают туристы и взглянуть на такую красоту. Фото: Александр ГЛУЗ

Приезжают туристы и взглянуть на такую красоту.Фото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

К слову, похожая статистика и на других сайтах про путешествия. Например, на портале Tripadvisor Северная столица возглавляет топ «10 лучших туристических направлений России». А на booking.com Петербург уступает лишь Москве. Хотя, если к запросу «путешествия по России» добавить дополнительные тэги "Архитектура", "Атмосфера", "Музеи", "Парки", "Прогулки по городу", то Культурная столица вырывается на первые строчки поисковых систем.

КСТАТИ

Напомним, в конце декабря известный британский портал Vouchercloud на основе данных туристических компаний составил рейтинг главных достопримечательностей стран всего мира. Самой популярной российской достопримечательностью стал Храм Спаса-на-Крови. Ни Собор Василия Блаженного, ни Родина-мать, не смогли обойти наш памятник царю-мученику Александру II в схватке за первенство.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Количество туристов в Санкт-Петербурге:

2013 год – 6,3 млн

2014 год – 6,3 млн

2015 год – 6, 5 млн

2016 год – 6,9 млн

К слову, количество туристов из КНР неуклонно растет с каждым годом. Статистика поразительная. За последние семь лет гостей из поднебесной стало больше в 15 раз.

В 2009 году – 3401 человек, в 2010 году – 4825, в 2011 году – 7953, в 2013 году – 20700, в 2014 году – 29138, в 2015 году – 51458.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также