Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество23 января 2017 9:00

Историческая хитрость

Почему профессиональные ученые не участвуют в общественных дискуссиях о прошлом нашей страны
Евгений Арсюхин.

Евгений Арсюхин.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

У нас кто не педагог – тот или знаток политики, или историк. Взять нашумевший фильм "Викинг", который прогрессивная общественность успела окрестить «исторически недостоверным». Почему викинг, а не варяг, спрашивает прогрессивная общественность. Некоторые даже задают вопрос, а почему не ушкуйник? Блистают, так сказать, познаниями.

Прелесть этой, равно как любой другой исторической дискуссии (например, про роль Ивана Грозного) в том, что спорщики узнают о предмете спора минут за десять до того, как приходит им охота ввязаться в дискуссию. Но это не все: раздоры идут при полном равнодушии так называемой «профессиональной исторической науки». Профессиональные историки или молчат, или, когда вмешиваются, лучше бы молчали. Да, манера профессиональных ученых переписывать друг у друга и бесконечно повторять те же самые факты продиктована требованиями самой же науки. Решил что-то написать свежее – сначала расскажи, что сделали ученые до тебя. Беда в том, что у многих и многих это введение (рассказ о прежних достижениях) становится и эпилогом, проще говоря, в как бы новой работе не содержится ничего нового. Еще хуже, что малодостоверные факты, часто повторенные сначала с оговорками, потом уже без, приобретают вес аксиом – так стало, например, с Киевской Русью, которой никогда не существовало, она появилась под пером историков сначала как технический термин, потом проникла в популярную литературу и уже оттуда вернулась в науку с полными правами истины.

Мне кажется, современная гуманитарная наука потеряла свой главный навык – задавать вопросы. Важно попасть в струю, защитить диссертацию в «модном» направлении, угодить политикам, а разобраться в подлинной природе вещей вовсе и не важно. Наука виновата в том, что народ криво-косо судит о прошлом. Народ взял задачу на себя, видя слабость науки. У народа не получается, потому что народ истории не научен. Учить народ некому, потому что историки сами истории не научены. Круг замкнулся.

Чтобы не быть голословным, вот вам пример. На выходных был на лекции про район Хитровка. Жадная до знаний публика сидела в проходах. Вообще, не знаю, как во всей России, но в Москве сложнее попасть на лекцию, чем на театральную премьеру. Люди раскупают билеты, словно там вещи со скидкой продают. Что, конечно, хорошо, только вот предложить людям часто нечего. Так и эта лекция состояла из избитых фактов, преподнесенных безо всякого порядка, и не стоила бы никакого внимания, кабы я не зацепился за слова лектора о том, что основатель знатного российского рода Хитровых был татарином, выходцем из Золотой Орды, и был хитрым настолько, что его так и звали – Хитрым. Лектора вполне устроила версия о «хитром татарине», меня нет, и я решил самостоятельно разобраться в этом. Цель – показать, чего можно достичь, если ты прежде читал приличные исторические книги, умеешь пользоваться поисковыми системами и не склонен верить расхожему мнению. Конкретно, меня смутило, что слово «хитрый» в старое время значило не то, что сейчас, а обозначало некое умение. «Хитрый каменщик», например, не дурил головы заказчикам, а хорошо клал камни. Мне стало интересно, что же такого умел этот татарин. Расследованием я занялся прямо в метро, и на него у меня потребовалось пять станций – то есть минут 15.

Задаем в Яндексе запрос "основатель рода Хитрово" и тут же узнаем, что им был человек по имени Эду-хан, который в середине-второй половине XIV века прибыл на службу в Рязань к князю Олегу Ивановичу. У него было прозвище Сильно-Хитр. С ним был брат Салахмир. К сожалению, на этом информация, кажется, иссякает, потому что 33 тыс. ссылок, которые видит Яндекс, просто перепечатывают эту информацию, но и этого немало.

Во-первых, мы видим, что этот Эду-хан был потомком Чингисхана, потому что носил приставку "хан" (она полагалась только чингизидам). Отсюда мы понимаем его мотивы. В Золотой Орде тогда шла затяжная и очень жестокая гражданская война. Часто правители менялись несколько за год. Часто было одновременно несколько правителей в разных местах страны. Чингизидов убивали пачками. Пришел один на трон - всех родственников и соперников убил. Убили его через год - с ним и всех его родственников, и так далее. Видимо, этот Эду рассудил так: поеду-ка к Олегу Ивановичу. Деньги, почет. Да, первым лицом я не буду, зато проживу подольше.

Во-вторых, мы видим прозвище Сильно-Хитр и начинаем понимать, что же этот Эду-хан умел. Слово "сильный" в то время почти исключительно принадлежит военной лексике. "Сильный" - значит, вооруженный. Пример: "посол силен" - не физически сильный посол, гнущий медяки в зубах, а посол с вооруженной охраной. Итак, "сильно-хитр" это почти дословно "искусный полководец".

Но и это не все. Задаем запрос "Олег Иванович князь рязанский принял выходцев из Золотой Орды", и тут же узнаем, что в 2004 году в Рязани нашли надгробие брата Эду-хана, того самого Салахмира, из которого следует, что Салахмир быстро крестился под именем Иван Мирославович. Это дает ответ, кто такой этот загадочный Иван Мирославович, который то и дело упоминается документами как советник князя Олега Ивановича. В летописях идет постоянная формула "поговорил с зятем своим с Иваном с Мирославичем" (да, татарин стал зятем князя). Формула так въелась, что на надгробии вместо "Мирославич" стоит "Смирославич" ("с+Мирославичем"). Салахмир стал дипломатом, консультантом Олега Ивановича. Дипломатом был и его сын, летописям также хорошо известный. Летописи также упоминают вооруженный отряд, который как-то связан с этим "Иваном Мирославичем". И тут мы вспоминаем Сильно-Хитрого и понимаем, что отрядом командовал брат Салахмира, Эду-хан. Что было для хана и более естественно, звание "хан" было прежде всего военным.

Резюмируем. Основателем рода Хитрово был потомок Чингиз-хана, бежавший с родины под давлением гражданской войны. С ним на Русь пришли преданные воины. Сам Эду-хан стал полководцем, в числе его заслуг - упоминаемое летописями изгнание из Рязани конкурента Олега Ивановича, князя Пронского. А его брат стал у князя дипломатом и советником.

Ну а дальше все понятно. Боярские роды (не только русские, татарские, литовские тоже) постепенно все переместились в Москву. Историки так и не удосужились выяснить, чем Московское княжество их так привлекало, а жаль, ведь Москва стала столицей именно потому, что туда все ехали, все хотели там служить, по крайней мере, до Феодальной войны середины XV века. Оказался в Москве и потомок нашего хана, получил местечко, названное по его прозвищу, и это прозвище навечно осталось на карте столицы. После отмены крепостного права там собирались крестьяне, ищущие работы в Москве, работу не все находили, неудачники принялись хулиганить, у Хитровки отныне – дурная слава, но это уже другая история.