Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Туризм31 января 2017 8:05

Наше серебряное кольцо: Где Рюрик поставил свой престол

Откуда началось Российское государство? Этот вопрос всегда интересовал не только отечественных, но и европейских исследователей
Староладожская крепость

Староладожская крепость

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ БАРОН

Одним из первых о России написал австрийский дипломат барон Сигизмунд фон Герберштейн, побывавший в Москве в 1517 и 1526 годах. В книге «Записки о московских делах» он делится своими размышлениями: «Существуют различные мнения о том, от чего «Руссия» получила свое название. Одни думают, что она получила имя от Русса, родственника одного из древних польских королей. Другие - от старинного города Русса (ныне Старая Русса). Третьи - «от смуглого цвета этого народа». Но, подчеркивает Герберштейн, сами московиты отвергают эти мнения. Они утверждают, что «их народ издревле назван Россея, т. е. народом рассеянным или разбросанным».

«Россия - обширная страна… Она достаточно густо населена», - подтверждает мысль австрийца французский военный Жак Маржерет, служивший капитаном гвардии наемников при московском дворе в 1590-1606 годах.

Герберштейн в своих записках более подробен. Когда между древними племенами руссов началась вражда, один из вождей дал совет: отправить послов к варягам, чтобы «склонить к принятию власти трех братьев, которые там весьма уважались». Братья пришли и «разделили между собой власть, врученную им добровольно». Старший Рюрик «поставил свой престол в Ладоге». А когда умерли двое других его братьев, «получил все княжества».

Версии Герберштейна и Маржерета весьма близки к древнерусским летописям. Но интересно, что в их записках указано конкретное географическое название. Российское государство началось не в Киеве, не в Москве, не в Великом Новгороде. Оно началось в Ладоге. И отправиться туда можно хоть сегодня.

Николаевский монастырь

Николаевский монастырь

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

СТАРАЯ, СТАРАЯ ЛАДОГА

Старая Ладога и есть древнейший город Ладога. Когда варяг Рюрик прибыл сюда в 862 году, Ладога была большим городом. Ученые, основываясь на результатах археологических раскопок, утверждают, что образован он на торговом пути «из варяг в греки» не позже 753 года.

Над Волховом стоит величественный памятник Рюрику и его верному соратнику Олегу. Перед смертью именно Олегу Рюрик завещал продолжение начатых дел и отдал на попечение сына Игоря. Староладожская крепость была заложена именно в то время. Сегодня она восстанавливается.

Из Старой Ладоги Олег пошел походом на Киев. И завоевав его, сделал город новой столицей. Олегу нагадали, что умрет он от своего же коня. Суеверный воин отправил боевого друга на берега Волхова. Когда же тот умер, приехал посмотреть на его останки. Со смехом наступил на череп коня, сказав: «Его ли мне бояться?» В этот момент из черепа выползла ядовитая змея и ужалила Олега. Историю описал великий Пушкин в «Песне о Вещем Олеге». Правда, летописи сохранили две версии места гибели древнего правителя. По киевской «Повести временных лет» трагическое происшествие случилось на горе Щековице возле Киева. По новгородской - над крутым обрывом Волхова. Ученые до сих пор спорят, где истина. Но в Старой Ладоге уверены, что Олег погиб здесь и прах его покоится в их земле.

Один из курганов, находящийся недалеко от древней крепости, называется «Олегова могила». В 1820-х годах археологи пытались раскрыть тысячелетнюю загадку. Раскопали часть кургана. Но ничего существенного не нашли: лишь сожженные кости, наконечник стрелы да похожий на задвижку от замка кусок железа. Кто погребен под курганом - по-прежнему загадка. Это придает ему еще больше таинственности.

Та самая Олегова могила

Та самая Олегова могила

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ДВА ХРАМА

За высокими стенами Староладожской крепости не видно, какое там скрывается чудо. Рядом стоят две церкви. Одна из них - деревянная и чем-то напоминает избушку, вторая - белокаменная и настолько хороша собой, что местные жители назвали ее «Белая невеста».

Деревянная церковь - Дмитрия Солунского - действующая. Она стоит на этом месте не менее четырехсот лет. За это время она не раз ветшала. Но ее не сносили, а осторожно разбирали и собирали вновь в прежнем виде. Поэтому почерневшие стены - те самые, из XVII века.

Белокаменный храм Георгия Победоносца много старше. Его возвели в 1164 году в память о победе над врагами, пришедшими к Ладоге на 55 судах. Но ладожане неприятеля разбили. По преданию, именно в этой церкви в 1240 году крестил свой меч молодой князь Александр перед битвой со шведами, прославившей его и давшей ему почетное прозвище Невский.

Георгиевская церковь и церковь Дмитрия Солунского

Георгиевская церковь и церковь Дмитрия Солунского

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

НА БЕРЕГУ ВОЛХОВА

В Старой Ладоге история из преданий и записок заезжих дипломатов приобретает зримые черты. О размерах города можно судить не только по крепости и древним улицам, старейшая из которых, Варяжская, тянется вдоль Волхова и имеет тысячелетнюю историю. Границы средневекового города обозначены старинными монастырями.

В южной части Старой Ладоги стоит Никольский мужской монастырь, основанный в XIII веке в память о погибших в Невской битве русских воинах. В северной части - Свято-Успенский девичий монастырь. Его построила в XI веке супруга прапраправнука Рюрика Ярослава Мудрого Ингигерда. Она была дочерью шведского короля и в приданое получила обширные земли южнее Невы и Финского залива. От ее имени возникло название Ингерманландия.

Барон Герберштейн и капитан Маржерет, судя по всему, никогда не были в Ладоге. А вот немецкий дипломат и писатель Адам Олеарий в 1634 году прожил здесь несколько дней. Среди его описаний весьма любопытно наблюдение: «На всем нашем пути мы не видели большей толпы детей лет от четырех до семи, как здесь, в Ладоге». В России недавно закончилось Смутное время и война со Швецией. Наша страна поднималась, снова набирала силу. Через поколение начнутся преобразования Петра. Россия прорубит «окно в Европу» и станет одним из самых могущественных государств.

Но по иронии судьбы Ладога, как город, просуществовала до времен Петра. Молодой царь, готовясь к войне со шведами, решил построить большую крепость в устье Волхова на берегу Ладожского озера. Старинный город он разжаловал в село, а жителям велел переселяться. Основанный Петром город - Новая Ладога, а деревня приобрела к своему исконному названию небольшое дополнение и стала Старой Ладогой.

Староладожская крепость

Староладожская крепость

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН