2017-02-17T19:04:32+03:00
Комсомольская правда
97

Захарченко: Оккупированные Киевом территории Донбасса мы можем взять и военным путем

Лидеры ДНР и ЛНР не станут облегчать переход границы с украинской стороны для сохранения безопасности
Игорь Плотницкий и Александр Захарченко первым делом развеяли слухи о раздоре между ними. Фото: Михаил Соколов/ТАССИгорь Плотницкий и Александр Захарченко первым делом развеяли слухи о раздоре между ними. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

В зал к журналистам на пресс-конференцию в Луганске главы двух народных республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко вышли вместе. Первым делом они развеяли слухи о раздоре между ними.

- У нас нет противоречий между ДНР и ЛНР, у нас не существует тех проблем, которые нам пририсовывают. Верьте официальным источникам, - обрубил все домыслы Плотницкий.

После лидеры перешли к обсуждению проблем в своих республиках. А во время войны их у простых жителей немало. Вот в Луганске до сих пор наступают моменты, когда воду подают по часам.

- У нас существуют трудности с водой, но мы не можем сказать, что это прямо беда, - рассказал глава Луганской республики. - Бывают моменты, когда мы даем воду по часам, но мы ее даем. Не будем скрывать, что Украина попросила у нас денег за воду, частично мы эту программу выполняем. Для нас жизнеобеспечение людей стоит на первом месте. Проблемы существуют, проблемы решаемые, но они не критические.

- Мы сейчас обсуждали проблему воды в кабинете моего друга, - Захарченко кивнул в сторону Плотницкого. - Мы решили, что можем рассчитаться углём. Но это шутка.

Зал засмеялся.

Для жителей, бегущих из Украины в самопровозглашенные республики, затруднен переход границы. Приходится проходить пристальный досмотр – меры безопасности, чтобы в ДНР и ЛНР не переметнулись диверсанты с киевской стороны.

- Проблемы на блокпостах существуют, и не нами они созданы, - признался Захарченко. - Во время войны создать эффективную систему безопасности для пересечения границ очень сложно. Не секрет, что к нам попадают люди, не совсем разделяющие наши идеалы, а в некоторых случаях и прямые враги. И взрывчатка провозится, и другие виды боеприпасов - шпионы обычные едут.

Из-за этого облегчения перехода на блокпостах ждать не придётся – безопасность превыше всего. Но поблажки для рядовых граждан все же появятся.

- Сюда будет входить и организация скорой помощи, и пунктов обогрева. Обсуждалась возможность организации центров, которые будут оказывать юридические услуги, консультировать, как получить наши паспорта, устроить детей в учебные учреждения. Вот это будет создано, - поделился глава ДНР.

А вот оккупированные украинскими войсками земли Донецкой и Луганской областей главы республик готовы брать боем.

- И мы всегда говорили, что желательно это сделать политическим путем. Если же они не понимают, то напомню, что мы можем сделать это и военным, - решительно сказал Захарченко. - На той территории остались наши братья и сестры. И это послание касается в первую очередь их - мы о них не забыли. Мы помним свой долг перед Краматорском, мы помним сотни и тысячи замученных жителей, которых обвинили в сепаратизме и терроризме.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также