2017-02-18T16:37:07+03:00

Губернатор Петербурга не стал приравнивать встречи депутатов с горожанами к митингам

Если на них придет не больше ста человек
Поделиться:
Комментарии: comments8
О каждом митинге необходимо предупредить власть заранее. ФОТО: Официальное сообщество партии "Парнас" в Петербурге "ВКонтакте"О каждом митинге необходимо предупредить власть заранее. ФОТО: Официальное сообщество партии "Парнас" в Петербурге "ВКонтакте"
Изменить размер текста:

ВСТРЕЧА НА ВСЕ СТО

Приравнять встречи депутатов с горожанами к митингам предложил глава фракции «Единой России» в Законодательном собрании Петербурга Александр Тетердинко. Поводом стала встреча народных избранников с петербуржцами по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ. Напомним, на собрание пришло несколько тысяч человек. Обошлось без задержаний. Но было жарко.

Парламентское большинство поддержало Александра Тетердинко. А вот губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко оказался не согласен.

– Инициатива хороша, – считает он. – Но ее надо доработать.

Градоначальник внес несколько правок. Встречи с численностью до ста человек он предложил не согласовывать. А проводить их только в специально отведенных местах, которые определит городское правительство.

Губернаторские поправки рассмотрят на пленарном заседании ЗакСа. Спорить с градоначальником депутаты не станут.

– Уверен, депутаты петербургского парламента поддержат поправку губернатора и примут закон в новой редакции, – сказал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

МАРАЗМ И ДЕПУТАТЫ-АВАНТЮРИСТЫ

Не все народные избранники согласны с мнением председателя парламента.

– Только у нас возможно, чтобы депутаты сами себе вставляли палки в колеса – осложняли организацию встреч с горожанами. Своими поправками губернатор продемонстрировал уровень политической «самокастрации», до которого дошло наше парламентское большинство, – сказал «Комсомолке» депутат ЗС СПб Максим Резник, который провел ту самую встречу по поводу Исаакия. – Но ситуация в любом случае бредовая – даже с его поправками. Например, сегодня на Марсовом поле могут законно собраться до двухсот протестующих. Что же будет после вступления закона в силу?! Так могут прийти двести человек, а, приедет депутат, и сто должны будут уехать? Маразм крепчает!

Так считают не все парламентарии.

– Некоторые наши коллеги устраивают серьезные провокации! В первую очередь они подставляют жителей Петербурга. На таких стихийных встречах горожане могут попасть под серьезную ответственность в связи с законом «О митингах...», – поделился с «КП» единоросс Андрей Анохин. – Депутатам-провокаторам ничего не будет – они со всех сторон защищены законом. А вот простым петербуржцам… Новый закон оградит граждан от безответственности моих коллег, которые ради сиюминутных политических бонусов готовы втравливать петербуржцев в авантюры.

КОМПЕТЕНТНО

Директор Института современного государственного развития Дмитрия СОЛОННИКОВ:

– Выдвижение такой инициативы – политическая «самокастрация»? Я бы поспорил. Для парламентского большинства просто невыгодно, что оппозиция может за счет таких встреч повышать рейтинг и популярность. Так что некоторые депутаты борются за место под солнцем и за свое будущее влияние. Такими законами они пытаются ограничить возможности своих противников. Это политическая борьба. Ничего удивительного я в ней не вижу. Что касается отклонения закона губернатором, то и тут нет ничего странного. Рабочая ситуация. О наличии конфликта между законодательной и исполнительной властью она не говорит.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также