2017-02-17T18:35:53+03:00

Пять самых чувствительных поражений «Зенита» на международной арене

Неудача в матче с «Андерлехтом» - не самое страшное, что случалось в истории петербургского клуба.
Кульминационный момент матча с "Базелем": cейчас судья назначит пенальти в ворота швейцарского клубаКульминационный момент матча с "Базелем": cейчас судья назначит пенальти в ворота швейцарского клубаФото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Что скрывать: в поединке с бельгийцами в минувший четверг футболисты «Зенита» потерпели чувствительное поражение. Но впадать в отчаяние болельщикам все же не следует. Во-первых, впереди еще ответная игра на «Петровском». Во-вторых, в истории нашей команды были куда более серьезные и болезненные неудачи на международной арене. Некоторые из этих злополучных поединков развивались по драматическому сценарию.

1.«Куусюси»

В 1984 году «Зенит» впервые в своей истории выиграл чемпионат страны. И получил право выступать в Кубке чемпионов. Ленинградцы успешно преодолели первый барьер, а 1/8 финала жребий послал нам в соперники не существующий ныне клуб «Куусюси» из финского города Лахти. Предстоящее противостояние не вызывало беспокойства у болельщиков «Зенита». Чего волноваться: последний раз отечественные команды уступали соперникам из Финляндии в … 1912 году.

Но уже результат состоявшегося в Ленинграде первого матча насторожил советских любителей футбола: победа далась зенитовцам с огромным трудом – 2:1. А через две недели 6 ноября 1985 года случилась драма. Ответный поединок, который в присутствии трех тысяч зрителей проходил на отвратительном поле, в дополнительное время выиграли хозяева – 3:1.

В СССР футбольные боссы посчитали, что своим поражением «Зенит» нанес удар по престижу отечественного спорта. Главному тренеру ленинградской команды Павлу Садырину объявили выговор.

2.«Штутгарт»

1 ноября 1989 года. Штутгарт. Чемпионат страны 1989 года был одним из самых неудачных в истории «Зенит». К осени стало понятно, что ленинградцы, скорее всего, покинут высшую лигу. Так оно и получилось. Тем не менее, наши футболисты выступали в Кубке УЕФА, им даже удалось пройти стартовый раунд. Следующим соперником стал немецкий «Штутгарт». Ленинградские болельщики понимали, что шансов на успех нет, но надеялись, что зенитовцы достойно сыграют против сильного противника. Увы… В первом матче, который состоялся в Ленинграде, поражение – 0:1, в Штутгарте – 0:5. Причем немцы забили в наши ворота три гола за три минуты.

3.«Осер»

25 августа 2010 года. Осер. В том сезоне под руководством нового главного тренера Лучано Спаллетти зенитовцы демонстрировали прекрасные результаты. Шутка ли, до августа наши футболисты не потерпели ни единого поражения в официальных матчах. В заключительном из квалификационных раундов Лиги чемпионов «Зениту» предстояло сыграть с французским «Осером». Казалось, жребий милостив к зенитовцам. Даже французские журналисты не верили в свою команду. Первый матч на «Петровском» петербуржцы выиграли со счетом 1:0. А вот ответная встреча стала самой неудачной для «Зенита» в том сезоне. Два удаления и поражение со счетом 0:2.

Когда через пару дней на открытой тренировке Лучано Спаллетти встретился с журналистами, на него было жалко смотреть. Такого удара судьбы наставник явно не ожидал.

4.«Базель»

14 марта 2013 года. Петербург. В 1/8 финала Лиги Европы «Зенит» встречался со швейцарским «Базелем». В гостях петербуржцы уступили 0:2, но болельщики верили в итоговый успех. Действительно, соперник не столь уж силен. Матч на «Петровском» проходил с большим преимуществом хозяев поля. Уже в середине первого тайма Аксель Витсель открыл счет. И в дальнейшем в штрафной площадке «Базеля» один за другим возникали опасные моменты. За четыре минуты до финального свистка судья назначил пенальти в ворота гостей. К мячу подошел Роман Широков, но с ним вступил в «дискуссию» Халк, который, как известно, любит пробивать одиннадцатиметровые. Роман потерял концентрацию, его удар голкипер отразил. Так «Зенит» прекратил борьбу в престижном турнире.

5.«Бенфика»

9 марта 2016 года. Петербург. В этот день в ответном поединке 1/8 финала Лиги чемпионов «Зенит» принимал на «Петровском» португальскую «Бенфику». В Лиссабоне португальцы выиграли со счетом 1:0, и это оставляло зенитовцам хорошие шансы впервые в истории выйти в четвертьфинал Лиги. В середине второго тайма Халк забил очень важный гол, казалось, что и второй не за горами. Получилось же совсем по-другому. За несколько минут до завершения тайма после дальнего удара мяч оказался в наших воротах. В уже добавленное время португальцы добились успеха еще раз.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также