Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество17 февраля 2017 22:00

Александр Коган, министр экологии и природопользования Московской области: С мусорными полигонами в Подмосковье будет покончено

В эфире Радио «Комсомольская правда» 97,2 FM мы поговорили о реформе отрасли по переработке отходов, теневом бизнесе на свалках и программе реабилитации рек [инфографика]
Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Фото: Иван МАКЕЕВ

«БУДЕМ ПОЛУЧАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ И ТЕПЛО»

- Александр Борисович, когда вас назначили министром экологии Подмосковья, говорили, что должность «расстрельная», и прежде всего именно из-за свалок. Потому что весь мусор не только из Подмосковья, но и из Москвы стекается в область. И со свалками, которые только растут, справиться невозможно.

- Должность абсолютно нормальная, очень интересная. Одна из основных задач - наладить новую систему обращения с отходами, по сути, построить новую отрасль, которой до определенного момента не было.

- Нужны заводы, нужно мусор утилизировать. И очень часто местные жители начинают протестовать. Приходится с ними договариваться либо отказываться от проекта. Как вы такие вопросы решаете?

- Много вопросов или возмущения из-за определенного незнания. На самом деле та архаичная система, которая сегодня есть, это полигоны. Она себя давно уже исчерпала, и мы теперь будем строить мусороперерабатывающие комплексы, в которые будут входить промышленная сортировка, выделение из отходов ценных материалов, которые будут использоваться во вторичном обороте. Обязательно захоронение инертных хвостов.

- А что такое хвосты?

- Это то, что остается от отходов. Если к отходам, к мусору относиться бережно, нормально, системно и технологично, то в этом ничего страшного нет, получаются ценные материалы и дополнительная электроэнергия и тепло. Новая отрасль позволяет выделить ценные материалы, отсортировать, они идут на вторичную переработку. Дальше из мусора выделяется органика. Как правило, из этого делается компост либо почвогрунт, удобрения. Далее из мусора выделяются горючие материалы, которые превращаются в топливо RDF, которое можно использовать в цементных печах, в котлах, топить наши дома. Все, что остается, называется хвосты. Их, как правило, термически обезвреживают - кто-то сжигает, кто-то химические технологии использует. Это полная, идеальная цепочка, которая построена во всем мире.

- И безвредная для людей?

- Абсолютно. Во-первых, на сегодняшний день технологии позволяют сделать таким образом, что вся эта цепочка экологически чистая. Во-вторых, это рабочие места. А в-третьих, это приличные доходы в муниципальный бюджет.

- Получается, с полигонами будет вообще покончено?

- Конечно, таких полигонов больше не будет.

Звонок слушателя: - Где намечено строительство подобных предприятий в Наро-Фоминском районе? Есть уже планы?

- У нас 17 точек, которые на сегодняшний день будут планироваться. Это не только Наро-Фоминский, это и Солнечногорский, и Каширский районы. Практически все муниципальные образования будут задействованы. Если не будет объекта переработки, то обязательно будет мусоросортировка либо мусороперегрузка. В ближайшие годы построим 6 мусороперерабатывающих комплексов (МПК - см. схему).

Свалки как теневой бизнес

Свалки как теневой бизнес

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

НОВЫЕ ТАРИФЫ И ДОГОВОРЫ

- Вся эта модернизация - это же огромные затраты. В платежках появится новый тариф «за мусор»?

- Он, по сути, сегодня есть, но спрятан в платежке в графе «содержание жилого помещения».

- Его просто выведут в отдельную строку?

- Его выведут, он будет скорректирован. Потому что сейчас идет строительство новой отрасли и варианты финансирования обсуждаются. Возможно, это деление: частично за счет инвесторов, частично - за счет граждан (в виде тарифа), частично - за счет бюджета, в виде субсидий, которые будут направляться.

Примерно тариф «на мусор» с двухкомнатной квартиры, где проживает семья из трех человек, будет равняться 293 рублям. Но это очень примерные расчеты. Они могут колебаться на 20–30 процентов как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

- И когда все это заработает?

- Территориальная схема делит Московскую область на 7 кластеров. Для каждого будет определен свой региональный оператор на основании публичного конкурса, который мы объявляем в марте. Регоператор даст минимальную цену на предельный тариф обращения с отходами, так называемый коммунальный тариф ТКО, и предоставит лучшие условия и технологию. В течение 3 месяцев после конкурса он перезаключит все договоры на вывоз мусора. Кстати, в Московской области есть серьезная проблема. Это СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества). Сегодня они по закону не обязаны заключать договоры с мусоровывозящей компанией.

- А будет как?

- Любой источник, который генерирует отходы - коттеджи, дома, офисы, магазины и т.д., до 1 июля должны будут заключить договор по нормативам, которые установит правительство Московской области.

- Это и частные дома?

- И частные дома, все обязаны.

- В индивидуальном порядке?

- В индивидуальном порядке. Либо у вас есть какой-то кооператив.

- А если нет договора, что будет?

- Будут очень крупные штрафы, которые предусмотрены Административным кодексом РФ.

- Не опасаетесь ли вы того, что люди будут говорить: а у меня нет денег, я не хочу за это платить?

- Я могу сказать, что человек, который производит отходы, должен понимать, что это стоит огромных денег, чтобы их утилизировать. Если он не хочет за это платить, то будут, извините, эти вонючие свалки, которые постоянно горят, отравляют жизнь огромному количеству граждан. На территории Московской области на сегодняшний день располагается более 40 полигонов (речь идет и о действующих полигонах, и о уже закрытых с 2013, но не рекультивированных. Рекультивация - это восстановление территории закрытой свалки, чтобы на ней можно было строить дома, использовать в сельском хозяйстве и т. д. - Прим. Ред. ). Если мы ничего не будем делать, прибавится еще 40. Где мы будем жить через 20-30 лет?

Где закроют полигоны и построят мусороперерабатывающие комплексы

Где закроют полигоны и построят мусороперерабатывающие комплексы

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

«ЗА 7 ЛЕТ РЕКИ ПРИВЕДЕМ В ПОРЯДОК»

- Александр Борисович, на наших страничках в соцсетях задают вопрос про подмосковные реки. Про многие просто говорят, что они умирают. Спасать будем?

- У нас около 3 тысяч водных объектов на территории Московской области. Из них более-менее крупных чуть больше 300. И такие основные, как Пехорка, Пахра, Клязьма, Яуза, они в достаточно плачевном состоянии, потому что Московская область очень бурно развивается, очень много открывается новых предприятий, строится много жилья, а это однозначно нагрузка на экологию. Мы в 2016 году впервые приступили к крупномасштабной экореабилитации реки Пехорки. Потому что она самая загрязненная на сегодняшний день.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в редакции "Комсомольской правды".

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в редакции "Комсомольской правды".

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Экореабилитация что включает в себя?

- Чистку и укрепление берегов, расчистку дна от всего мусора, от илов. Это восстановление биобаланса экосистемы как реки, для того чтобы она впоследствии самоочищалась. Благоустройство берегов, чтобы создать хорошую зону отдыха для граждан.

- В реки же предприятия сливают отходы.

- Одна из главных задач - ликвидация незаконных водовыпусков и тех законных, которые сегодня превышают все ПДК (предельно допустимая концентрация). К примеру, на Пехорке порядка 10 таких водовыпусков. И за три года, когда мы будем реабилитировать, надо будет модернизировать все очистные сооружения.

- Это предприятия должны сделать.

- Конечно. Мы будем работать с ними. У нас есть все полномочия сегодня прекратить водовыпуск в реку. В течение 3 лет они обязаны будут провести модернизацию всех очистных сооружений. А мы за 3 года должны Пехорку реабилитировать. Следующей будет Яуза, затем - Пахра и Клязьма. То есть у нас четко прописан план.

- Но это ведь дорогое удовольствие.

- Это очень дорогое удовольствие. К примеру, Пехорка и Малашка - общая протяженность 21,5 километр. На реабилитацию бюджетных денег уйдет 625 миллионов.

- На каждую?

- На одну.

- А сроки вы себе какие ставите?

- У нас программа рассчитана до 2024-го года, то есть 7 лет.

Звонок слушателя: - Обратите внимание на реку Десна. В поселке Селятино, очистные сооружения не справляются, в Апрелевке - то же самое. Не река, а сточная канава.

- По ней у нас административка начинается, ущерб сегодня считаем. Сегодня 10-й апелляционный суд по этому поводу. Посмотрим, какое решение будет вынесено. Если будет в нашу пользу, то там есть ущерб очень приличный, несколько десятков миллионов предъявим предприятию, заставим в ближайшее время заниматься модернизацией очистных сооружений.

- Можно нашим неравнодушным слушателям прислать вам жалобы - фотографии, свои комментарии правонарушений?

- Таких жалоб 10 тысяч в год у нас (оставлять их можно на сайте mep.mosreg.ru). Около 6 тысяч проверок мы проводим. Могу сказать, что ущерб, который в этом году мы посчитали только по свалкам, 3,5 миллиарда рублей, которые уже предъявили и будем взыскивать либо через суды, либо организации добровольно будут устранять все недостатки.