Звезды5 марта 2017 17:41

Танцор Евгений Смирнов из «Минуты славы»: Я не намерен уходить со сцены из-за высказываний глупых людей

Несмотря на критику со стороны Литвиновой и Познера, танцор, у которого нет ноги, намерен вновь удивлять зрителей [видео, опрос «КП»]
Танцоры Алена Щенина и Евгений Смирнов. Фото: Первый канал

Очередной выпуск «Минуты славы» снова дал повод для споров в интернете: имеют ли право инвалиды участвовать в шоу талантов наравне с остальными участниками?

Вчера на сцену проекта вышли танцоры Алена Щенина и Евгений Смирнов. Несколько лет назад брейкдансер Женя попал в страшное ДТП. Из-за халатности врачей он потерял ногу. Но это не сломило парня. Он продолжил заниматься своим любимым делом – танцами. За судьбой Евгения следит вся страна: Смирнова регулярно приглашают в ток-шоу, ему посвящают телепрограммы, он участвовал в проекте «Танцы» на ТНТ, снимался в клипе Наргиз Закировой и Макса Фадеева. Но…

- Это запрещенный прием, - заявил вчера журналист и член жюри «Минуты славы» Владимир Познер – сразу после того, как увидел выступление Алены и Жени. И проголосовал против.

Литвинова, напротив, пожалела пару в целом и парня в частности, назвав Евгения «ампутантом». А заодно порекомендовала тому «пристегнуть вторую» ногу…

«Комсомолка» дозвонилась до 30-летнего Жени Смирнова, чтобы узнать, что тот думает по поводу таких высказываний уважаемых членов жюри. Ведь он же наверняка далеко не все успел сказать со сцены…

- Евгений, вы следите за тем, как люди обсуждают ваше выступление и последующие реплики Владимира Владимировича и Ренаты?

- Периодически, как только есть свободное время, выхожу в интернет, смотрю, что мне пишут. А пишут слова поддержки. Волна негатива в основном направлена в сторону жюри. В принципе, не только из-за высказываний в мой адрес, но и из-за того, что жюри позволяло себе говорить в адрес других артистов. Конечно, все недовольны и Познером, и Литвиновой.

Удержать равновесие Евгению было очень непросто, но молодой человек старался и ни разу не ошибся во время исполнения номера.

- О чем вы думали, слушая вердикт жюри?

- Я знаком с творчеством Литвиновой и деятельностью Познера (я был хорошего мнения об этом человеке). И никогда не думал, что они могут озвучивать такие мысли. Как минимум, было очень обидно. Я, в принципе, все сказал со сцены: это – выбор каждого из них. Что сказано, то сказано. Как говорится, птичка вылетела - не поймаешь.

- Вас больше всего покоробило утверждение Познера о том, что ваше участие в проекте – «запрещенный прием», и слово «ампутант» из уст Ренаты Литвиновой?

- Почему «запрещенный прием»? Когда я участвовал в шоу «Танцы», все было прекрасно. Я выступил, показал себя, прошел во второй тур и отказался от дальнейшего участия. Именно потому, что понял: меня могут жалеть и из-за этого пропускать дальше, а мне этого не надо. Ведь в «Танцах» - все танцоры, они соревнуются, выполняя свои задания. На «Минуту славы» я пришел потому, что там любому человеку предоставляется та самая минута славы, в этом шоу может участвовать каждый. Каждый может показать то, что умеет делать, продемонстрировать, например, как владеет своим телом. И я абсолютно не согласен с высказыванием Познера о том, что это какой-то «запрещенный прием». Это слова не для такого проекта, уж точно. А то, что сказала Литвинова, - «ампутант»?! Может, она это сделала в меру своей непрофессиональности и глупости? Да еще и добавила: «Пристегни ногу». Может, мне еще что-то сделать, что ей заблагорассудится?..

Михаил Боярский остался под впечатлением от увиденного.

- Как отреагировала на подобные высказывания Алена, ваша партнерша?

- Она девочка очень молоденькая и стеснительная, на публике пока говорить не умеет. Конечно же, Алена была, как и я, недовольна. И поддержала меня за кулисами, потому что такие высказывания не должны звучать на всю страну. Некрасиво, как минимум.

- Вы уже готовитесь к следующему этапу?

- Да, дорабатываем номер. Уже понятно, что и как будет, но это надо увидеть воочию. Думаю, что мы все сделаем красиво. Несмотря на палки в колеса, которые вставили Литвинова и Познер, я буду танцевать, буду продолжать заниматься искусством, делать новые номера и показывать их тем людям, которым это нравится. Не намерен уходить со сцены или переставать заниматься своим любимым делом из-за высказываний глупых людей, которые некомпетентны в этой сфере.

- О вас регулярно рассказывают по ТВ, вы были участником шоу «Танцы» и ток-шоу «Пусть говорят», снимались для программы «Максимум», принимали участие в съемках клипа Закировой и Фадеева… Вы стремитесь к публичности?

- Когда я начинал танцевать без ноги, то вообще не думал о телевидении. У меня была одна мечта – продолжить танцевать после аварии, после того, как у меня ампутировали ногу. Когда я появился на ТВ, когда про меня сняли несколько сюжетов, я начал становиться все более публичным человеком. И я решил этим воспользоваться: очень хочу, чтобы люди видели и понимали, ампутация – это проблема, но вовсе не беда. Если ты только захочешь, то можешь горы свернуть. Если жизнь ставит тебе подножку, встань и иди дальше. Не стоит опускать руки и унывать или заниматься какой-то ерундой: многие, например, спиваются, начинают принимать наркоту. Если ты хочешь сделать мир лучше, начни с себя.

Эффектный момент выступления Евгения и Алены.

- Это правда, что вам удалось открыть танцевальную школу для детей-инвалидов?

- Абсолютная правда! Я создал официальную и прозрачную организацию «Инклюзия» и организовал инклюзивную школу танцев «Рыжий Dance». Для этого в Краснодаре мне выделили помещение - на пару часов в неделю. У нас бесплатно занимаются 30 детей-инвалидов. Все, что я сам зарабатываю, – трачу на развитие школы, на закупку материалов.

- Ради этого вам пришлось уйти из байдарочного спорта?

- Действительно на байдарку не хватает времени. Но лодочка стоит, меня ждет. И как только у меня выровняется график, как только чуть меньше будет разъездов по стране, я обязательно продолжу тренировки. Вряд ли вернусь в профессиональный спорт – скорее просто буду заниматься для себя.

ОПРОС «КП»

Чтобы участвовать в опросе, нажмите на желтую кнопку «Start poll»

КСТАТИ

Скандал на «Минуте славы»: Литвинова обиделась за Земфиру и оттянулась на восьмилетней девочке

Строгое жюри ополчилось на 8-летнюю Вику Старикову, которая, по их мнению, просто не имела права петь такую взрослую песню Земфиры. Ребенку пришлось услышать о себе такое, что слезам не было конца. Правы ли были Владимир Познер, Рената Литвинова и Сергей Юрский? Мы продолжаем дискуссию (подробности)