Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics

Меньше интернета, больше доверия

Петербургские доктора рассказали, как правильно ходить к врачам, чтобы сохранить время и здоровье
Даже в интернет-времена без рук и мастерства врача не обойтись

Даже в интернет-времена без рук и мастерства врача не обойтись

Фото: Александр ГЛУЗ

Не затягивать

Чем быстрее оказана помощь, тем она эффективнее и дешевле. А еще своевременное обращение к доктору поможет свести к минимуму необратимые последствия заболевания. Вывод: записываться на прием надо сразу, как только появились неприятные симптомы, а не когда закончен ремонт в квартире и составлен квартальный отчет.

- Всегда легче сохранить здоровье, а не восстанавливать его, то есть нужно заниматься профилактикой заболеваний. Ходить к врачу в целях профилактики лучше и даже дешевле, чем после формирования грубой патологии, - напоминает врач-уролог Дмитрий Смирнов.

Не «зарываться» в интернет

Погружаться в научные статьи, изучать медицинские справочники и проводить сутки напролет на форумах - дело неблагодарное и бесполезное.

- Не нужно перед приемом, например, смотреть видео стоматологических операций, изучать десятки статей и так далее, - говорит врач-стоматолог, хирург-имплантолог Надежда Лякишева. - Часто пациенты не могут точно определить проблему, а в Сети ищут способы лечения, накручивают себя, начинают бояться, сомневаться в действиях доктора.

А если уж без интернета обойтись не удалось, полученную информацию лучше воспринимать не как догму, а как почву для подготовки вопросов своему лечащему врачу.

Не заниматься самолечением

- Довольно часто человек приходит на прием не с жалобами, а с готовым диагнозом, который он себе поставил. Хочется пожелать всем пациентам, обратившимся за помощью к специалисту, доверять его опыту, ведь врач - профессионал, он изучил все тонкости вашей проблемы, способы ее выявления и методы лечения, - уверена врач-отоларинголог-сурдолог Елена Хилько.

И уж тем более не стоит самому себе назначать лекарства. До добра это не доведет.

- Пациенты все чаще бесконтрольно применяют антибактериальную терапию, что вызывает резистентность микроорганизмов, снижающую эффект лечения, - добавляет Ирина Таций. - Таким образом возникают стойкие хронические формы заболеваний.

Если есть контакт с врачом - и лечиться приятнее

Если есть контакт с врачом - и лечиться приятнее

Фото: Александр ГЛУЗ

Найти «своего» врача

Практически любой из нас имеет «своего» парикмахера, «своего» автомеханика. Обязательно заведите «своего» врача, хорошо знающего ваш организм. Такой врач и сам вам будет помогать эффективнее, и в случае необходимости посоветует подходящих именно вам профильных специалистов.

- Сейчас благодаря доступности информации найти «своего» доктора просто. Возможно, потребуется сходить на две-три консультации - ничто не заменит личного общения, но это исключит возникновение ситуации с котом в мешке, причем котом будете вы, - говорит врач-ортодонт, челюстно-лицевой и пластический хирург Андрей Андреищев.

Если между пациентом и доктором возник личный контакт, вам будет легче и приятнее не только общаться, но и настроиться на длительную «битву за здоровье». Ведь даже в современной медицине мало что происходит быстро. Самое главное - не бросать лечение.

- Нужно найти хорошего врача и «лечиться в одних руках», а не бегать бесконечно по консультациям. Бывает, что больного посмотрели все вплоть до академика, а эффекта нет, потому что никто не видел больного дважды. Назначения сделаны, а контроля эффективности лечения нет, - поясняет врач-реабилитолог Денис Поляков.

Имейте заначку

Хоть и говорят, что здоровье не купишь, практика жизни это периодически опровергает. Бывают ситуации, когда ждать бесплатной медицинской помощи некогда, требуется срочное лечение. Поэтому держите про запас некую сумму, которую можно будет потратить на внеплановое лечение. При этом надо понимать, что во время болезни вы не будете работать, а после выписки, возможно, придется проходить реабилитацию. Выплаты по больничному листу может не хватить, так что, как ни крути, некоторый денежный запас не помешает. Кстати, подготовиться к таким внеплановым ситуациям помогут различные страховки.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Надежда Смоленцева, заместитель директора медицинского центра «Энерго» по лучевой диагностике, кандидат медицинских наук, эксперт проекта «Клиника года-2017».

- Заниматься самолечением и ставить себе диагнозы по интернету – путь в никуда. Ничто не заменит личное обращение к врачу. С тем, что необходимо искать «своего» врача я согласна, но если речь идет о серьезном диагнозе или пациент не чувствует эффекта от лечения, необходимо узнать мнение о своем случае у нескольких докторов. Повторюсь, это имеет смысл в том случае, если вопрос касается жизни и смерти, например, если поставлен диагноз рак. Важный момент: необходимо выполнять все назначения врача. Если этого не делать, лечение не принесет ожидаемых результатов.

Еще один совет пациентам. Сегодня многие, к сожалению, забывают о том, как важно регулярно обследоваться. Есть базовые врачи, которых раз в год должен посещать каждый! Женщины – гинеколога, до сорока лет делать УЗИ молочных желез, после сорока – маммографию. Мужчины хотя бы раз в два года должны записаться на прием к урологу. Есть определенный набор анализов, с помощью которых можно на ранней стадии диагностировать многие заболевания. Чем раньше будет начато лечение, тем оно будет эффективнее.